О кафедре «Технологическая информатика и информационные системы»

В настоящее время в учебном процессе кафедры «ТИИС» реализуется современная инновационная образовательная программа подготовки специалистов машиностроительного профиля на основе CAD/CAM/CIM технологий. Она заключается в обеспечении принципиально нового качества образования за счет системной интеграции теории (фундаментальные и прикладные науки), эксперимента (экспериментальное оборудование и методики экспериментальных исследований), опыта и знаний в смежных предметных областях. Программа состоит во внедрении многоуровневой системы подготовки кадров и реализации возможностей современных информационных технологий для совершенствования образовательных программ и создания новой методологии обучения.

Современное оборудование на кафедре позволяет совместно с другими кафедрами вести исследовательскую работу, связанную с изготовлением наукоемкой продукции. Для учебного процесса используется гравировальное оборудование. Начиная от проектирования технологического процесса до изготовления штампов, матриц, студенты имеют возможность на практике изучить весь этот цикл.

В 2005 году на нашей кафедре мы открыли лабораторию трансфера CAD/CAM технологий. Это технологии, связанные с автоматизированным проектированием технологических процессов и автоматизированным изготовлением различной продукции. Последняя встреча наших выпускников, многие из которых занимают ведущие должности на различных предприятиях, показала, что CAD CAM технологии вызывают повышенный интерес у производственников и, несомненно, будут востребованы на рынке труда.

Концептуально кафедра выбрала направление, связанное с формированием технологической среды на основе автоматизации производства. Подготовка специалистов осуществляется на базе: современных компьютерных классов с различным программным обеспечением; а так же с использованием нового современного оборудования как отечественного, так и зарубежного производства.

Поскольку в настоящее время предприятиям различного уровня требуются специалисты, обладающие, наряду с техническими, глубокими и серьезными знаниями в области экономики, организации производства, права и т.д., мы первыми в Сибири и на Дальнем Востоке открыли новую специальность «Управление инновациями». Новая специальность позволяет готовить новую генерацию специалистов с развитым инновационным мышлением, способных на основе научного, инновационного и консультационного процессов и трансфера передовых технологий, мониторинга рынка инновационной продукции и услуг, интеграции предприятий и учреждений образования и науки создавать новые механизмы управления промышленным производством в России.

Специализация наших выпускников – широкая, подготовка по ней позволит работать на предприятиях различного уровня. Учебный план по этой специальности наряду с традиционными дисциплинами включает и такие, как:

  • микро- и макроэкономика
  • основы маркетинга
  • предпринимательство
  • хозяйственное право
  • менеджмент
  • бизнес-планирование

Перспективы развития специальности и кафедры определяются как экономической ситуацией, так и новыми направлениями в развитии науки в целом, техники и технологии в частности. Процессы развития экономики, промышленности и образования в мире характеризуются возрастающей потребностью в инженерах, и прежде всего в специалистах – разработчиках высоких технологий, особенно информационных. Возрастает роль экономической и правовой подготовки, при этом должен реализовываться принцип – каждый инженер должен быть в какой-то мере менеджером. На это и направлен учебный процесс на кафедре. Здесь просматриваются следующие направления нашей работы:

  • подготовка специалистов по заказам предприятий
  • организация практик и распределение выпускников на ведущие предприятия РФ
  • усиление технологической направленности в научной работе, для этого сейчас появились определенные предпосылки

Производственная и преддипломная практики проводятся на ведущих предприятиях не только региона, но и страны. В настоящее время студенты бюджетной формы обучения имеют возможность проходить практики за пределами г. Хабаровска за счёт бюджетного финансирования, что позволяет им изучить работу перспективных и современных предприятий России и получить направление на эти предприятия.

«Некоторым продолжает казаться, что инженерные профессии архаичны, имеют отношение к прошлому веку. Однако это совсем не так – и в ХХΙ веке человечество не обходится без поездов и самолётов, автомобилей и теплоходов, без тысяч столь необходимых вещей. А тем более без производственного оборудования для всех отраслей промышленности. Так или иначе, окружающий нас предметный мир произведен в реальных секторах экономики, в материальном производстве. Таким образом, человечество можно условно разделить на людей, производящих в своей профессиональной деятельности материальные ценности, и на людей, не производящих в своей профессиональной деятельности материальные ценности. К первым из них относятся люди, которые так или иначе связаны с инженерией. При этом одни создают технику и технологии, другие – их производят и осуществляют, третьи – эксплуатируют, четвертые – их продают, продвигают к конечному потребителю.

Актуальным продолжает оставаться лозунг: ИНЖЕНЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!» Поэтому кафедра продолжает жить, развиваться и совершенствоваться.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru