Научная работа

На кафедре сформировались и активно развиваются научно-исследовательские работы в двух научных направлениях:

  • исследования новых перспективных материалов для микро- и спиновой электроники;
  • исследования процессов взаимодействия лазерного излучения с веществами, разработка технологий размерной обработки, модификации поверхностей и маркировка.

Исследование быстропротекающих процессов перемагничивания в тонких магнитооптичексих материалах

На основе использования коротких и сверхкоротких световых импульсов исследуются механизмы перемагничивания в материалах, обладающих аномально высокими подвижностями доменных границ, перспективных с точки зрения их практического применения в периферийных устройствах современных ЭВМ, оптической обработки информации. Исследование процессов перемагничивания, в основе которых лежит движение доменных границ со сверхзвуковыми скоростями, механизмов их торможения на квазичастичных возбуждениях является новым направлением магнитоакустической спектроскопии в магнитоупорядоченных оптически прозрачных средах. В процессе перестройки доменных структур на сверхзвуковых скоростях наблюдаются явления самоорганизации, когда на динамической доменной границе возникают новые неодномерные образования. Процесс формирования отдельных из них может быть описан только на основе теории катастроф. Данное научное направление развиваются в рамках договора о сотрудничестве с МГУ.

Размерная газолазерная обработка материалов

Лазерная гравировка и маркировка

Исследование процессов взаимодействия высоконцентрированного лазерного излучения с конденсированными средами с целью разработки новых технологий восстановления и упрочнения деталей машин и механизмов, размерной обработки твердых и сверхтвердых материалов, нанесения на них сложных графических изображений. Эти исследования осуществляются в рамках ГНТП «Восток России», «Конверсия» и «Наукоемкие технологии».

Для отрабатываемых технологий лазерных наплавки и легирования проводятся исследования, совместно с Институтом материаловедения ДВО РАН, по использованию новых композиционных материалов, включающих природно-легированные минеральные добавки.

На основе использования непрерывного излучения СО2- лазера разрабатываются новые технологии размерной обработки материалов и промышленных изделий из них. Разрабатывается программное обеспечение и технологии лазерной гравировки и маркировки.

Научные партнеры кафедры

В области исследования перспективных магнитных материалов для микроэлектроники:

В области исследования применения лазерной техники в горном деле:

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru