Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Технологическая информатика и информационные системы»

В настоящее время в учебном процессе кафедры «ТИИС» реализуется современная инновационная образовательная программа подготовки специалистов на основе CAD/CAM/CAE технологий. Она заключается в обеспечении принципиально нового качества образования за счет системной интеграции теории, эксперимента, опыта и знаний в смежных предметных областях. Программа предполагает внедрение многоуровневой системы подготовки кадров и реализацию возможностей современных информационных технологий для совершенствования образовательных программ.

Современное оборудование на кафедре позволяет совместно с другими кафедрами вести исследовательскую работу, связанную с изготовлением наукоемкой продукции. Для учебного процесса используется гравировальное оборудование. Студенты имеют возможность на практике изучить весь этот цикл, начиная от проектирования технологического процесса до изготовления штампов, матриц.

На кафедре открыты лаборатории трансфера CAD/CAM/CAE технологий, точных измерений. Это технологии, связанные с автоматизированным проектированием технологических процессов и автоматизированным изготовлением различной продукции. CAD/CAM/CAE - технологии вызывают повышенный интерес у производственников и, несомненно, востребованы на рынке труда.

Концептуально кафедра выбрала направление, связанное с формированием технологической среды на основе автоматизации производства. Подготовка специалистов осуществляется на базе современных компьютерных классов с различным программным обеспечением, а также с использованием нового современного оборудования. Такой подход позволяет готовить новую генерацию специалистов с развитым инновационным мышлением, способных на основе научного, инновационного и консультационного процессов и трансфера передовых технологий, мониторинга рынка инновационной продукции и услуг, интеграции предприятий и учреждений образования и науки создавать новые механизмы управления промышленным производством в России. Специализация наших выпускников – широкая, подготовка по ней позволит работать на предприятиях различного уровня и профиля.

Перспективы развития направлений подготовки определяются как экономической ситуацией, так и новыми направлениями в развитии науки в целом, техники и технологии в частности. Процессы развития экономики, промышленности и образования в мире характеризуются возрастающей потребностью в специалистах – разработчиках высоких технологий, особенно информационных. Возрастает роль экономической и правовой подготовки, при этом реализовывается принцип – каждый специалист должен быть в какой-то мере менеджером. На это и направлен учебный процесс на кафедре.

Производственная и преддипломная практики проводятся на ведущих предприятиях не только региона, но и страны. В настоящее время студенты бюджетной формы обучения имеют возможность проходить практики в Хабаровске, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре Иркутске, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, что позволяет им изучить работу перспективных и современных предприятий России и получить направление для работы на эти предприятия.

Некоторым продолжает казаться, что инженерные профессии архаичны, имеют отношение к прошлому веку. Однако это совсем не так – и в ХХΙ веке человечество не обходится без поездов и самолётов, автомобилей и теплоходов, без тысяч столь необходимых, а тем более без производственного оборудования для всех отраслей промышленности. Так или иначе, окружающий нас предметный мир произведен в реальных секторах экономики, в материальном производстве. Таким образом, человечество можно условно разделить на людей, производящих в своей профессиональной деятельности материальные ценности, и на людей, не производящих в своей профессиональной деятельности материальные ценности.  К первым из них относятся люди, которые так или иначе связаны с инженерией. При этом одни создают технику и технологии, другие – их производят и осуществляют, третьи – эксплуатируют, четвертые – их продают, продвигают к конечному потребителю.

Актуальным продолжает оставаться лозунг: ИНЖЕНЕР – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!» Поэтому кафедра продолжает жить, развиваться и совершенствоваться.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru