Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Компьютерное проектирование и сертификация машин»

Эмблема кафедры

Кафедра «Компьютерного проектирования и сертификации машин» была организована в 1969 году с целью подготовки инженеров-конструкторов металлообрабатывающих станков и другого технологического оборудования машиностроительного производства. В настоящее время подготовка происходит на основе систем автоматизированного проектирования (САПР) с использованием новых информационных технологий. Первый набор по направлению «Стандартизация и метрология» был проведен в 1995 г. К настоящему времени выпущено более 400 специалистов, включая бакалавриат и магистратуру. В 2006 году на Дальнем Востоке в ТОГУ был проведен первый набор по новому направлению «Управление качеством», выпуск специалистов по которому успешно состоялся в 2011 году.

Кафедра располагает комплексом лабораторий для полного материального обеспечения учебных планов направлений подготовки бакалавриата и специалитета:

  • Лаборатория, состоящая из технологических машин различного технологического назначения
  • Лаборатория систем программного управления технологическими комплексами
  • Лаборатория взаимозаменяемости, стандартизации и технических измерений
  • Лаборатория систем автоматизированного проектирования
  • Лаборатория высокоточных измерений (наноизмерений)

Научно-исследовательская работа проводится преподавателями, аспирантами, магистрантами, бакалаврами 3-4 курсов по следующим основным направлениям:

  • Повышение качества и надежности технологических машин
  • Исследование систем качества предприятий и организаций

Со времени основания и до сих пор плодотворно трудятся на кафедре доценты и преподаватели: В.И. Кулик, В.В. Жуловян, В.А. Языков, Ю.Г. Иванищев, В.Ф. Волковский, В.Л. Соловьёв, Н.А. Кутний, А.А. Шабалин, А.С. Симоненко. Кафедра в различные периоды имела филиалы на предприятиях города.

Особо отмечалась работа филиала на Хабаровском станкозаводе под руководством доцента А.А. Иволгина. Утверждение в должности заведующего кафедрой доцента, а ныне профессора С.И. Клепикова совпало по времени (февраль 1986 г.) с появлением новых тенденций в организации учебного процесса и научно-исследовательской работы в вузе. На кафедре в 1987 г. открыта аспирантура по специальности 05.03.01 “Технология и оборудование механической и физико-технической обработки”. Успешно защитили кандидатские диссертации Ю.В. Пузаков, В.В. Заев, И.Г. Румановский, Д.В. Картелев, О.И. Скарлыкина, Р.А. Ешенко, В.Л. Соловьев, А.Г. Ивахненко, А.Ф. Карплюк, В.В Иванов.

Защитили докторские диссертации С.И. Клепиков и А.Г. Ивахненко., В.М. Давыдов. В 2000 г. открыта аспирантура по специальности 05.02.23 “Стандартизация и управление качеством”.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru