Кузьмин Д.

Архитектор Антонио Лазьяк от Европы до Египта (1856-1946)

Сын отца-словенца и матери-фриуланки, Antonio Lasciac (1856-1946) родился в Гориции, относящейся в то время к Австро-Венгерской империи (в настоящее время город принадлежит Италии). После окончания Венского университета, в 1883 году молодой архитектор переехал в Египет для участия в реконструкционных работах в Александрии - городе разрушенном английским флотом в 1882 году во время разгрома анти-европейского восстания. Сотрудничая с реэлторскими компаниями Antonio Lasciac специализируется на проектах зданий, предназначенных для высшего общества. В 1907 он становится главным придворным архитектором; его проекты - дворцы в Каире, Александрии, Стамбуле и Кавала в Македонии.
В качестве члена Комиссии по сохранению арабского искусства, Antonio Lasciac поддерживает значимость местной архитектуры. Для него характерна профессиональная дихотомия: с одной стороны как дизайнер крупных жилых зданий для аристократического класса и хорошо обеспеченных семей Lasciac работает в стиле эклектики, с другой стороны – в проектах для особых клиентов (например, таких как Assicurazioni Generali) использует новый язык архитектуры, интерпретируя в современном ключе традиционный арабский дизайн зданий.

Ключевые слова: Alexandria, Antonio Lasciac, Assicurazioni Generali, Austrian Empire, Cairo, Commission for the Conservation of Arab Art, Egypt, Gorizia, Istanbul, Kavala, Neo mamluck architectur, Австрийская Империя, александрия, Гориция, египет, Истамбул, Кавала, Каир, Комиссия по сохранению арабского искусства, нео-мамлюкская архитектура