Кафедра дизайна архитектурной среды

Становление любой специальности (до момента стабильного развития) происходит в течение 25 лет. В историческом масштабе времени это всего лишь миг. 

В 1993-1994 гг. решался вопрос об открытии новой творческой специальности в Хабаровском государственном техническом университете. На многочисленных заседаниях кафедр, методических семинарах обсуждались все направления в дизайне и, в результате, остановились на специальности «Дизайн архитектурной среды» по направлению «Архитектура». Это было всем ближе и понятнее. Сложившейся педагогический состав кафедры «Основ архитектуры и изобразительного искусства» (заведующая кафедрой Лучкова Вера Ивановна) принимает историческое решение об открытии новой специальности. Первый набор состоялся в 1995 г. В то время существовали проблемы с набором на все специальности. Конкурс при поступлении на специальности «Дизайн архитектурной среды» и «Архитектура» был 1 человек на место. Первая группа ДАС-51 быстро выучила слово «дизайнер» и поняла, «что архитектор – это престижно, дизайнер – это модно».

Обучение студентов несколько лет шло в режимах эксперимента и импровизаций – выбор тем курсовых и дипломных проектов, учебные практики, спецдисциплины. Значительную роль в становлении специальности сыграли ведущие преподаватели кафедры (Горсткова Е.И., Ерошенко Н.М., Хоменко Т.Л., Жуланов А.С.). Структура кафедры была сложной – 1-3 курсы архитекторов, 1-6 курсы дизайнеров, в состав подразделения входили дизайнеры, архитекторы, художники. В конце ХХ века стала острая необходимость в реорганизации кафедр. В 2000 г. образовались кафедры «Дизайн» (заведующая кафедрой Козыренко Наталия Ефремовна), «Архитектура» (заведующая кафедрой Кулинич Ирина Юрьевна), «Изобразительное искусство» (заведующая кафедрой Лебедева Галина Васильевна). 

В течение 8 лет сложился стабильный состав кафедры, состоящий из кандидатов наук, членов Союза архитекторов России. Престижным в последнее время стало после обучения оставаться работать на кафедре (Ильин К.С., Кикоть Е.А., Пятков С.В., Борисова О.В.). О высоком профессиональном уровне преподавателей свидетельствуют многочисленные награды международных, всероссийских, региональных конкурсов. Преподаватели кафедры принимали участие в проектировании и строительстве Русской улицы в Даляне (авторский коллектив Лучкова В.И., Крадин Н.П., Козыренко С.М., Ризин А.В., КНР, 2000 г.), участвовали в международных конкурсах на проектирование Русских дач и видовой площадке на Солнечном острове (Козыренко Н.Е., Ерошенко Н.М., Горсткова Е.И., Баклыская Л.Е., Рачек Е.П., Козыренко С.М., Кикоть Е.В., Коротких Д.В., Харбин, КНР, 2002 г.), на эскиз торгового центра района Сан Бэй (Козыренко Н.Е., Козыренко С.М., Харбин, КНР, 2005 г.), реконструкцию ресторана «Миниатюр» (Козыренко Н.Е., Лисик О., Харбин КНР, 2005 г.), проспекта Дружбы, гостиницы «Модерн», площади Наводнения (Козыренко Н.Е., Иванова А.П., Харбин, КНР, 2007-2008 гг.). Работа преподавателей отмечена на региональных фестивалях «Зодчество-ДВ» (Пятков С.В., Кикоть Е.В., Рачек Е.П.), правлением Хабаровского отделения Союза архитекторов России (Козыренко С.М.)

Традиции, сложившиеся при становлении специальности «Архитектура» были продолжены на новой кафедре. Прежде всего, это тесная связь с отраслью – привлечение ведущих архитекторов и дизайнеров к работе Государственной аттестационной комиссии,  рецензирование выпускных квалификационных работ, проведение проектной практики в фирмах и проектных институтах города, проведение творческих Олимпиад по специальности и конкурсов на лучшие курсовые работы по архитектурно-дизайнерскому проектированию. Традицией стало завершать учебный год участием в региональном фестивале «Зодчество-ДВ» и начинать учебный год участием в международном смотре-конкурсе по специальности «Архит­ектура» и «Дизайн» (МООСАО).

Новым направлением кафедры «Дизайн» стало выполнение курсовых  и дипломных проектов по реальным заказам, участие в конкурсах на проектирования. Наиболее крупные проектные работы совместно со студентами выполнены для ООО «Баярд» (входная группа в торговом центре на ул. Пионерская), ООО «Аэрофлот» (операционный зал), администрации порта Ванино (Мемориальный комплекс «Я помню Ванинский порт»), ООО «Восторг» (торговый центр на ул. Суворова).

С 1997 г. на кафедре работает аспирантура по направлению 18.00.01. – история и теория архитектуры и градостроительства. Основные научные направления в работе кафедры – градостроительство в регионе в переходный период (Козыренко Н.Е.), стилистические особенности архитектуры на Дальнем Востоке и в северо-восточном Китае (Баклыская Л.Е., Иванова А.П., Охотникова Ю.В.), колористические особенности архитектуры (Горсткова Е.И.). По этим направлениям написано статьи, сделаны доклады и выступления на международных и российских конференциях. Научные исследования поддержаны Российским гуманитарным научным фондом и фондом междисциплинарных исследований в общес­твенных науках (Томский МИОН) – Козыренко Н.Е. 

Значительную учебно-методическую помощь в становлении специальности «Дизайн архитектурной среды» оказывает Учебно-мето­дическое объединение (Московский архитектурный институт, кафедра «Дизайн»). За последние пять лет выпущены учебники и учебные пособия по всем профессиональным и специальным дисциплинам. Председатель объединения доктор архитектуры, профессор Ефимов А.В. принимает активное участие в работе кафедры – чтение лекций, участие в конференциях и в работе ГАК в качестве председателя. 

Кафедра поддерживает контакты с региональными дизайнерскими школами (Амурский государственный университет, Дальневосточный государственный технический университет, Якутский государственный университет и т.д.) – проведение учебно-методических семинаров, орга­ни­зация, проведение и участие в международных форумах («Новые идеи нового века» - Хабаровск, «Пигмалион», «АРХидея» - Владивосток). 

С 2004 г. началась подготовка к переходу к двухступенчатой системе образования по программам «бакалавриат» и «магистратура». Первый вы­пуск бакалавров состоялся в 2007 г. 

На основании решения Ученого совета университета №001/54 от 26 февраля 2013 года кафедра «Дизайна» была переименована кафедру «Дизайна архитектурной среды».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru