Обращение ректора ТОГУ к абитуриентам

Уважаемые абитуриенты! Уважаемые родители выпускников школ, гимназий и лицеев, колледжей и техникумов!

Выбор будущей профессии для молодого человека – дело всегда непростое. И сегодня сделать оптимальный выбор направления и профиля обучения, а также университета, становится еще сложнее. Казалось бы, все вузы хороши, все их специальности востребованы – на какой же остановить свой выбор?

Опираясь на личный жизненный опыт и пример своей судьбы, я хочу предложить вам поступать в наш Тихоокеанский государственный университет.

40 лет назад я, выпускник сельской школы из дальневосточной глубинки приехал в Хабаровск, робко ступил на порог Политена. Тогда я даже мечтать не мог, что не только успешно окончу его и получу диплом инженера, но со временем еще и защищу кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, стану преподавателем, а в итоге – ректором своего родного вуза.

А ведь таких ребят, как я, сумевших, благодаря политеновской закалке и традиционно высокому уровню образования, даваемого в вузе, прочно встать на ноги, занять достойное место в обществе, без всякого преувеличения – огромное количество.

Тихоокеанский государственный университет, в котором по всем формам и уровням обучения в настоящее время учатся более 17 тысяч студентов, – один из крупнейших вузов российского Дальнего Востока. Всего же за 58 лет своей деятельности ТОГУ подготовил в общей сложности более 100 тысяч специалистов, успешно работавших и работающих во всех основных отраслях экономики и социальной сферы Дальнего Востока.

Но главное даже не в количестве наших питомцев. ТОГУ предоставляет студентам образовательные услуги действительно мирового уровня. В 2009 году университет прошел сертификацию по международному стандарту ISO 9001:2008 в сфере предоставления образовательных услуг, и ежегодно подтверждает ее.

Несмотря на то, что России для модернизации, опережающего развития высокотехнологичной, инновационной экономики сегодня нужны, прежде всего, инженеры, немалое количество абитуриентов почему-то не горит особым желанием поступать на инженерные специальности и направления в вузах. А ведь государство не просто призывает молодежь идти в инженеры, но и, несмотря на уменьшение общего количества выпускников школ, сохраняет и даже увеличивает число бюджетных мест в вузах.

В Тихоокеанском государственном университете традиционно сохраняется большое число бюджетных мест по инженерно-техническим, строительным, дорожно-строительным, компьютерным и иным направлениям обучения. И поступить в вуз на технические направления, причем на бюджетные места, есть возможность у большинства выпускников средних общеобразовательных школ, колледжей и техникумов. А всего в 2016 году план приёма в ТОГУ составил более тысячи восьмисот мест, финансируемых из бюджета государства.

Поступление в наш вуз не только гарантирует трудоустройство и достойную зарплату после его окончания, но и создает условия для получения второго высшего образования с гораздо меньшими финансовыми затратами. Для этого в вузе успешно работает факультет ускоренного и параллельного обучения, и, обучаясь в ТОГУ, вы можете получить еще одно престижное высшее образование – экономическое, юридическое или гуманитарное.

А ведь при наличии первого инженерного образования получение еще и юридического или экономического образования, многократно повысит возможности не только вашего будущего трудоустройства, но и карьерного роста. Любой работодатель в нашем выпускнике с двумя дипломами видит не просто специалиста, но и потенциального руководителя, способного возглавить ответственный и перспективный участок работы.

ТОГУ, благодаря эффективной системе международного образовательного партнерства с целым рядом зарубежных университетов, также предоставляет своим студентам возможности получения наряду с российским дипломом о высшем образовании еще и диплома зарубежного вуза-партнера. Вы можете также продолжить обучение в зарубежных вузах в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки.

Как известно, с 2011 года российские вузы перешли на уровневую систему высшего профессионального образования. Его ступени – бакалавриат и магистратура. При этом далеко не все вузы, даже имеющие государственную аккредитацию, в перспективе смогут работать на уровне магистратуры. Обязательное условие этого, более высокого, чем бакалавриат и специалитет, уровня подготовки – осуществление вузом не только образовательной деятельности на современном уровне, но и ведение прикладных и фундаментальных научных исследований, создание высокоинтеллектуальной научной и технологической продукции – научных открытий, изобретений, новых технологий. Тихоокеанский государственный университет этим требованиям полностью соответствует. Наши профессора наряду с учебной деятельностью активно занимаются научно-исследовательской и внедренческой работой, сформировав более 20 научных школ, пользующихся признанием в России и за ее рубежами.

В каком вузе сегодня интересно учиться?

На этот вопрос наши студенты отвечают: «Там, где преподаватели – корифеи в своих направлениях, используют в учебном процессе самые современные, креативные образовательные технологии, где имеется мощная техническая и информационная база, где можно не только получать знания, но и на их основе самим создавать что-то новое».

Это целиком и полностью, по их мнению, относится к ТОГУ. И в самом деле, одна из важнейших составляющих качественного высшего образования – возможности, которые наш вуз создает студентам для самореализации и практической деятельности. Ежегодно более 3000 студентов ТОГУ принимают участие в различных формах научно-исследовательской работы, участвуют во всероссийских олимпиадах и межвузовских конференциях, международных конкурсах. За последние пять лет на конкурсы различного уровня представлено более 1000 студенческих работ, получено более 600 дипломов, премий, грамот об участии в конкурсах, олимпиадах, конференциях и выставках.

Научно-исследовательская работа будущими инженерами в ТОГУ ведется более чем в 20 научных лабораториях, в десятках студенческих научных обществ, в четырех студенческих конструкторских бюро. Наши студенты-архитекторы и дизайнеры принимают участие в ежегодных международных форумах «Новые идеи нового века» и межуниверситетских семинарах по проблемам крупных азиатских городов (IUSAM). Студенты-экономисты и будущие специалисты в сфере менеджмента участвуют в разработке и реализации перспективных проектов в интересах предприятий и банков региона. Для студентов-юристов, регионоведов, социальных работников, работают дискуссионные клубы, где они на практике реализуют свои идеи, участвуя в интересных, общественно значимых проектах. А для профессионального становления журналистов в ТОГУ развивается сеть печатных, электронных и сетевых СМИ. В них студенты получают практику в роли корреспондентов и фотокорреспондентов, редакторов, дикторов и телеведущих.

В нашем университете работает большое количество спортивных секций, творческих кружков и студий, команд КВН, что позволяет студентам интересно и с пользой организовывать свой досуг, развивать художественный вкус.

В ТОГУ действует и система социальных льгот и гарантий – одна из лучших в регионе. Всем нуждающимся в жилье иногородним студентам мы предоставляем места в общежитиях нашего студенческого городка. Работают у нас студенческая поликлиника и санаторий-профилакторий «Березка». К вашим услугам современный физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

Словом, в ТОГУ созданы все условия и для учебы, и для интересной, насыщенной творчеством, повседневной студенческой жизни.

И еще один совет абитуриентам: внимательно изучайте информацию, размещаемую на нашем информационном портале для абитуриентов и в других разделах официального сайта ТОГУ. Вы найдете там для себя много нового, интересного, ведь информационная открытость – одно из важнейших качеств нашего, современного вуза.

Приходите учиться к нам, в Тихоокеанский государственный университет!

Мы ждем вас, абитуриенты 2017 года!

Ректор Тихоокеанского государственного университета
профессор Сергей Иванченко

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru