Чередина И. С.

Жилье для советской элиты в Москве. 1940-1980 годы.

В 1930-е годы, когда в стране возникла острая потребность в инженерных кадрах высокой квалификации, началось строительство «жилья для специалистов». Это строительство стало началом особой темы в истории советской архитектуры. Темой, о которой не было принято говорить открыто. Так как такое жилье проектировалось по собственным нормам, и было несопоставимо с массовой застройкой. [3, c.95-99].
Московское жилье для элиты эволюционировало параллельно с развитием массового жилья, но по своим внутренним законам. Особенности проектирования и строительства этого жилья менялись, но суть процесса создания «жилья не для всех» оставалась неизменной. В статье анализируются примеры жилых домов, начиная с послевоенного периода 1940-1950-х годов («полнометражное жилье») и до конца 1980-х. Интересным фактом было то, что в 1960-е годы, в период гонений на архитектурные излишества, когда все строительные материалы были на строгом учете, элитное жилье продолжало свое развитие и строилось вплоть до конца советского периода в1980-е годы, но уже под названием «жилье улучшенной планировки».

Ключевые слова: building improved design., full-length apartments, housing for the Soviet elite, дома улучшенной планировки., жилье для советской элиты, полнометражные квартиры