Наука

Основные направления научно-исследовательской и научно-методической работы кафедр ФАД:

  • История и перспективы развития российского градостроительства, архитектуры и изобразительного искусства на Востоке Азии (АиУ, Д);
  • Проблемы сохранения историко-культурного наследия (АиУ, Д);
  • История архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства Китая, Кореи, Японии (АиУ);
  • Особенности ландшафтной архитектуры на Дальнем Востоке России (АиУ, Д);
  • Экология и проблемы устойчивого развития городов (АиУ);
  • Этнокультурное регионоведение (АиУ);
  • Культурологические аспекты архитектуры и градостроительства;
  • Разработка системного подхода к проблемам обучения (АиУ, Д);
  • Теория и методика преподавания специальных дисциплин (АиУ, Д);
  • Вопросы энергоресурсосбережения на Дальнем Востоке России (АиУ).

На факультете действует аспирантура по специальности 05.23.20 - Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия, руководителями которой являются доктор архит., проф. Н.П. Крадин, канд. арх., проф. Лучкова В.И., канд. архит., проф. Н.Е. Козыренко.

Многолетняя работа преподавателей ТОГУ по восстановлению русского наследия на территории КНР, способствовали развитию у многих молодых специалистов профессиональных интересов в этой сфере деятельности. Только за 2008-2010 годы были успешно защищены диссертации по истории русской архитектуры на Востоке Азии (Д.С. Масленникова, А.П. Иванова, Л.В. Задвернюк).

С 1996 ФАД организует Научные чтения памяти профессора М. П. Даниловского (Региональную научно-практическую конференцию Дальний Восток: проблемы развития архитектурно-строительного комплекса), приуроченные ко дню рождения первого ректора ТОГУ. С 2000 года чтения стали региональными. В 2012 году почетную миссию проведения Чтений ФАД передал Инженерно-строительному факультету ТОГУ.

С 2000 г. на базе ФАД проходит ежегодный международный форум «Новые идеи нового века» – один из самых важных и массовых проектов ТОГУ в области образования. В рамках этого мероприятия проходят научные конференции, показательные лекции, массовые воркшопы (до 200 человек одновременно), смотр-конкурс выпускных квалификационных работ, выставка университетских печатных изданий и активная культурно-познавательная программа. Участники форума – представители Кореи, Японии, Китая, Узбекистана, Словении и др. Это представители профессорско-преподавательского состава, проектно-строительного комплекса и студенты из 34 зарубежных университетов и 8 крупных проектно-строительных компаний Востока. С некоторыми из них у ФАД сложились тесные взаимоотношения, которые сейчас выходят в различные образовательные и научно-исследовательские проекты. Прежде всего, это университеты Южной Кореи (Хенкенгский национальный университет, университет ИНХА, Санмунгский и Кенвенгский университеты), японский университет Канто-Гакуин, Харбинский политехнический институт.

С 2001 на базе ФАД проходит ежегодный форум «Новые идеи нового века». В его рамках проходят научные конференции, показательные лекции, массовые воркшопы (до 200 человек одновременно), конкурс выпускных квалификационных работ, выставка университетских изданий. Участники – представители Кореи, Японии, Китая, Узбекистана, КНДР, Словении, Шри-Ланка и др. стран из 34 зарубежных университетов и 8 крупных компаний Востока. С некоторыми из них у ФАД сложились тесные взаимоотношения, которые сейчас выходят в свои образовательные и научно-исследовательские проекты. Это университеты Южной Кореи (Хенкенгский, ИНХА, Сеульский, Санмунский и Кенвенгский университеты), Японии (Канто-Гакуин, Кейо и Токийский национальный университет) и Китая (Харбинский политехнический, Цзилиньский институт архитектуры и строительства, пекинский университет Цзиньхуа).

На базе крупнейших университетов 8 стран региона ежегодно проводятся межуниверситетские семинары по проблемам крупных азиатских городов - IUSAM. Основная тематика семинаров посвящена самому широкому спектру проблем развития городов. ФАД ТОГУ принимает участие в семинарах с 2000 года, войдя в число организаторов IUSAM. Всего в мероприятиях IUSAM  ежегодно участвуют до 12-20 вузов, а общее число участников составляет до 100 человек, в их числе профессора, доценты, их аспиранты и магистранты. XV семинар состоялся в Токио (Япония) в марте 2010. В его работе с нашей стороны приняли участие 3 профессора и 16 аспирантов и магистрантов. Следующий семинар состоится в сентябре 2011 в Пекине, к участию в нем сегодня готовятся 3 профессора и 19 молодых ученых факультета. А в сентябре 2012 года участников семинара принимал Тихоокеанский государственный университет, где организатором выступил факультет архитектуры и дизайна. В 2013 году проведение семинара планируется в Гонконге.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru