Направление магистратуры 23.04.01 «Технология транспортных процессов»

  • Данные за 2015 год

    План приёма (бюджет)План приёма (договор)
    ОчнаяОчно-заочная (вечерняя)ЗаочнаяОчнаяОчная (сокращённая на базе СПО)Очно-заочная (вечерняя)Очно-заочная (сокращённая параллельная)ЗаочнаяЗаочная (сокращённая на базе СПО)Заочная (сокращённая на базе ВПО)
    15--2------

    Вступительные испытания: экзамен по направлению подготовки.

Магистерская программа «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте»

Кафедра «Эксплуатация автомобильного транспорта» ведет подготовку специалистов в области организации и управления автомобильными перевозками и организации безопасности движения с 1978 года. Кафедрой накоплен большой опыт организации учебного процесса, налажены обширные связи с предприятиями отрасли. Ведется работа по содействию в трудоустройстве выпускников.

Абсолютное большинство выпускников кафедры успешно реализовали себя в производственной и научной деятельности.

В значительной мере карьерный рост наших выпускников обусловлен спецификой содержания подготовки, включающей большой объем экономических и технологических знаний. Управление потоками грузов, пассажиров, транспорта – увлекательная, интересная и сложная инженерно- экономическая задача, требующая фундаментальной специальной подготовки в нескольких областях знаний.

Многоуровневая система обучения, предусматривающая первую ступень образования, с присвоением квалификации «бакалавр» и вторую, с присвоением квалификации «магистр» – признана и применяется во всем мире. Срок обучения в бакалавриате четыре года. Бакалавр по содержанию образовательной программы и юридически не относится к категории специалистов, что отражается на возможностях трудоустройства и ограничивает карьерный рост. Бакалавр не может претендовать на руководящие должности и должности специалистов. Определенные сложности в трудоустройстве вызывает отсутствие у работодателей опыта работы с бакалаврами.

Магистратура, это следующая ступень после бакалавриата, предусматривающая двухгодичную подготовку.

Кафедрой ЭАТ ведется подготовка магистров по направлению «Технология транспортных процессов» по магистерской программе «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте».

Это единственное образовательное направление в университете, которое органично сочетает в себе формирование знаний по технике, технологии, организации производственных процессов и знаний в области экономики и права.

Учебный план обеспечивает всестороннюю подготовку и включает в себя перечень дисциплин общенаучного и профессионального циклов, научно–исследовательскую работу в семестре, педагогическую, производственную и исследовательскую практики. Общенаучная подготовка предусматривает углубленное изучение делового иностранного языка, методологии научных исследований, экономического обоснования проектов и исследований. Профессиональная подготовка ориентирована на инновационные направления в организации автомобильных перевозок. В процессе обучения магистрант ведет практическую научно-исследовательскую работу по выбранной тематике в области профессиональной деятельности, что способствует формированию современных подходов к принятию управленческих решений с применением математических методов и информационных технологий. Обязательным условием обучения является публикация статей и публичные выступления по результатам научно исследовательской работы. Это способствует выработке крайне необходимых в производственной деятельности навыков в краткой форме излагать сущность задачи, идеи, проблемы.

Итогом обучения и научно-исследовательской работы является написание магистерской диссертации, в которой соискатель демонстрирует способность к самостоятельному научному поиску, решению прикладных производственных задач. Магистерская диссертация может стать основой для продолжения научно–исследовательской работы в аспирантуре с последующей защитой диссертации.

Преподавание и руководство научно-исследовательской работой магистрантов ведут наиболее квалифицированные сотрудники кафедры.

Уровень теоретической и практической подготовки, с учетом возрастного фактора, обеспечивает магистрам неоспоримые преимущества при трудоустройстве не только в производственных учреждениях, но и в органах государственной власти, научно-исследовательских организациях.

Если в самом начале своей профессиональной деятельности Вы желаете реализовать свои амбиции как руководитель и организатор, претворить в жизнь свои идеи, то объем полученных знаний по нашему образовательному направлению достаточен для организации и успешного ведения собственного бизнеса и не только в области автомобильных перевозок.

Предприятия и учреждения, являющиеся основными объектами приложения труда для «магистров» по направлению подготовки «Технология транспортных процессов»:

  • транспортные компании всех видов транспорта;
  • транспортно-логистические компании;
  • снабженческо-сбытовые компании;
  • предприятия оптовой торговли;
  • автотранспортные предприятия и компании;
  • крупные транспортные цеха и подразделения горнодобывающей промышленности, машиностроения и других отраслей;
  • транспортные компании, использующие различные виды транспорта;
  • грузовые терминалы, автовокзалы и автостанции;
  • транспортно-экспедиционные предприятия;
  • предприятия и учреждения информационного обеспечения производственно-технологических систем;
  • научно-исследовательские проектно-конструкторские предприятия в области развития техники, транспорта и технологии транспортных процессов;
  • автотранспортные и смешанные транспортные компании, выполняющие международные пассажирские и грузовые перевозки, пограничные переходы, таможенные склады, органы Федеральной Таможенной службы РФ;
  • региональные управления ГИБДД МВД РФ;
  • региональные управления автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ;
  • региональные центры экспертизы Минюста РФ;
  • страховые компании, обеспечивающие обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и добровольное страхование транспортных средств (КАСКО);
  • научно-исследовательские проектно-конструкторские предприятия в области развития техники, транспорта и технологии транспортных процессов;
  • службы по безопасности движения автотранспортных компаний и крупных транспортных подразделений предприятий, отделы по безопасности движения автотранспортных компаний;
  • образовательные учреждения по подготовке рабочих кадров высшего и среднего специального образования;
  • автошколы;
  • научно-исследовательские институты дорожного хозяйства;
  • предприятия по содержанию и эксплуатации автомобильных дорог;
  • региональные и муниципальные органы власти.

Мониторинг мест трудоустройства наших выпускников ряда предыдущих лет позволяет выделить перечень производственных подразделений и должностей, на которые Вы можете претендовать сразу же после окончания обучения: логист; специалист по организации перевозок грузов; специалист по организации перевозок пассажиров; специалист по организации складских операций; специалист по организации экспедиционного обслуживания; бухгалтер; экономист; маркетолог; специалист по безопасности движения; специалист по расследованию и экспертизе дорожно-транспортных происшествий; специалист по организации и управлению дорожным движением; менеджер по продажам автомобилей и запасных частей; менеджер по снабжению; специалист по оценке имущества; механик.

Выбирая магистратуру – Вы выбираете свое будущее!

Наше образовательное направление «Технология транспортных процессов» открывает неограниченные возможности карьерного роста!

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru