Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Вычислительная техника»

В 1984 году в ХПИ организована кафедра ЭВМ в составе: зав. кафедрой Л.А. Наумов, преподаватели В.М. Толщин, Л.Н. Корзова, Г.И. Бахрушина, В.В. Агеев, А.Е. Шеломанов, С.М. Бурков, С.В. Сай, которые начали обучать студентов специальности ЭВМ основам теории и проектирования цифровых автоматов, системному программированию, схемотехнике и проектированию ЭВМ на современной элементной базе, а также эксплуатации и обслуживанию средств вычислительной техники на крупных ВЦ.

В 1984 году набор по специальности ЭВМ производился на Химико-технологическом факультете в количестве 100 чел. В 1985 году создан новый факультет для организации обучения по блоку электронных специальностей - факультет автоматизации технологических процессов (ФАТП). В 1986 году ФАТП переименован в факультет электронной техники декан Л.А Наумов. Вычислительный центр при кафедре ЭВМ был оснащен первым дисплейным классом на базе комплекса ЕС-7906. На базе кафедры ЭВМ была организована зональная лаборатория «Автоматизированные системы научных исследований», в состав которой вошли: лаборатория «Океан», лаборатория вычислительной техники (ЛВТ), научно-исследовательская лаборатория электротехники.

В 1987 году состоялось первое заседание государственной экзаменационной комиссии по приему защиты дипломных проектов по специальности "Электронные вычислительные машины". Первый выпуск составил 45 человек, которые были распределены на предприятия Хабаровска, Владивостока и Новосибирска. В ХПИ для работы на кафедре и ВЦ было распределено 9 человек.

В 1992 году специальность ЭВМ получила новое название "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". В 1995 году кафедра ЭВМ переименована в кафедру вычислительной техники (ВТ). К этому времени кафедра была наполовину оснащена персональными компьютерами типа IBM PC последних моделей на базе процессоров Intel 386-486.

С 2005 года кафедра ВТ перешла на трехступенчатую подготовку специалистов. В настоящее время кафедра осуществляет подготовку бакалавров и магистров по двум направлениям:

  1. Информатика и вычислительная техника, профиль «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», с 2019 года профиль для бакалавров и магистров «Компьютерные сети и телекоммуникации».
  2. Инфокоммуникационные технологии и системы связи, профиль «Многоканальные телекоммуникационные системы», с 2019 года для бакалавров профиль «Инфокоммуникационные сети и системы» и для магистров «Мультисервисные инфокоммуникационные технологии».

Студенты активно участвуют в научных исследованиях и разработках проводимых на кафедре. К основным научным направлениям относятся: «Цифровая обработка и анализ сигналов и изображений»; «Микропроцессорные системы»; «Мультисервисные инфокоммуникационные технологии и системы связи». При кафедре действует аспирантура по направлению 09.06.01  Информатика и вычислительная техника, направленность «Системный анализ, управление и обработка информации», в которой обучаются лучшие выпускники.

Во многих коммерческих структурах, государственных предприятиях и научных учреждениях Хабаровского края, там, где используется вычислительная техника, компьютерные сети, системы передачи и приема информации по каналам и трактам сети связи, в настоящее время успешно работают многие наши выпускники.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru