Международное сотрудничество

Реальное международное сотрудничество ИАиД началось с середины 90-х годов прошлого века. После единичных поездок преподавателей на различные международные конференции и симпозиумы в страны Западной Европы и США в 1996 состоялась первая двухнедельная групповая поездка студентов (18 студентов-архитекторов и 2 преподавателя) по городам Германии по гранту ДААД. С этого времени начались различные программы преподавателей и студентов по нескольким направлениям. Наиболее тесные связи сложились у института с Южной Кореей, Китаем, Японией и др. странами ближнего (дальневосточного) зарубежья.

Сегодня институт участвует в нескольких долговременных международных проектах и сам осуществляет несколько таких проектов. Наиболее важными из них являются: научно-исследовательские и проектные работы по восстановлению русского наследия на территории Манчжурии (ныне территория Китая и Кореи), а также по исследованию истории государства Бохай (ныне территория России, Китая и Кореи) ежегодное проведение с 2001 года на базе ИАС международного научно-практического форума "Новые идеи нового века" - International forum "New ideas of new century" - (NIoNC) участие в качестве одного из университетов – организаторов с 2000 года в межуниверситетском семинаре по проблемам крупных азиатских городов - Inter-University Seminar on Asian Megacities (IUSAM), который поочередно проходит на территории 7 стран Юго-восточной Азии в городах: Хабаровск, Тайпей, Манилы, Токио, Сеул, Гонконг, Пекин.

Институт также является коллективным членом Международной ассоциации строительных вузов (АСВ) с 1994 года и коллективным членом Международной организации содействия архитектурному образованию (МОСАО) с 1985 года.

Международный научно-практический форум «Новые идеи нового века» International forum «New ideas of new century» (NIoNC)

Форум проводится с 2001 г. и уже является традиционным и ежегодным. На протяжении 14 лет его неизменными участниками в равной степени являются профессора, аспиранты и студенты университетов России, Японии, Южной и Северной Кореи, Китая. С 2013 года новыми партнерами по форуму стали ВУЗы из Украины и Италии.

подробнее о прошедших форумах
сайт сборника

   Лучшая авторская серия – Титова Евгения, студент, АмГУ (Best author's series – Titova Evgenia, student, ASU) Приз зрительских симпатий – «Глаза детства», Бойко Виктория, студент, ТОГУ (Prize of spectator’s sympathies) Самая забавная ситуация – «Буги-Вуги», Савкова Н. В., преподаватель, ТОГУ (Most funny situation – «Boogie-Woogie», Savkova Natalia V. , teacher, PNU)

Межуниверситетский семинар по проблемам крупных азиатских городов Inter-University Seminar on Asian Megacities (IUSAM)

Начиная с 1995 года, в Юго-восточной Азии на базе нескольких крупнейших университетов ведущих стран региона ежегодно проводятся межуниверситетские семинары по проблемам крупных азиатских городов – IUSAM. Основная тематика, обсуждаемая в ходе работы семинаров, посвящена самому широкому спектру проблем развития крупных городов стран Азии, в том числе – исторических, градостроительных и архитектурных, демографических и экологических, инженерных и этнокультурных. Организаторами семинара выступают 8 университетов (см. схему проведения семинара). Последний по времени, XVI семинар состоялся в Пекине (Китай) в университете Циньхуа в сентябре 2011 года. В его работе участвовали 3 профессора и 17 аспирантов и магистрантов ИАД ТОГУ.

подробнее о семинаре

     

Русский квартал в г. Циндао

Совместный проект ТОГУ (Н.П. Крадин, д. арх., профессор, член-корр. РААСН, заслуженный архитектор РФ; М.Е. Базилевич, ст. преп. каф. АиУ) и Технопарка г. Циндао (филиал Харбинского политехнического университета).

Крадин Н. П. : Сотрудничество с Китаем у нас началось более 20 лет назад, когда мы стали изучать русскую архитектуру в Китае и историю городов, в строительстве которых принимали русские архитекторы и инженеры – Харбина, Порт-Артура, Даляня и др. Результатом этих исследований стали многочисленные статьи, а затем и книги. Следует отметить, к примеру, что книга Н. П. Крадина «Харбин – русская Атлантида», впервые изданная в 2001 г., затем переиздавалась в расширенном варианте еще несколько раз, в том числе дважды и на китайском языке. Кроме изучения истории архитектуры, нам довелось принимать участие и в проектной работе. Так, в 2000 г. в Даляне по нашему проекту была восстановлена архитектура Русской улицы, а затем в Харбине, в парке русской культуры «Усадьба ВОЛГА» восстановлены Свято-Николаевский собор и Иверская часовня и создан сам парк с многочисленными павильонами.

читать далее

Проект восстановления Русского наследия на территории Маньчжурии

Проектная работа в Харбине

У специалистов, работающих в ТОГУ, установились прочные деловые и творческие связи с китайскими строительными и реставрационными фирмами.

Представители профессорско-преподавательского состава ИАС ТОГУ в период 2000 – 2009 годов выиграли целый ряд международных конкурсов, организованных мэрией Харбина и правительством китайской провинции Хэйлунцзян. 

Подробнее

Международный конкурс «Beach house building workshop»

Участие команды ИАД в "Beach House Building Workshop 2011", г. Иокогама, Япония

С 24 июня по 4 июля команда ИАД ТОГУ приняла участие в конкурсе студенческих архитектурных проектов "Beach House Building Workshop 2011", г. Иокогама, Япония. Цель конкурса – проектирование небольшого пляжного павильона для отдыхающих на берегу Тихого Океана.  Мероприятие до 2011 года проводилось исключительно в рамках университета Канто Гакуин (г. Иокогама). Каждый год студенты этого университета представляли на суд жюри свои творческие проекты, а через год авторы лучшего из них реализовывали свое творение на пляже Заимокуза, г. Камакура.

Подробнее

Визуализация проекта Презентация проекта ФАД. Перевод проф. Секи Презентация проекта ФАД. Вопросы от японских студентов Визуализация проекта. Боковой фасад

Международный электронный журнал «Тихоокеанский журнал архитектуры и урбанистики» / «Pacific Journal of Architecture and Urbanistics»

Стратегическая цель издания - создать профессиональное содружество представителей разных архитектурных научных школ и сформировать новое информационное пространство.

  • Периодичность: ежеквартальный
  • Язык: русский/английский
  • Главный редактор: Н. П. Крадин

сайт журнала

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru