Отчёт о дне открытых дверей

Очередной день открытых дверей провёл Тихоокеанский государственный университет 4 февраля 2012 года.

Полный актовый зал университета в очередной раз подтвердил наличие неподдельного интереса школьников и их родителей ко всему, что связано с поступлением в наш университет.

По окончанию официальной и торжественной части более 350 человек посетили встречи с деканами факультетов и представителями выпускающих кафедр университета. Лидером по количеству участников таких встреч уже традиционно стали факультет архитектуры и дизайна (74 человека) и факультет экономики и управления (64 человека).

Ответы на вопросы, поступившие из зала во время дня открытых дверей

Вопрос 1. Можно ли как в Железке-ДВГУПС получать очное и заочное бюджетное образование?

Ответ 1. Получение двух высших образований бесплатно российским законодательством не предусмотрено, это не зависит от желания вуза. Таким образом, Вы можете получить одно высшее образование, учась на бюджетном месте, а второе – платно.

Вопрос 2. Какой минимальный порог результатов ЕГЭ на специальность туризм?

Ответ 2. Согласно Правилам приёма, минимальные баллы ЕГЭ ТОГУ установит в июне на основании данных, которые представит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по результатам первой волны ЕГЭ. Ориентируйтесь пока на минимальные баллы прошлых лет.

Вопрос 3. Есть ли профильный кабинет, для того чтобы определиться со специальностью? До сих пор не можем определиться!

Ответ 3. Можете ознакомиться со справочником факультетов, специальностей и направлений подготовки ТОГУ или обратиться по контактам выпускающих кафедр, указанным в этом справочнике. Представители кафедр также ждут вас по окончанию торжественной части дня открытых дверей в аудиториях, указанных в листовках, которые вам вручили на входе в актовый зал.

Вопрос 4. Можно ли поступить в ТОГУ, взять академ, пойти в армию и по приходу восстановиться?

Ответ 4. Можно.

Вопрос 5. На каких специальностях есть возможность получить диплом российского и зарубежного вуза?

Ответ 5. Мы уже несколько лет не ведем набор российских студентов на совместные российско-китайские программы из-за отсутствия необходимого количества желающих. Университет сейчас идёт по другому пути – предлагает действующим студентам принять участие в обменных программах с иностранными вузами-партнерами ТОГУ.

Вопрос 6. Можно ли поступить на бюджетной основе по своему профилю после окончания техникума (ДВФУ) на третий курс?

Ответ 6. Если под поступлением на третий курс подразумеваются сокращённые программы для выпускников техникумов, то они – только платные.

Вопрос 7. Можно ли записаться в Президентскую библиотеку школьникам? Когда и со скольки до скольки работает?

Ответ 7. Нет. Но при наличии заявки от школы, университет может организовать тематическую встречу со школьниками.

Вопрос 8. У вас проводятся стажировки и обучение за границей (США, Китай, Япония)?

Ответ 8. Да. Информация о международной деятельности ТОГУ опубликована здесь.

Вопрос 9. Проходной балл на архитектурный факультет. Проходной балл на бюджет инженерно-строительного факультета.

Ответ 9. Проходные баллы определяются по результатам конкурса, то есть не раньше 5 августа. Ориентируйтесь на проходные баллы прошлых лет.

Вопрос 10. Условия поступления с гражданством КНР? Можно ли поступить на бюджет?

Ответ 10. Условия подробно описаны в последнем разделе Правил приёма. Можно, если будет персональное направление на обучение от Министерства образования и науки РФ или вузу выделят бюджетные места для иностранцев в 2012 году.

Вопрос 11. Можно ли поступить в ТОГУ по какому-либо контракту? Какая самая большая стоимость обучения (факультет)? И наименьшая (факультет).

Ответ 11. Можно обучаться на бюджетном месте бесплатно, можно по договору с оплатой (30000 рублей – минимум, 40000 – максимум). Загляните в этот раздел за подробной информацией о стоимости обучения в ТОГУ.

Вопрос 12. Существует ли вторая волна? Минимальный балл на платное?

Ответ 12. Только для выпускников 2011 года или более ранних лет, для выпускников 2012 года – нет. О минимальных баллах мы уже говорили в ответе на вопрос № 2.

Вопрос 13. Где можно узнать информацию о поступлении по контракту? Поступив на платное обучение, возможно ли перевестись на бюджет?

Ответ 13. В этом разделе описаны условия поступления и опубликованы бланки договоров и контрактов. Перевод на бюджет возможен при учёбе без троек и наличии вакантных бюджетных мест.

Вопрос 14. Как поступить на спорт-контракт? Есть ли такая форма обучения?

Ответ 14. Спортивные контракты заключаются с теми, кто поступает на договорное (внебюджетное) место и имеет соответствующие достижения в спорте. Вопросами обучения по спортивным контрактам занимается помощник ректора по спорту Скорняков Василий Евгеньевич. Тел. (4212) 22-43-75.

Вопрос 15. Сколько баллов по итогам ЕГЭ нужно набрать, чтобы попасть на бюджетное место?

Ответ 15. Смотрите ответ на вопрос № 9, а также на вопрос № 2.

Вопрос 16. На какой основе образована специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»?

Ответ 16. На базе лицензии и аккредитации специальности «Юриспруденция».

Вопрос 17. Учитываются при поступлении серебряные, золотые медали школы?

Ответ 17. Нет, учитываются только баллы ЕГЭ.

Вопрос 18. Если я поступлю в ТОГУ на одну специальность и захочу пойти в другой город на другую специальность, как можно перевестись?

Ответ 18. Условия перевода нужно узнавать в том вузе, куда Вы собираетесь переводиться. Например, если бы Вы переводились к нам, то на этих условиях.

Вопрос 19. Здравствуйте. Какой был в прошлом году проходной балл на бюджет на нефтегазовое дело?

Ответ 19. С проходными баллами прошлых лет можно ознакомиться здесь.

Вопрос 20. Существует ли поступление по творческому контракту? По танцевальному направлению.

Ответ 20. Да. Для получения исчерпывающей информации достаточно обратиться к проректору по делам молодежи Мшвилдадзе Александру Региновичу по тел. (4212) 22-44-16, 76-02-53.

Вопрос 21. Общежитие даётся хабаровчанам? Сколько стоит? При не бюджете общежитие платное?

Ответ 21. Вопрос предоставления общежития студентам-хабаровчанам решается в индивидуальном порядке. В любом случае, плата за проживание – символическая.

Вопрос 22. Контракт действует во время всего обучения, лишь на 1 год? К кому обращаться по вопросам (контракт)?

Ответ 22. Если под контрактом подразумевается договор с оплатой обучения, то он рассчитан на весь период обучения. Обратитесь в приёмную комиссию (ауд. 233ц).

Вопрос 23. Расскажите, пожалуйста, подробнее о дистанционном обучении.

Ответ 23. Наиболее полная информация о дистанционных образовательных технологиях находится здесь.

Вопрос 24. Скажите, возможно ли обучение по обмену при обучении на инженерно-строительном факультете?

Ответ 24. Да. Смотрите так же ответ на вопрос № 5.

Вопрос 25.Могу ли я заниматься hip-hop’ом, если до этого не занимался. Меня здесь научат?

Ответ 25. Обратитесь в приёмную проректора по делам молодежи Мшвилдадзе Александра Региновича по тел. (4212) 22-44-16, 76-02-53, Вас направят в нужную студию для консультаций по этому вопросу.

Вопрос 26. Какие организации берут на работу выпускников факультета «Нефтегазовое дело»?

Ответ 26. Всё, что предоставила выпускающая кафедра, в том числе о трудоустройстве, опубликовано здесь. Если остаются вопросы, по этой же ссылке можно найти контакты кафедры.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru