Направление академического бакалавриата 08.03.01 «Строительство»

  • Данные за 2015 год

    План приёма (бюджет) План приёма (договор)
    Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО)
    92 - 30 20 10 - - 90 160 35

    Вступительные испытания: математика (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), физика (ЕГЭ).

Профиль «Автомобильные дороги»

Дорожное дело – исключительно древняя профессия, т. к. дороги, которые справедливо называют «кровеносными артериями государства», начали строить очень давно, а именно в 3-м тыс. до н. э.

Познать основы этой нелегкой, но почетной профессии – дело сложное и многотрудное. Лишь перечисление «смежных» наук займет не меньше страницы: физика, химия, математика, история, психология, геология, геодезия, менеджмент в экономике, изыскания и проектирование автомобильных дорог, технология и организация строительства автомобильных дорог, эксплуатация автомобильных дорог, производство дорожно-строительных материалов и многие другие.

Бакалавр строительства по профилю «Автомобильные дороги и аэродромы» является специалистом широкого профиля, который получает подготовку для проведения самостоятельной научной, инженерной, исследовательской, управленческой и организационной деятельности в области:

  • разработки проектной, проектно-изыскательской и проектно-сметной документации для различных объектов транспортного назначения;
  • строительства автомобильных дорог, городских дорог, улиц и аэродромов;
  • строительства транспортных сооружений и инженерных коммуникаций;
  • содержания, ремонта и реконструкции автомобильных дорог и аэродромов;
  • обеспечения безопасности движения;
  • оценки эксплуатационного состояния инженерных сооружений;
  • производства дорожно-строительных материалов, конструкций и изделий.

Сегодня невозможно представить функционирование народного хозяйства без благоустроенных автомобильных дорог. Автомобильная дорога это не только транспортная артерия, но и средство социально-культурного развития страны.

Во время обучения студенты имеют возможность овладеть навыками работы с самой современной техникой. В их распоряжении лаборатории, оснащенные новейшими компьютерами, электронными тахеометрами, приемниками спутниковой навигации и другими необходимыми приборами, которые используют при изысканиях, проектировании и строительстве автомобильных дорог. После каждого курса обучения студенты проходят учебные и производственные практики на предприятиях дорожной отрасли.

Ежегодно на специальность поступают пятьдесят абитуриентов по целевым заявкам дорожных организаций Дальневосточного региона для обучения на бюджетной основе и еще сорок по договорам с полной компенсацией стоимости обучения. После окончания университета выпускники работают на инженерных должностях в различных организациях строительной отрасли.

Заинтересованность в подготовке кадров у руководителей краевых и областных дорожных организаций находит отражение в эффективной работе попечительского совета Дальневосточного автодорожного института (в структуре ТОГУ).

Около четырех тысяч выпускников кафедры работают в дорожной отрасли региона, но потребность в них ежегодно возрастает. Примером может служить строительство автомобильной дороги «Чита–Хабаровск» протяженностью 2165 км, на которой работают свыше тысячи специалистов-дорожников.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru