Научная работа

Сотрудники кафедры активно участвуют в научных исследованиях связанных с цифровой обработкой сигналов на базе современной микропроцессорной техники. К основным научным направлениям относятся следующие:

  • Объективные методы анализа качества кодирования и передачи цветных изображений в цифровых системах
  • Прикладные быстродействующие телевизионно-компьютерных системы
  • Методы кодирования, передачи и анализа гидролокационных изображений в реальном масштабе времени
  • Моделирование гидроакустической системы навигации для необитаемых подводных аппаратов
  • Микропроцессорные системы обработки информации на основе технологии FPGA
  • Высокоскоростные модули вычислительных устройств

Результаты исследований по указанным направлениям используются в следующих дисциплинах специальности 230101.65 «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»: «Микропроцессорные системы», «Системы цифровой обработки сигналов», «Математические основы кодирование информации», «Системное программное обеспечение», «Схемотехника ЭВМ», «Системы передачи данных», также при выполнении курсовых и дипломных проектов. Ежегодно по тематическим направлениям НИР кафедры, в рамках курсовых и дипломных проектов с элементами научных исследований, участвует не менее 20 студентов. В настоящее время при кафедре обучаются 5 аспирантов.

Автономный подводный аппарат ИПМТ ДВО РАН

С целью повышения эффективности научных исследований и повышения качества подготовки специалистов в 2004 году на базе кафедры ВТ создана совместная с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН научно-учебная исследовательская Лаборатории интеллектуальных технологий и систем. Заведующий лабораторией: Бурдинский И. Н., к.т.н., доцент.

В 2007 году на базе кафедры ВТ и Лаборатории интеллектуальных технологий и систем создано студенческое конструкторское бюро «Подводные роботы и системы». 

Телеуправляемый подводный робот

В 2007 году ТОГУ заключил с Лаборатории интеллектуальных технологий и систем совместный с ИПМТ ДВО РАН договор на выполнение НИР: «Разработка учебно-лабораторного стенда для исследования систем подводных телеуправляемых роботов». Руководитель НИР: Бурдинский И. Н., к.т.н., доцент.

На кафедре выполняется госбюджетная НИР: «Исследование и разработка программно-аппаратных средств цифрового кодирования и передачи сигналов гидролокационных изображений в реальном масштабе времени». Руководитель НИР: Сай С. В., д.т.н., доцент, заведующий кафедрой ВТ. Выполнение НИР финансируется Федеральным агентством по образованию на основании единого заказ наряда.

Видеосистема на кристалле

В 2007 году ТОГУ заключил договор с Научно-исследовательским институтом телевидения (г. Санкт-Петербург) на выполнение НИР «Разработка и исследование телевизионно-компьютерной системы высокого разрешения». Руководитель НИР: Березин В. В., д.т.н., доцент.

С 2003 по 2008 год сотрудниками кафедры ВТ защищены две докторские и одна кандидатская диссертации, опубликовано пять монографий и более ста научных статей в различных журнальных изданиях и в сборниках трудов научных конференций. Преподаватели и студенты кафедры активно участвуют в международных, республиканских и региональных выставках, конференциях и симпозиумах.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru