О кафедре «Начертательная геометрия и машинная графика»

Новое время, новые требования, но традиции кафедры сохраняются. Сегодня кафедра «Начертательной геометрии и машинной графики» –  высококвалифицированный и сплочённый коллектив.Руководит кафедрой старший преподаватель Галина Васильевна Фокина.

Кафедра продолжает развивать намеченные перспективные направления и добилась некоторых успехов. В настоящее время на кафедре работает 18 преподавателей, из них по совместительству – 2 человека. Инженеры и лаборанты – 4 человека.

Более четверти века отработали на кафедре большинство преподавателей. Коллектив способен решать современные задачи по внедрению новых технологий в учебный процесс.

Работа с информационными графическими системами повлекла необходимость повышения квалификации преподавателей, работающих на кафедре, и привлечение новых сотрудников. На кафедру пришли молодые перспективные преподаватели Е. А. Шабельникова (Алексеева), Ж. В. Кашина, А. Ф. Гарнага. Компьютерная графика стала неотъемлемой частью графической подготовки студентов.

Сотрудники кафедры «Начертательная геометрия и машинная графика»

Коллектив кафедры традиционно формируется в основном из выпускников "политена", имеющих опыт работы на заводах, НИИ и КБ в качестве конструкторов или технологов, что способствует сохранению политеновских традиций в преподавании дисциплин кафедры. Эти традиции благодаря полученному производственному опыту преподавателей заключаются в том, что студенты в процессе обучения получают знания и навыки не только по преподаваемым кафедрой курсам, но и по смежным дисциплинам: основам конструирования, технологии изготовления, способам обработки деталей и сборки узлов различного технологического назначения.

В работе со студентами используются комплекты заданий, наглядные и учебные пособия, методические указания, карты программированного контроля по темам дисциплин, разработанные преподавателями кафедры, раздаточный материал в виде деталей, сборочных единиц и инструмента для выполнения заданий по темам «Рабочие чертежи», «Эскизирование» и «Сборочный чертёж».

Наша кафедра принимает активное участие в организации учебного процесса по графическим дисциплинам на основе дистанционных образовательных технологий. Для методической поддержки дистанционного обучения разработано необходимое программно-методическое обеспечение.

Одним из наиболее значимых событий в истории кафедры стало создание в 1999 г. центра компьютерной графики «Перспектива», в котором прошли обучение специалисты таких предприятий, как «Дальэнергомаш», «Транстелеком» и др. , проводятся спецкурсы для  студентов-заочников.   

Много внимания кафедра уделяет созданию и обновлению учебно-методических комплексов, учебных и учебно-методических пособий, разработке базы тестового контроля, проведению университетских олимпиад. За последнее десятилетие кафедрой подготовлены к печати и изданы целый ряд учебных пособий и методических указаний по начертательной геометрии, инженерной и компьютерной графике для дневного и заочного отделений.

Преподаватели ведут также большую научную работу со студентами. Так, например, на проводимых ежегодных научно-технических конференциях, конкурсах и олимпиадах студенты, подготовленные преподавателями кафедры, успешно выступают с интересными и содержательными докладами и занимают призовые места.

Главной задачей в своей деятельности кафедра считает совершенствование учебного процесса, развитие пространственного мышления и воспитание у студентов самостоятельного творческого подхода к решению поставленных перед ними задач.

Каждый из работников кафедры, будь то инженер, лаборант, доцент или старший преподаватель, посвятили часть своей жизни общему делу, оставив, прежде всего, хорошие воспоминания и теплые чувства в душе многих тысяч выпускников ХПИ-ХГТУ-ТОГУ, прошедших через тернии начертательной геометрии и инженерной графики к освоению выбранной специальности. 

Преподаватели кафедры – самые «высокопоставленные» в ТОГУ (работают на 5-м и 6-м этажах – выше всех!). Коллектив – преимущественно женский. Поэтому, немного лирики:

«Нам дела нет до биографий,
Коль впечатляет главный вид.
У женщин с инженерной графики
И лоск речей, и блеск ланит.
Их форм лекальные кривые
Видны и в профиль, и анфас.
По боевому деловые
Быть в форме побуждают вас?»

Л.Г. Вайнер

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru