Отчёт о дне открытых дверей

Третий в этом учебном году день открытых дверей Тихоокеанского государственного университета состоялся 12 мая 2012 года. Не смотря на это, свободных мест в актовом зале не оказалось.

Экспресс-анкетирование перед началом мероприятия показало широкую географию: к нам приехали гости из десятков населенных пунктов не только Хабаровского края и ЕАО, но и Приморского и даже Камчатского края. И 95% опрошенных подтвердили, что собираются подавать документы на поступление в наш университет!

По окончанию официальной и торжественной части около 300 человек посетили встречи с деканами факультетов и представителями выпускающих кафедр университета. Лидером по количеству участников таких встреч уже традиционно стал факультет экономики и управления (80 человек).

Ответы на вопросы, поступившие из зала во время дня открытых дверей

Вопрос 1. Необходима ли для поступления медицинская справка? Спасибо.

Ответ 1. Нет, в перечне документов, необходимых для поступления, медицинской справки теперь нет. Она вам может потребоваться позднее (например, в сентябре при поселении в общежитие, или во время учебы для постановки на учет в студенческой поликлинике).

Вопрос 2. Будут ли в этом году творческие контракты по КВНу? Если нет, то почему?

Ответ 2. В ТОГУ есть возможность обучаться на платном месте на условиях договора, но вместо оплаты обучения заключить и выполнять условия творческого контракта. Для получения исчерпывающей информации достаточно обратиться к проректору по делам молодежи Мшвилдадзе Александру Региновичу по тел. (4212) 22-44-16, 76-02-53.

Вопрос 3. Можно ли сдать недостающий предмет (например, историю) в университете, если во время ЕГЭ в школе не сдавали?

Ответ 3. К сожалению, нет. Теоретически, если вы записались в школе, но по уважительной причине, подтвержденной документально, не смогли явиться, то вас могут допустить. Но это единичные случаи. А если вы даже и не записывались, то уже ничего не поделать.

Вопрос 4. Представляется ли студентам общежитие?

Ответ 4. Все иногородние студенты, поступившие на 1 курс дневного отделения, поселяются. Подробности можно узнать в этом разделе.

Вопрос 5. Обязательно ли находиться в городе после объявления результатов поступления (август месяц)?

Ответ 5. Нет, это совсем не обязательно. Правила приёма в части процедуры подачи документов и зачисления составлены так, что личное присутствие абитуриента в принципе не требуется (если есть результаты ЕГЭ). Если все документы в порядке, и вы пройдете по конкурсу, можно приезжать сразу на учебу (с 1 сентября) или на назначенную дату поселения (обычно за 1-3 дня до начала занятий).

Вопрос 6. На каком из факультетов можно получить специальность проектировщика интерьеров? (web-дизайн, анимация, компьютерная графика, создание игр).

Ответ 6. На факультете архитектуры и дизайна. Многое из перечисленного вами в скобках также можно изучать и на факультете компьютерных и фундаментальных наук.

Вопрос 7. Есть ли какие-то льготы студентам, отстаивающим честь университета в творческой и культурной сферах?

Ответ 7. Прочитайте ответ на вопрос № 2.

Вопрос 8. Сколько нужно баллов на бюджет на ФЭУ?

Ответ 8. Согласно Правилам приёма, минимальные баллы ТОГУ установит в июне на основании данных, которые представит Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки по результатам первой волны ЕГЭ. Проходные баллы определяются по результатам конкурса, то есть не раньше 5 августа. Ориентируйтесь на минимальные и проходные баллы прошлых лет.

Вопрос 9. Будет ли проходить практика на факультете ФАД (архитектура, дизайн) и после какого курса. Спасибо.

Ответ 9. Учебными планами любого направления и специальности предусмотрены практики: учебные, производственные, преддипломные. Ознакомьтесь с учебными планами университета.

Вопрос 10. Если абитуриент не смог поступить на бюджет, есть ли возможность перевестись на бюджет после первого или второго курса?

Ответ 10. Уставом университета предусмотрена возможность перевода студентов-договорников, обучающихся без «троек», на вакантные бюджетные места. Ежегодно этой возможностью пользуются более 100 студентов. Подробности можно найти в этом разделе официального сайта.

Вопрос 11. Может ли повлиять на поступление дополнительное образование?

Ответ 11. Кроме того, что оно может помочь вам лучше сдать вступительные испытания, оно может сократить вам срок обучения (если речь о высшем или среднем профессиональном образовании). Подробности здесь.

Вопрос 12. Правда ли, что при получении на ЕГЭ более 210 баллов выплачивается двойная стипендия?

Ответ 12. Да, уже с первого семестра первокурсники ТОГУ, набравшие при поступлении высокие баллы ЕГЭ, получают повышенную стипендию.

Вопрос 13. Сколько бюджетных мест по специальности «Журналистика»«Лингвистика» и «Перевод и переводоведение»?

Ответ 13. План набора на бюджетные места публикуется в этом разделе.

Вопрос 14. Как записаться в воскресную физико-математическую школу?

Ответ 14. Достаточно обратиться к декану ФКФН Сину Александру Земсуевичу, контакты можно найти здесь.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru