Направление магистратуры 35.04.01 «Лесное дело»

  • Данные за 2015 год

    План приёма (бюджет) План приёма (договор)
    Очная Очно-заочная (вечерняя) Заочная Очная Очная (сокращённая на базе СПО) Очно-заочная (вечерняя) Очно-заочная (сокращённая параллельная) Заочная Заочная (сокращённая на базе СПО) Заочная (сокращённая на базе ВПО)
    8 - - 1 - - - - - -

    Вступительные испытания: экзамен по направлению подготовки.

Магистерская программа «Лесное хозяйство»

    • Выпускающая кафедра: «Лесное и лесопарковое хозяйство», тел. (4212) 22-44-08, ауд. 417л, 409л.
    • Зав. кафедрой: Выводцев Николай Васильевич.
    • Формa обучения: очная.
    • Квалификация выпускника: магистр.
    • Срок обучения: 2 года.

Область профессиональной деятельности магистров включает: охрану, защиту и воспроизводство лесов, их использования, мониторинга состояния, инвентаризации и кадастрового учёта в природных и урбанизированных ландшафтах, управление лесами для обеспечения многоцелевого, непрерывного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах, государственный лесной контроль и надзор.

Объектами профессиональной деятельности магистров являются:

  • растительный и животный мир, почвы, природно-техногенные лесохозяйственные системы, лесные питомники и плантации, искусственные лесные насаждения;
  • участники лесных отношений, осуществляющие государственный лесной контроль и надзор за использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов;
  • системы и методы планирования освоения лесов, средства и методы государственной инвентаризации лесов, мониторинга их состояния;
  • технологические средства и методы, обеспечивающие многоцелевое рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Виды практик

Учебным планом по направлению подготовки «Лесное дело» предусмотрены следующие виды практик: научно-исследовательская работа в семестре (сем. – 1,2,3), производственная (сем. – 2), педагогическая (сем. – 3), научно-исследовательская (сем. – 4).

Педагогическая практика

Педагогическая практика является важнейшим звеном в подготовке магистров, ориентированных в дальнейшем на педагогическую работу. Уже на этом этапе можно определить насколько студент способен качественно реализовать себя как педагог. Занятия проводятся в группах по выбранной дисциплине.

Научно-исследовательская работа

Обучение в магистратуре направлено на получения углублённых знаний по выбранному направлению, поскольку без научных исследований эту задачу не решить. Начиная с первого курса, магистранты активно включаются в научные исследования по выбранному направлению, проводят замеры на объектах, публикуют научные статьи, выступают на конференциях и т.д. Как правило, к окончанию обучения они имеют опыт и несколько научных публикации в серьёзных научных журналах, которые затем можно использовать при обучении в аспирантуре или продолжении исследований в виде соискательства.

Подготовленные научные работы магистранты широко используют в проведении занятий по лесному делу у студентов факультета природопользования и экологии, других направлений Тихоокеанского государственного университета с целью доведения лесной политики государства в вопросах охраны, использования и воспроизводства лесных ресурсов.

Обучаясь в магистратуре студенты получают уникальную возможность участвовать в программах международного обмена, научном взаимодействии с ведущими университетами Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, международной проектной деятельности.

Договоры о сотрудничестве

Университетом заключены договоры о сотрудничестве с Управлением лесами Правительства Хабаровского края, филиалом ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», ФГБУ «Российским центром защиты леса, областным автономным учреждением «База авиационной охраны лесов Еврейской автономной области, администрацией г. Хабаровска.

Базовые компетенции магистров лесного дела

  • способен решать современные проблемы развития лесного хозяйства;
  • способен дать оценку влияния хозяйственных мероприятий на лесные экосистемы;
  • способен реализовывать мероприятия по многоцелевому использованию лесов;
  • способен проводить государственную инвентаризацию лесов, лесоустройство, вести государственный лесной реестра и государственный кадастр учёта лесных участков;
  • способен преподавать специальные предметы в образовательных учреждениях Российской Федерации.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru