Абитуриенту

Роль вычислительной техники в современном мире нельзя переоценить. Она широко вошла во все сферы жизнедеятельности человека: промышленность, в том числе космическая и подводная техника, энергетика, все виды транспорта, телекоммуникации и связь, повседневный быт.

Кафедра «Вычислительная техника» основана в 1983 году и по настоящее время готовит инженеров по специальности 230101 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». С 2005 года кафедра перешла на трехступенчатую подготовку по направлению «Информатика и вычислительная техника». Каждый студент после третьего курса обучения имеет выбор:

  • Получить высшее образование по программе подготовки бакалавра (4 года).
  • Получить высшее образование по программе подготовки инженера (5 лет).
  • После получения диплома бакалавра или инженера, поступить в магистратуру по программе «Цифровая обработка сигналов» (2 года).

Обучение студентов включает изучение специальных дисциплин: теория автоматов; схемотехника ЭВМ; организация ЭВМ, комплексов и систем; сети ЭВМ и средства телекоммуникаций; операционные системы; периферийные устройства ЭВМ; микропроцессорные системы; системное программное обеспечение; технологии программирования и др.

На старших курсах студенты изучают дисциплины специализации: мультимедийные системы; системы передачи данных; системы цифровой обработки сигналов.

Освоение данных дисциплин позволяет нашему выпускнику легко адаптироваться в рыночной экономике и найти возможность использовать полученные знания в широком диапазоне творческой и трудовой деятельности. Специальная инженерная подготовка в области проектирования цифровой аппаратуры, изучение методов и практическое освоение прикладных программ формирует навыки инженерных разработок, а также дают возможность получить достаточно полное представление о современной компьютерной технике. Необходимое качество обучения гарантируется высоким уровнем преподавания дисциплин и современной материальной базой.

Студенты специальности ВМ активно участвуют в научных исследованиях и разработках проводимых на кафедре. К основным научным направлениям относятся: «Цифровые телевизионные-компьютерные системы»; «Подводные роботы и их системы»; «Микропроцессорные системы».

При кафедре действует аспирантура, в которой обучаются лучшие выпускники. В 2004 году при кафедре создана совместная с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН (г. Владивосток) научно-учебная исследовательская лаборатория Интеллектуальных технологий и систем. Наши студенты активно участвуют в научно-исследовательских работах по созданию аппаратно-программных средств подводных роботов.

Значительный интерес к студентам и выпускникам нашей кафедры также проявляют зарубежные партнеры. В 2000 году между ХГТУ и Саарлендским университетом (Германия) заключен договор о совместной подготовке специалистов в области компьютерных наук. В 2005 году в ТОГУ создан Российско-Германский институт информатики и компьютерных наук. Ежегодно лучшие студенты 5-го курса стажируются в Германии по совместной программе подготовки магистров.

Выпускники, получившие образование по нашей специальности и освоившие современные компьютерные технологии, практически никогда не останутся без работы и найдут свое призвание в организациях занимающихся разработкой, внедрение и обслуживанием вычислительной техники и электронных систем различного назначения. В имеющихся отзывах отмечается высокий профессионализм выпускников и их способность быстро и качественно решать задачи различного уровня. Отмечаются высокий уровень знаний, связанный с применением, модернизацией и сервисным обслуживанием вычислительной техники и сетей, а также с разработкой электронной аппаратуры и специализированных узлов ЭВМ.

С 2007 года кафедра «Вычислительной техники» открывает первый набор студентов на специальность «Многоканальные телекоммуникационные системы» Роль телекоммуникационных систем связи и передачи данных в современном мире нельзя переоценить.

Телекоммуникационные системы широко используются во всех сферы жизнедеятельности человека: телевидение и радиовещание, спутниковые системы связи, цифровая телефония, глобальная сеть Internet и во многих других областях науки и техники.

Место специальности в области техники: Многоканальные телекоммуникационные системы включают совокупность средств, приемов, способов и методов для передачи различных видов информационных сигналов по каналам и трактам сети связи России.

Объекты профессиональной деятельности: Многоканальные телекоммуникационные системы, обеспечивающие прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звука.

В соответствие с квалификационными требованиями, выпускники могут занимать первичные должности: инженер научно-исследовательских учреждений, конструкторских организаций; инженеров проектировщиков; инженеров электронщиков; инженеров по защите информации; младших научных сотрудников.

Обучение студентов включает изучение специальных дисциплин: Приборы СВЧ и оптического диапазона; Сети связи и системы коммутации; Спутниковые и радиорелейные системы передачи; Направляющие системы электросвязи; Основы передачи дискретных сообщений; Спутниковые и радиорелейные системы передачи; Методы и средства измерений в телекоммуникационных системах; Основы радиосвязи и телевидения.

На старших курсах студенты изучают дисциплины специализации: Системы цифровой обработки сигналов; Микропроцессорные системы; Многоканальные сетевые технологии; Многоканальные навигационные системы.

Освоение данных дисциплин позволит будущему выпускнику легко адаптироваться в рыночной экономике и найти возможность использовать полученные знания в широком диапазоне творческой и трудовой деятельности.

Специальная инженерная подготовка в области проектирования цифровой аппаратуры, изучение методов и практическое освоение прикладных программ формирует навыки инженерных разработок, а также дают возможность получить достаточно полное представление о современных телекоммуникационных системах.

Необходимое качество обучения гарантируется высоким уровнем преподавания дисциплин и современной материальной базой.

Студенты специальности МТС имеют возможность участвовать в научных исследованиях и разработках проводимых на кафедре. К основным научным направлениям относятся: «Цифровые телевизионные системы»; «Микропроцессорные системы»; «Подводные роботы и их системы».

При кафедре действует аспирантура, в которой обучаются лучшие выпускники. Выпускники, получившие образование по специальности МТС и освоившие современные телекоммуникационные технологии, практически никогда не останутся без работы и найдут свое призвание в организациях занимающихся разработкой, внедрение и обслуживанием телекоммуникационных систем различного назначения.

Во многих коммерческих структурах, государственных предприятиях и научных учреждениях Хабаровского края, там, где используется техника передачи и приема информации по каналам и трактам сети связи, в настоящее время наблюдается высокая потребность специалистов именно в области телекоммуникационных систем! Вы хотите познать мир современных телекоммуникационных технологий, получить профессиональные знания и, в конечном итоге, стать высококвалифицированным инженером? Приходите к нам на кафедру вычислительной техники. Ждем!

Мы уверены, что, поступая в ТОГУ, на специальность МТС, вы получите хорошую и необходимую специальность. Имея диплом бакалавра или инженера по направлению «Телекоммуникации», вы всегда сможете найти хорошо оплачиваемую и интересную работу!

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru