Отчёт о дне открытых дверей

Очередной день открытых дверей провёл Тихоокеанский государственный университет 9 февраля 2013 года.

Без преувеличения, февральский день открытых дверей для школьников является самым важным в году, ведь выпускникам до 1 марта необходимо определиться с перечнем предметов ЕГЭ, которые им вскоре предстоит сдать в школе. Поэтому желающих лично побывать в стенах университета как всегда было много.

По окончанию официальной и торжественной части почти 300 человек посетили встречи с деканами факультетов и представителями выпускающих кафедр университета. Лидерами по количеству участников таких встреч стали социально-гуманитарный факультет (64 человека), факультет архитектуры и дизайна (53 человека) и факультет экономики и управления (51 человек).

Ответы на вопросы, поступившие из зала во время дня открытых дверей

Вопрос 1. Можно ли у вас поступить по контракту? А конкретнее баскетбол.

Ответ 1. Дополнительная возможность поступить и учиться бесплатно для учащихся, имеющих творческие способности или спортивные достижения, у нас есть. В ТОГУ есть возможность обучаться на платном месте на условиях договора, но вместо оплаты обучения заключить и выполнять условия творческого или спортивного контракта. Для получения исчерпывающей информации достаточно обратиться к проректору по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Мшвилдадзе Александру Региновичу по тел. (4212) 22-44-16, 76-02-53.

Вопрос 2. Как ТОГУ поощряет спорт???

Ответ 2. Поскольку вопрос прозвучал от будущего абитуриента, то возможно вас заинтересует информация о возможности поступления по спортивному контракту (см. ответ на вопрос № 1). 

Вопрос 3. Я ученик 11 класса, мне интересно, как попасть в сборную ТОГУ, к примеру, по волейболу? И какие плюсы в этом? Может ли это помочь мне при поступлении и во время учёбы? Константин, ЕАО, п. Смидович.

Ответ 3. При поступлении вам в первую очередь, конечно, помогут высокие баллы ЕГЭ. Но если их не хватит для поступления на бюджетное место, то спортивный контракт вполне может компенсировать вам затраты на обучение по договору (см. ответ на вопрос № 1). А вот во время учёбы времени на неё у вас, конечно, будет поменьше, чем у студентов, не связанных спортивными или творческими контрактами, рассчитывайте свои силы сами. Проконсультироваться по первой части вашего вопроса можно на кафедре физкультуры и самообороны, тел. (4212) 22-43-75.

Вопрос 4. Много слышала о творческом контракте. Можно поподробнее?

Ответ 4. См. ответы на вопросы с 1 по 3.

Вопрос 5. Порядок поступления по целевому направлению?

Ответ 5. Целевой конкурс проводится отдельно на бюджетные места, специально выделенные под целевой конкурс, это не более 15% от общего количество бюджетных мест. Поскольку целевой конкурс проводится раньше, чем общий конкурс, появляется реальная возможность избежать конкуренции с абитуриентами, принимающими участие в общем конкурсе. Однако, нужно иметь в виду, что целевые места предоставляются по заявкам органам местного самоуправления или органам государственной власти. Поэтому первый шаг абитуриента, желающего принять участие в целевом конкурсе, - наладить контакт с каким-либо органом местного самоуправления или органом государственной власти, для того чтобы он согласился заключить договор с ТОГУ и включить необходимое для конкурса количество абитуриентов в заявку. Подробнее об особенностях целевого набора в ТОГУ в 2013 году здесь.

Вопрос 6. Я считаюсь инвалидом, можно ли к вам поступить на основе 2 экзаменов (русский и математика) или лучше сдавать 4 экзамена? Какие экзамены лучше сдавать для поступления на архитектуру и дизайн?

Ответ 6. На каждое направление бакалавриата или специальность в ТОГУ, как и установлено федеральным Порядком приёма в вузы, требуется три предмета - профильный, русский язык и один дополнительный предмет из федерального Перечня вступительных испытаний. На направления бакалавриата факультета архитектуры и дизайна А и ДАС требуются ЕГЭ по русскому языку, математике и вузовский экзамен творческой направленности - рисунок.

Вопрос 7. 1. Как в ТОГУ обстоят дела с коррупцией? 2. Почему в стенах университета открыто рекламируется "помощь" с курсовыми, дипломными и контрольными работами?

Ответ 7. 1. Официальную статистику можно запросить у правоохранительных органов. Со своей стороны университет всегда открыт для сотрудничества с правоохранительной системой в её борьбе с искоренением этого явления. 2. Не в стенах, а возле стен - на рекламных щитах, которые принадлежат администрации города. Возможно, в администрации г. Хабаровска не видят (не исключено, что не без оснований) в этом никакого криминала. Однако университет не разрешает размещение подобного рода объявлений на своих площадях (на территории и в своих зданиях). Кроме того, система поиска заимствований (антиплагиат), которая в ближайшие годы без сомнения будет широко использоваться в университете, сделает бессмысленной предоставление студентами неоригинальных работ.

Вопрос 8. Расскажите что-нибудь о подготовительных курсах факультета архитектуры?

Ответ 8. Долгосрочные подготовительные курсы по рисунку уже идут с осени. Тем не менее, вы ещё можете посетить занятия двухнедельных летних подготовительных курсов, подробности в этом разделе.

Вопрос 9. В ваш университет лучше прийти после полного среднего образования или после среднего специального (инженерно-строительный факультет)? После какого техникума можно поступить сразу на 3-й курс?

Ответ 9. По большому счёту, решать, как лучше, можете только вы. Если вы планируете посвятить себя науке, то имеет смысл окончить 11 классов школы и поступить сразу в университет. Если хотите вникнуть во все тонкости будущей профессии, то имеет смысл пойти в техникум. В последнем случае университет готов предложить вам ускоренные (сокращённые) платные программы по профилю полученной в любом техникуме специальности, в том числе без отрыва от работы - по заочной форме.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru