Студенческий конкурс ледовых скульптур ТОГУ

В преддверии Новогодних праздников перед главным входом в учебный корпус Тихоокеанского государственного университета разворачивается «Ледовое побоище» – конкурс ледовых скульптур среди студентов ТОГУ.

Инициатором проведение этого мероприятия в 2010 году стал ректор ТОГУ профессор Сергей Николаевич Иванченко. Именно в этом году команда студентов ФАД под руководством Логинова С.Н. выиграла первое место в международном студенческом конкурсе снеговых скульптур в г. Харбине (КНР). Организаторами выступают преподаватели каф. ИЗО ФАД при активном содействии управлений ТОГУ по административно-хозяйственной и учебно-воспитательной работе.

Конкурс идет три дня. Участниками, как правило, становятся студенты ФАД, так как именно у них на третьем и четвертом курсе преподается дисциплина "Скульптура и пластическое моделирование". Именно в рамках учебного процесса проходит предварительный конкурс проектов будущих скульптур из льда (макетов в пластилине, эскизов). Жюри во главе с доцентом каф. ИЗО ТОГУ, многократным чемпионом мира по ледовой скульптуре Сергеем Николаевичем Логиновым оценивает сначала макеты, отбирая будущих участников, а за тем и сами работы в материале. В конкурсе принимают участие 6 команд по 2-3 человека. Эти команды получаю т в работу блок льда около 2х1,5 м и время 3 конкурсных дня, за которое они должны воплотить свой замысел в жизнь.

По итогам конкурса определяется команда победитель, которая получает возможность участия в международном студенческом конкурсе снеговой скульптуры в г. Харбине (КНР). Параллельно работы жюри ведется народное голосование на ТОГУLife. Все участники конкурса получают дипломы, памятные призы и награды.


2012

III студенческий конкурс ледовой скульптуры ТОГУ

Александр Лучшев, Евгения Демиденко  «Улитка»

Это кто, раздвинув рожки
Проползает по дорожке?
Две антенны на макушке,
А сама сидит в избушке,
На себе ее везет, Очень медленно ползет.

По итогам конкурса - 2-е призовое место.

Василий Портнягин, Арина Мирошниченко «Сила и воля рек»

Множество великих рек насыщают земли Дальнего Востока, со времен глубокой древности могучие реки кормили и одевали людей, живших на их берегах: нанайцев, ульчей, удэгейцев, орочей, нивхов.

По итогам конкурса - 3-е призовое место.

 

Валя Головченко, Антон Клюшин  "Полет надежды"

Завтра будет новый день, взойдет солнце.
И мы увидим в небе не дым от заводов и машин,
А стаю журавлей летящих в даль.

По итогам конкурса - 3-е призовое место.

 

Наталья Юн, Елена Ли, Александр Моисеенко «Жар-птица»

Жар-птица олицетворяет вечность жизни. Найти ее или взять светящееся перо Жар-птицы – значит поймать удачу за хвост.

По итогам конкурса - 3-е призовое место.

 

Анастасия Николаева, Антон Ким, Дмитрий Седышев «Падал прошлогодний снег»

Опять послала жена за елкой. Иди, говорит. И без елки не возвращайся. А, зато, с елкой, говорит, возвращайся!

По итогам конкурса - Гран-при.

 

Вадим Авдеев, Станислав Щербаков «Ангел»

Поймал звезду, присел на краешек крыши,  пожелал всем добра и счастья. Взмахом крыла смахнул все печали.  Улетел, но обещал вернуться.

По итогам конкурса - 2-е призовое место.

 

2011

II студенческий конкурс ледовой скульптуры ТОГУ

 Авторское описание композиций

Блок №1 «Ностальгия» Лебедев Ярослав, Севастьян Александр

Летом так хочется зимы,
Зимой же не хватает лета.
Поэтому из толщи льда

 Мы вам и вырезали это!

Блок №2 «Хрустальный Феникс» Таловская Ольга, Лучшев Александр

Прозрачный как стекло символ постоянного обновления и вечной жизни. Так и студенческая жизнь льется непрерывным потоком.

Блок №3 «Нага. Мудрый дракон» Жоголев Юрий, Портнягин Василий

Слово Нага, «мудрый змий», стало всемирным, ибо это одно из тех немногих слов, которые пережили крушение первого всеобщего языка. Это слово употребляют туземцы как Южной, так и Центральной и Северной Америки, от Берингова пролива до Уругвая, где оно означает «глава», «учитель» и «змий». В Китае и Тибете «Драконы» рассматриваются как божества-покровители мира, а также различных мест на земле, и слово это объясняется как означающее адептов, йогов и нарджолов. Этот термин просто указывает на их огромные знания и мудрость. Это также подтверждается в древних Сутрах и жизнеописаниях Будды. Всегда Нага - это мудрец, одаренный исключительными магическими силами, - в Южной и Центральной Америке, в Индии, в Халдее, также как и в древнем Египте. В Китае «поклонение» Нагам было широко распространено. Китайцы считают «Нагов» «Духами или богами-хранителями пяти сфер или четырех стран света и центра; хранителями пяти озер и четырех океанов».

 Блок №4 «Чаёк» Гончаров Василий

 Самовар предполагает душевную беседу, уютную обстановку. Медведь в благодушном настроении на завалинке ожидает гостей. Машенька «помогает» ему в этом. Самовару не суждено было родиться кораблем бороздящим просторы нашей вселенной, но зато при слове самовар у вас возникают теплые чувства, ощущение комфорта и гостеприимства.

Блок №5 Многое в жизни зависит от удачи. Словно яблоко на дереве, её нужно лишь сорвать. Но помните самое доступное и большое яблоко, не всегда самое вкусное.

Блок №6 «Идиллия» Исаев Павел, Литвиненко Николай

 Идиллию, достойную эклоги, придумали мечтательные боги.

 Эклога - единение, спокойствие на фоне природы. Идиллия – безмятежное и счастливое существование, мирное бытие. В античности это жанр, изображающий мирную добродетельную жизнь на фоне прекрасной природы. Своими словам - всё отлично

За три дня конкурсного времени, с 20 по 22 декабря, ребята должны были успеть из блока льда 1,5 на 2 метра изваять свою творческую идею, донести до зрителя свой художественный замысел.  Для тех, кому оказалась неясна авторская мысль, сегодня, в последний день конкурса, все скульптуры были снабжены «сопроводительной запиской» с именами авторов, названием и кратким пояснением композиции.

 Но конкурс на этом не заканчивается, кроме голосования жюри, которое определит три первых призовых места, с 22 декабря стартует народное голосование на портале ТОГУ-LIFE. Итоги этого голосования на «приз зрительских симпатий»  будут определены 26 декабря. А награждение героев состоится в этот же день в 16.00 на «Рождественском концерте» в конференц-зале ТОГУ, 315 л.

 Скульптурное моделирование из льда - это не только творчество, но и, прежде всего, очень тяжелый труд, где даже девушкам приходится управляться с тяжелыми инструментами и тягать электропилы. Для многих это дебют, им важна поддержка зрителей, поэтому мы приглашаем  принять участие в голосовании на портале ТОГУ-LIFE!

«Необычайная реальность» Горковенко Григорий, Блюм Александр

Фотографии

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru