История кафедры

В 1972 году в Хабаровском политехническом институте при кафедре «Автоматизация производственных процессов» приказом ректора ХПИ Даниловского М.П., была организована предметная комиссия «Вычислительная техника и прикладная математика». Руководителем был назначен Первунинский С.М.

В 1973 году на базе предметной комиссии была создана кафедра «Вычислительная техника и прикладная математика», которой руководил сначала к.т.н., доцент Первунинский С.М. , а потом был назначен профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, д.т.н. Бабушкин М.Н. Основной задачей предметной комиссии, а затем и кафедры ВТ и ПМ было освоение и внедрение в учебный процесс дисциплины «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах» для всех специальностей ХПИ. К этому моменту кафедра имела цифровые вычислительные машины марки «Проминь» в количестве 3 шт., емкость памяти которых составляла 200 чисел с плавающей запятой при максимальной длине программы 160 команд. Кроме того с помощью кафедры АПП (зав. кафедрой Храмов В.А.) , был организован класс аналоговых вычислительных машин на базе АВМ типа МН-7, при кафедре функционировала научно-исследовательская лаборатория на базе аналоговых машин типа МПТ-9 и МБН. Всю вычислительную технику обслуживали инженеры Агеев В.В., Бахрушин А.П., Попов В.А. и лаборанты Савич М.И. , Подзноев В.И. Услугами лабораторий кафедры пользовались студенты и аспиранты различных кафедр ХПИ. При кафедре в 1973 году была открыта аспирантура под руководством Бабушкина М.Н., первыми аспирантами были Бахрушина Г.И., Палькин В.В., Агеев В.В., Никишин А.П., но аспиранты не были обеспечены должным руководством и вниманием со стороны Бабушкина М.Н. и контролем со стороны института, только в 1997 году Бахрушина Г.И. защитила диссертацию по другой теме.

В первые годы (1972-1975) кафедра ВТ и ПМ вела курс ВТИЭР для блока экономических специальностей, в дальнейшем этот курс был распространен на строительные, механические, дорожные, и др. специальности.

В 1975-1978 гг. технический потенциал кафедры ВТ и ПМ был усилен более современными для того времени ЭВМ типа «Наири», у которых объем памяти данных и программ в сотни раз превосходил лучшие модели ЭВМ «Проминь».

В 1979 году каждый студент ХПИ в течение полугода изучал основы программирования на ЭВМ и выполнял цикл лабораторных работ в ходе изучения дисциплины ВТ и ЭР. На кафедре ВТ и ПМ с 1972 по 1981 годы под руководством доцента Первунинского С.М. коллективом в составе преподавателей Сидорова Н.Н., Бахрушина А.П., Бахрушиной Г.И., Корзовой Л.Н., Агеева В.В., Сидорчук Н.Н., Галактионовой Т.У., Палькина В.В., Толщина В.М., Наумова Л.А., Никишина А.П., Барабаш П.И., Тен Т.И., Буркова С.М., Даниэлова Р.Э. и др. была создана учебно-методическая база и разработаны рабочие программы с учетом требований всех инженерных специальностей ХПИ.

В начале 80-х годов в связи с резким развитием вычислительной техники возникла актуальная необходимость в открытии новой специальности по проектированию и эксплуатации средств вычислительной техники и программного обеспечения.

Наумов Л. А., заведующий кафедрой (1984-1986 гг.)

В 1981 году по инициативе Наумова Л.А. и Даниэлова Р.Э., были начаты организационные работы по открытию новой специальности – подготовлены технико-экономические обоснования с учетом требований Дальневосточного региона, командированы на стажировку и ФПК ряд преподавателей кафедры ВТ и ПМ и сотрудников вычислительного центра (Толщин В.М., Палькин В.В., Агеев В.В., Шеломанов А.Е., Бахрушин А.П. и др.), а также приглашены специалисты из других регионов страны.

12 июля 1982 года в краевых органах печати был объявлен дополнительный прием студентов на специальность 0608 «Электронные вычислительные машины» (50 чел.). Новая специальность была открыта на инженерно-экономическом факультете (декан Трунин В. Г.) на базе кафедры ВТ и ПМ. Первый набор характеризовался очень высоким проходным баллом – не более одной «четверки» должны были получить абитуриенты, чтобы быть зачисленными на специальность ЭВМ. К этому моменту лаборатория вычислительной техники (ЛВТ) была преобразована в Вычислительный центр, а сотрудники ВЦ освоили и подготовили к учебному процессу вычислительную технику в составе ЭВМ М-222, ЕС-1022, Наири-К и мини-ЭВМ типа СМ-1, СМ-2. В 1983 году на ИЭФ был произведен второй набор (50 чел.) студентов по специальности ЭВМ. 

В 1984 году была организована кафедра ЭВМ в составе: заведующий кафедрой Наумов Л.А., преподаватели – Толщин В.М., Корзова Л.Н., Бахрушина Г.И., Агеев В.В., Сай С.В., Чье Ю.С., которые составили будущий костяк кафедры ЭВМ. В 1984 году набор по специальности ЭВМ производился на Химико-технологический факультет (декан Шкутко В.В.) в количестве 100 чел. В течение 1982-1987 гг. гр. ЭВМ 21-22, 31-32, 41-44 неоднократно занимали первые места в смотре успеваемости по институту среди выпускающих кафедр.

В 1985 году был создан новый факультет для организации обучения по блоку электронных специальностей – факультет автоматизации технологических процессов (ФАТП), который вскоре получил свое истинное название –  факультет электронной техники (ФЭТ). Набор студентов по специальности ЭВМ в 1985 году сохранился на уровне 100 чел., но кроме того были открыты две новые специальности – 0606 «Автоматика и теле механика» и 0629 «Полупроводниковые приборы и микроэлектроника». Вычислительный центр при кафедре ЭВМ был оснащен первым дисплейным классом на базе комплекса ЕС-7906, четыре дисплея позволяли в интерактивном режиме участвовать пользователям в отладке и анализе вычислительных процессов, что позволило студентам ФЭТ непосредственно изучать многообразие и особенности не только вычислительных процессов, но и взаимодействие функциональных узлов вычислительной техники. Обучение студентов ХПИ других специальностей основам компьютерной грамотности и программирования в других областях науки и техники было возложено на кафедру ВТ и ПМ (заведующий кафедрой Бахрушин А.П.),которая благодаря личному участию заведующего кафедрой была в короткий срок оснащена первым компьютерным классом на базе микро-ЭВМ «Искра-1256». При кафедре ЭВМ была организована зональная лаборатория «Автоматизированные системы научных исследований» в состав которой вошли: лаборатория «Океан», лаборатория вычислительной техники (ЛВТ), научно-исследовательская лаборатория электротехники. По итогам успеваемости в 1985 году кафедра ЭВМ заняла 3-е место.

В 1986 году ФЭТ получил официальный статус, новый факультет возглавил новый декан - доцент Наумов Л.А. Состав кафедры был усилен новыми преподавателями, окончившими аспирантуру в московских ВУЗах и защитившими диссертации ( Бурков С.М. , Шеломанов А.Е. , Бахрушин А.П.) Заведующим кафедрой П и МП назначен доцент Ри Бак Сон. Набор студентов по специальности ЭВМ сохранился на прежнем уровне (100 чел. ). На кафедре ЭВМ в порядке эксперимента по рекомендации Министерства высшего и среднего образования РСФСР и инициативе декана ФЭТ была организована целевая интенсивная подготовка специалистов (ЦИПС ), основанная на базе АОС (Автоматизированные обучающие системы ) и полной компьютеризации учебного процесса. В основу ЦИПС были положены 3 принципа:

  • кооперация – создание учебно-научных производственных объединений: ХПИ - завод «Сплав», ХПИ - предприятие «Изотоп», сквозное курсовое и дипломное проектирование и прохождение производственных практик на предприятиях, модульное распределение специалистов по одной или нескольким специальностям ФЭТ
  • гибкость образования, основанная на интенсивных методах АОС, адаптивных под производственные и научные цели учебных планах
  • интенсивное обучение студентов, начиная с первого курса, с применением ЭВМ на основе систем автоматизированного проектирования (САПР), системного анализа, автоматизированных банков данных и баз знаний (АБД и БЗ), гибких автоматизированных производств (ГАП).

Шеломанов А. Е., заведующий кафедрой (1986-1990 гг.)

В 1986 году дисплейный класс на кафедре ЭВМ пополнился новым комплексом ЕС-7920 (8 дисплеев), таким образом было увеличено количество рабочих мест, что позволило увеличить поток пользователей, кроме того была организована круглосуточная работа дисплейных классов. Всю нагрузку по организации и обслуживанию бесперебойной работы дисплейных классов взяли на себя студенты старших курсов специальности ЭВМ. В последующем на базе ЕС-1022 , ЕС-1035 и комплексов ЕС-7906 и ЕС-7920 была организована локальная вычислительная сеть со звездообразной архитектурой. На кафедрах ХПИ были организованы филиалы ВЦ (СМ-3 , СМ-4, СМ-1420, МЕRA-60, ДВК-2М, ДВК-3), которые обслуживались специалистами ВЦ и студентами старших курсов специальности ЭВМ. Впервые в институте при ФЭТ был создан студенческий деканат, который взял на себя обработку документов на всех студентов ФЭТ, распределение по группам, выделение общежитий, организация общественных и сельско-хозяйственных работ. Через студенческий деканат проходили все приказы и распоряжения по факультету относительно студентов. Был организован малый совет факультета, в него: общественный декан, старосты групп, студенческий совет общежития. Общественным деканом работала студентка 2-го курса Галина Макарова.

Милютин В. М., заведующий кафедрой (1990-1997 гг.)

В 1987 году развивалось студенческое самоуправление – был создан студенческий научно-технический совет: председателем которого был Малых И. , а в состав входили студенты старших курсов - Колесов А., Хламенок В, Иванов М., Мирошниченко И., Долгов С., Климов Ю., Овчинникова Н. Весной организован научно-производственный отряд «Информатика». Отряд в составе 11 студентов обучали основам компьютерной грамотности учащихся 10-х классов школ Краснофлотского района. По итогам обучения были выбраны 18 школьников, которым рекомендовано поступать на специальность ЭВМ, и эти рекомендации отправлены в приемную комиссию ХПИ. Летом студентам был предоставлен автобус, оснащенный как дисплейный класс, который курсировал в пионерские лагеря, где учащиеся средней школы во время каникул осваивали навыки работы на ЭВМ. В роли преподавателей выступали студенты 4-го курса Лобастов А., Долгов С., Иванов М. На кафедре в марте-июне первое в истории кафедры дипломное проектирование. Около половины студентов проходило преддипломную практику и дипломное проектирование на ведущих предприятиях Министерства электронной промышленности городов Новосибирска и Владивостока. Студенты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Первый выпуск составил 45 человек, которые были распределены на предприятия Хабаровска, Владивостока и Новосибирска. В ХПИ для работы на кафедре и ВЦ было распределено 9 человек. Первой студенткой, защитившей диплом на кафедре ЭВМ, стала Наталья Кузнецова, ей был вручен памятный подарок от преподавателей кафедры ЭВМ на торжественном заседании ГЭК, посвященном вручению дипломов и присвоению дипломникам квалификации инженер-системотехник по специальности «Электронные вычислительные машины».

В 1992 году специальность ЭВМ получила новое название «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В 1995 году кафедра ЭВМ переименована в кафедру вычислительной техники (ВТ). К этому времени кафедра была наполовину оснащена персональными компьютерами типа IBM PC последних моделей на базе процессоров Intel 386-486.

Сай С. В., заведующий кафедрой сегодня

В 2004 году при кафедре создана совместная с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН (г. Владивосток) научно-учебная исследовательская лаборатория Интеллектуальных технологий и систем (ЛИТиС). Студенты кафедры активно участвуют в научно-исследовательских работах по созданию аппаратно-программных средств подводных роботов.

С 2005 года кафедра ВТ перешла на трехступенчатую подготовку по направлению «Информатика и вычислительная техника». Студенты специальности ВМ активно участвуют в научных исследованиях и разработках проводимых на кафедре. К основным научным направлениям относятся: «Цифровая обработка и анализ изображений»; «Микропроцессорные системы»; «Подводные роботы и их системы». При кафедре действует аспирантура, в которой обучаются лучшие выпускники. Значительный интерес к студентам и выпускникам нашей кафедры проявляют зарубежные партнеры. В 2000 году между ХГТУ и Саарлендским университетом (Германия) заключен договор о совместной подготовке специалистов в области компьютерных наук. В 2007 году более 10 выпускников специальности ВМ, прошедшие стажировку в Германии, кроме Российского диплома инженера имеют международный сертификат магистра.

В 2009 году штат преподавателей составляет 8 человек, из них 6 со степенями и званиями. Лабораторная база оснащена самыми современными компьютерами, учебными стендами и измерительной техникой.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru