Магистратура

Перечень направлений подготовки, по которым объявлен набор в 2015 году

Магистратуре в России – более 200 лет!

В Тихоокеанском государственном университете первый выпуск магистров состоялся в 2006 г.

Кто же такой магистр? Это выпускник престижного университета, имеющий диплом, в котором записано, что его владелец является обладателем квалификации (степени) магистра. В своей работе магистр более всего ориентирован на творческую и исследовательскую деятельность – в науке, бизнесе, образовании. Магистры работают на различных предприятиях и в организациях, занимают руководящие должности. Среди них есть специалисты, эксперты, менеджеры. Магистры работают в вузах, обучаются в аспирантуре и становятся обладателями ученых степеней и званий. Обучение в магистратуре позволяет овладеть углубленным пониманием профессиональных практических проблем отрасли, а также навыками аналитической, консультативной, научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности.

Для того чтобы стать магистром, сначала нужно стать бакалавром или специалистом, т.е. успешно освоить образовательные программы предшествующего магистратуре уровня. При поступлении в магистратуру абитуриент выбирает интересующую его программу магистерской подготовки. В рамках этой магистерской программы может быть выбрана магистерская специализация, наилучшим образом согласующаяся с творческими планами и интересами будущего магистра. В ТОГУ реализуются программы магистратуры следующих видов:

  • исследовательская магистратура, в которой готовятся исследователи для работы в секторе исследований и разработок;
  • управленческая магистратура, в которой готовятся управленцы для профильных отраслей промышленности;
  • технологическая магистратура, в которой готовятся инженеры высокотехнологичных производств.

Магистерская программа состоит из двух частей – образовательной и исследовательской. Специфической особенностью обучения в магистратуре является наличие практик. В учебных планах магистратуры предусмотрены различные виды практик. Педагогическая практика проводится с целью освоения магистрантами первичных навыков управления учебной группой как коллективом. Профессиональная (научная, производственная) практика организуется для закрепления навыков самостоятельной работы и часто проводится в дружественных университету коллективах и организациях. При обучении в магистратуре большое внимание уделяется самостоятельной работе магистранта, руководят которой ведущие профессора и преподаватели университета. Обучение в магистратуре завершается написанием и публичной защитой магистерской диссертации.

В нашем университете много программ магистерской подготовки, разработанных и лицензированных в установленном порядке. Содержание программ магистерской подготовки постоянно совершенствуется, дополняется новыми сведениями и данными о последних достижениях в соответствующей области науки и технологии. Содержательная мобильность магистерского обучения делает его особенно привлекательным для тех, кто сам планирует свою образовательную траекторию, свою деловую карьеру. В Тихоокеанском государственном университете имеется все необходимое для подготовки и выпуска магистров в соответствии с современными высокими требованиями.

Нормативный срок обучения в магистратуре при очной форме обучения – 2 года.

На обучение по программам магистратуры принимаются заявления от лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании различных ступеней.

Вступительные испытания при приеме в магистратуру проводятся в форме экзамена по направлению подготовки.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru