Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Воспоминания

Шилоносова Галина Родионовна

Выпускница Хабаровского Политехнического института 1968 года. Работала в ТОГУ с 1968 года по 1996 год старшим преподава­телем кафедры «Архитектура». Награждена знаками: «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Лучший по профессии», медалью «Ветеран труда». В настоящее время находится на пенсии. Живет в Хабаровске.

Как у сатирика Жванецкого «Я не стал этим, не стал тем». Очень похоже и у меня. В моей трудовой книжке есть запись: «зачислена в штат актрисой (г.Владивосток, драматический театр им. Горького)». Могла бы жизнь прожить актрисой, но не стала. Всю жизнь любила шить и моделировать, себе многое шью сама, в мечтах моделирую одежду. Могла бы стать модельером одежды, но не стала. А стала я преподавателем высшей школы. Так это произошло гладко и стремительно, словно вот это-то и есть то место, которое приберегли для меня.

Началось, как у всех. Сдала вступительные экзамены на очное отделение Строительного факультета ХПИ (политен) в 1963 году. Выбрала эту профессию, потому что, окончив ВУЗ, можно заняться проектированием, например театров. Не играть, так хоть проектировать. Набор оказался экспериментальным. В эти годы (1960 - 1963 г.г.) объявили, что те абитуриенты, кто не имеет рабочей специальности по будущей профессии и поступающие на очное отделение, в течение полутора лет будут практиковаться днем на стройке, а вечером осваивать курс наук. Так появились очно-вечерники. Каждый набор состоял из двух групп человек по 25. На моем выпуске все и закончилось. Если предыдущие выпуски работали и учились по 1,5 года, то наш работал и учился 1 год, а затем переведен на очное отделение, но участие в строительстве института этим не закончилось. На протяжении всех лет обучения мы были резервом. По окончании годичной трудовой практики (так ее назвали) у нас в трудовых книжках появилась запись: «Квалификационной комиссией присвоен 2-й разряд штукатура-маляра». А наши студенческие группы, сформированные в строительные бригады, на протяжении этих лет строили сам институт и дома для преподавательского состава по ул. Бондаря. Мы отчаянно мерзли, были молодые, одевались легко, а строительные объекты характеризовались сквозняками, да и на дворе чаще минус. Шагом не ходили, всё бегали. По окончании института многие стали проектировщиками и начальниками отделов, такие как Свечкова Лида, Тортоева Люся, Свидина Галя, Кескер Наташа, Федоточкина Тая, Клинцова Тоня, Крамар Валя. А часть стали преподавателями института, который сами и строили, и проработали долго и очень продуктивно. Резерв работал уже в другом качестве.

Вот и мне при распределении предложили остаться в институте преподавателем. При поступлении деканом факультета был Нишневич Леонид Михайлович. Леонид Михайлович был человеком высокой культуры и дисциплины. Знания своего предмета были поразительны. Своих же студентов он уважал, любил и много им помогал. А оканчивали институт уже с деканом Вороновым Николаем Михайловичем. Немногословный скромный человек. Предмет свой знал блестяще. На распределении он рекомендовал комиссии оставить меня в институте на преподавательской работе. Я дала согласие и с семьей, муж, ребенок, уехала в г. Пермь к родителям. Передохнуть. Повидаться. А когда вернулась к сентябрю то в отделе кадров сказали, что меня разыскивает зав. кафедрой «Архитектура» Танаков В. В. Идите к нему. Встретились. Зав. кафедрой «Архитектура» кандидат архитектуры Танаков В. В. предложил мне остаться на его кафедре, и я дала согласие. Так вот решилась моя дальнейшая судьба. На этой кафедре я проработала до пенсии и более того.

Кафедра «Архитектура» в ХПИ была всегда, а специальности «Архитектура» не было. Эта кафедра обслуживала специальность Промышленное и гражданское строительство (ПГС) и принадлежала строительному факультету, который тоже был всегда. ПГС была ведущей специальностью строительного факультета. Кафедра «Архитектура» крылом касалась также специальностей: ТВ, ВК, ЭС, но только в ознакомительном плане.

Танаков Вячеслав Васильевич принял заведование у Ивана Дмитриевича Тимохина, который много и плодотворно работал. Танаков В. В. Окончил аспирантуру в Московском Архитектурном институте (МАРХИ) и был единственным кандидатом архитектуры на Дальнем Востоке. Сам Танаков В. В. Был неординарным человеком. Труженик, много и неравнодушно работал. В то время на кафедре работали Брельгин М. Р., Кошкарева, Тимохин И. Д. – это всё старые, хорошие кадры, которые постепенно покидали кафедру. Их места занимали молодые: Коваленко В. А., Осетров Е. П., Саломатова Н. Б., Куликов Г. В., Ерофеев Е. П., Попов П. И., Береснева В. А. Попов П. И. – физик по образованию вел на кафедре предмет «Строительная физика» очень обросовестный, надёжный и знающий специалист. Коваленко В. А. – преподаватель от Бога. Мягкий приятный голос, высокий и доска ему по плечу. Хорошо чертил, чуткий к студентам, грамотный специалист. Студенты его любили. Осетров Е. П. – большой труженик, хорошо ориентировался во всех вопросах. Быстро защитил кандидатскую. Спокойный и отзывчивый. Куликов Г. В. – мало работал при мне, но оставил хорошее впечатление. Ерофеев Е. П.— это человек неоднозначный, его надо было понимать. Легко приходит на помощь.

Женщины кафедры «Архитектура». Потехина Ирочка - фотограф института, с которой я много общалась по поводу оформления выставок. «Какие красивые женщины у вас на кафедре», - говорила она, фотографируя нас. Да наши женщины были видными - и манерой одеваться и одухотворёнными лицами. Берестнева В. А., Саломатова Н. Б., Савва Н. Б. Позже пришла к нам Поречина В. С. Но быстро пришлась ко двору. А уже позднее, когда открыли специальность «Архитектура», число женщин пополнили Ковалева Л. И., Горнова М, И., Лучкова В. И.

Лучкову В. И. я ещё помню в шляпке с вуалькой, изящную и трогательную. Сильное впечатление производила Ковалёва Л. И. – архитектор. Культура жизни. Она много в этом понимала. Мирочка Ивановна Горнова – умница и, самое главное, непоседа. Большой специалист по ландшафтам, едва ли не единственный на Дальнем Востоке. Мы все до сих пор дружим. Главной моей подругой по жизни стала Берестнева Валентина Алексеевна. Судьба у неё трудная, но ведь вот как надо, сама духом не падает, да ещё и другим не даёт.

При кафедре Танаков В. В. организовал НИО (научно- исследовательский отдел). Работа преподавателя предполагает и научные исследования. В. В. их так расширил, что потребовалась целая аудитория (347а). Нужен был помощник - секретарь. Танаков принял на эту должность Курдюмову Веру Григорьевну, такую же труженицу, как и он сам. Вера Григорьевна так себя зарекомендовала, что когда Танаков уходил и отдел расформировали, её тотчас же перехватила начальник 1-й части Мезенцева Мария Дмитриевна, и Вера Григорьевна долго ещё отлично работала в 1-й части.

Кафедра «Архитектура» всегда работала напряженно. Кроме курсов лекций, которые читали все преподаватели, было много проектирования. Студенты выполняли по нашей кафедре 3 проекта и одну курсовую работу. Это 2-3 листа чертежей и подрамник - курсовая работа. И, конечно, дипломное проектирование - 12 листов, из них 5 листов архитектурная часть, включающая 2 подрамника - фасад, оформленный отмывкой, и чертеж генплана участка. Очень трудоёмко. Ещё пояснительная записка, где только архитектурная часть 20 листов. Кафедра выпускала небольшое количество дипломников. Это были те студенты, которые желали выразить себя в архитектурном проектировании и которых отличал художественный вкус.

Методическая работа кафедры мне особенно нравилась. Это разработка рабочих программ, указаний, пособий по проектирова­нию. Проведение методических семинаров. Разбор студенческих проектов. Здесь вот и совершенствовались.

А в 1970 - 1971 году на нашу кафедру упал груз и немалый. Это образование специальности «Архитектура» практически на пустом месте. Нет специалистов, нет рабочих программ по специальности, нет аудиторий оборудованных для архитектурного проектирования (это подрамники) и живописи (это станки). И самих подрамников то не было.

В 1972 году меня командировали на ФПК в Москву в МАРХИ. Слушали там авторов наших учебников. Привлекали нас и к работе со студентами. Хорошая школа. А затем наши преподава­тели стали постоянно повышать свою квалификацию на ФПК в МАРХИ. Ленинградский инженерно-строительный институт также принимал нас для повышения квалификации. Я тоже побывала в ЛИСИ в 1986 году.

А в 1974 году Танаков, на плечах которого лежала вся забота по новой специальности, покидает кафедру и вообще Хабаровск. Это отдельная история. Отпускать такого специалиста было нельзя. Все дела он в спешке передаёт мне. Я на кафедре занималась мето­дической работой, была его помощницей по этим вопросам, а тут ещё и новая специальность, и работа с кадрами, и рабочие программы, и всё, всё. Меня назначают исполнять обязанности зав. каф. архитектуры. Уже состоялся набор студентов на новую специаль­ность, уже шли лекции, практические занятия, проектирование. Забот выше головы. Ректор М. П. Даниловский обещал помощь. Он много работал, чтобы привлечь специалистов-архитекторов. И вот в 1975 году приезжает М. И. Горнова - выпускница Новосибирского инженерно-строительного института им. Куйбышева, окончившая факультет архитектуры. Я немедленно иду на прием к ректору и прошу снять с меня заведование, мотивируя тем, что слишком большой объём работы. Поскольку в 508 аудитории, где раньше размещалась только кафедра архитектуры и вела немалую работу по специальностям ПГС + ТВ, ВК, ЭС
появились новые коллективы, которые надо бы выделить: специалисты по арх. проектированию, рисунку, живописи. Михаил Павлович шуганул меня, т. к. ему-то тоже доставалось, но просьбе моей внял и с августа 1975 года на должность зав. каф. назначили Горнову М. И. Не за горами произошло и преобразование, в итоге образовались кафедры: Архитектура, Архитектурное проектирование, Рисунок и живопись. Процесс образования кафедр, специальностей в дальнейшем продолжался. Об этом хорошо говорят в своих воспоминаниях Горнова М. И., Крадин Н. П., Лучкова В. И.

Я занималась своей любимой методической работой, когда вдруг захватила меня общественная жизнь института. В 1974-80 годах при председательстве Сидловского В. К. я отвечала в профкоме за детский сектор. Устраивала в рекреациях института выставки детского творчества. Это впечатляло. Я люблю такую работу. Научно-исследовательская работа студентов также занимала много времени. Где-то с 1984 года довольно долго, лет 6, а может и дольше я занималась работой по профориентации на строительном факультете. Организовывала большие выставки «Жизнь факультета». Часть подрамников в музее, но это малая толика. Особенно впечатляла выставка 1988 года в фойе кинотеатра «Гигант». И в кинотеатр «Хабаровск» возили, а затем эти подрамники каждый сезон выставляли внизу при приеме абитуриентов. Это было хорошо, нужно и красиво.

Неслыханное счастье ощутить высокую радость жизни.

Михаил Леонидович Лозинский.

Проснулся от шороха мыши,
И видел большое окно,
От снега белые крыши.
А мог умереть давно...

С уважением Г. Р.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru