Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры

Кафедра физики была образована 8 июня 1938 года и состояла из трех человек во главе с А. В. Киселевым, выпускником Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. В 1939 году на кафедре работали уже три доцента, три старших преподавателя и три лаборанта. Возглавляла кафедру Н. П. Сукачева. В этот период при активном участии  Сорокина Всеволода Александровича, выпускника Хабаровского педагогического института, были созданы учебные физические лаборатории,  кабинет методики преподавания физики, препараторская.

В январе 1954г. официально была открыта лаборатория люминесценции в ауд. № 207. Аспирантура была открыта в 1958 г. под руководством к.ф.-м.н., доцента Бабина П. А. (с 1972 г. аспирантура по специальности 010407-Физика твердого тела (физика конденсированного состояния) при кафедре общей физики). В общей сложности в кафедральной исследовательской лаборатории выполнены 15 кандидатских и одна докторская диссертации. Под руководством П.А. Бабина выполнено и защищено 11 кандидатских диссертаций. В 1998 г. защищена докторская диссертация (Костенко М.И). 2 января 2004 г. исполнилось 50 лет со дня открытия аспирантуры и лаборатории люминесценции при кафедре физики, а с 1972 года кафедры общей физики. На протяжении этих лет аспирантами и преподавателями кафедры проводились исследования по проблеме «Действие электромагнитных излучений» (рентгеновского, ультрафиолетового, видимого и инфракрасного) на вещество». По результатам исследований опубликованы более 300 статей, 2 монографии (Бабин П. А., Костенко М. И.), изданы 10 кафедральных сборников, получены 3 авторских свидетельства и патента, защищены 14 кандидатских и одна докторская диссертации.

В 1959 г. на кафедру по направлению Министерства высшего образования РСФСР прибыли два выпускника аспирантуры Ленинградского педагогического института им. Герцена Виктор Васильевич Старков и Александр Александрович Жуков. С 1959 по 1962 год кафедру физики возглавлял В.В. Старков. Он многое сделал для совершенствования учебно-воспитательного процесса на физическом отделении. Под руководством В. В. Старкова в значительной мере был обновлен лабораторный практикум по теплоте и молекулярной физике. Позднее В. В. Старков был проректором по учебной работе. А.А. Жуков, работая старшим преподавателем, организовал лабораторию по исследованию электрического разряда в газах. С появлением этих преподавателей в ХГПИ стало развиваться новое научное направление.

Развитие методики преподавания физики на кафедре связано с именами А.Н. Ливотовой, И.В. Даниленко, Н.В. Аношкина, Н.И. Петрушенко. Вначале были организованы практикумы по методике преподавания физики, оборудован кабинет, а зачем началась научно-методическая работа. В 70-е годы защищают диссертации по методике преподавания физики  Николай Григорьевич Щербаков и Надежда Петровна Петровых, а в 1990 году – Александр Михайлович Король. С тех пор и по настоящее время совершенствуется гуманитарная и методическая подготовка студентов.

Второй период (1972-2008 г.г.) в истории кафедры начинается с разделения в 1972 году кафедры физики на две: кафедру общей физики и кафедру теоретической физики.

Кафедра общей физики

 С 1972 года заведует кафедрой общей физики доцент Владимир Григорьевич Довбило. Кафедра успешно организует учебно-методическую работу по общей физике и методике ее преподавания, преобразуются учебные лаборатории электричества, молекулярной физики, методики физики, физическая лекционная аудитория и препараторская. Активное участие в этой работе приняли В. Г. Довбило, В. В.Старков, В. Н. Крупин, В. С. Луковенко, Н. Г. Щербаков.

С 1977 года кафедру возглавляет Петр Алексеевич Бабин, под его руководством кафедра успешно организует учебно-методическую работу по общей физике и методике ее преподавания, преобразуются учебные лаборатории электричества, молекулярной физики, методики физики, физическая лекционная аудитория и препараторская.

С мая по декабрь 2007 г. кафедрой заведовал А.В. Гаврилов. В составе кафедры были следующие преподаватели: профессор П.А. Бабин; доценты Н.П. Петровых, Е.В. Полетаева, А.Б. Пагубко, Э.И. Каткова; старшие преподаватели Л.А. Трофимова, Е.Н. Сучкова, А.С. Стукалова, Л.В. Фирстов, Л.А. Горбанева.  Неоценимую роль в организации учебного процесса, в организации работы учебно-вспомогательного персонала, материально-технического обеспечения, в оказании научно-технической помощи аспирантам и преподавателям оказывают заведующая лабораторией кафедры Николаева Анна Александровна и инженер кафедры Антонов Сергей Дмитриевич.

Принимают участие в преподавании аспиранты и инженеры Козленкова Наталья Александровна, Сычева Татьяна Михайловна.

Кафедра теоретической физики

При образовании кафедры теоретической физики в ее состав вошли выпускники аспирантуры МГПИ им. В.И. Ленина Микицей Я.И., Цыкун Н.К., Крупин В.Н., а также С. И. Бесхлебный. Позднее, в 1976 году после прохождения стажировки и окончания аспирантуры при кафедре теоретической физики МГПИ на кафедре начинает работать выпускник ХГПИ В. И. Крылов, защитивший в 1979 году на специализированном  Ученом совете ФИАН кандидатскую диссертацию по специальности –  01.04.02 теоретическая и математическая физика. Первым заведующим кафедрой теоретической физики был А. Г. Иванков. После Иванкова А.Г. заведовали кафедрой теоретической физики Жуков А.А., Крупин В.Н., Цыкун Н.К. С 1992 года по 2008год (с двухлетним перерывом 1996-1997) кафедрой теоретической физики заведовал В.И. Крылов.

На кафедре теоретической физики к 2007 году работали профессор д.ф.-м.н. Крылов В.И., доцент к.ф.-м.н. Жуков А.А., доцент к.ф.-м.н. Крупин В.Н., доцент к.ф.-м.н. Микицей Я.И., доцент к.ф.-м.н. Бесхлебный СИ., доцент к.ф.-м.н. Кинчаков B.C., доцент к.ф.-м.н. Цыкун Н.К., зав. лабораторией Костюк Л.А. , зав. кабинетом Бондарева Т. В., учебный мастер Василенко Г. К.

Кафедра теоретической физики располагала двумя учебными лабораториями (лаборатория электротехники и ра­диофизики, лаборатория автоматики и вычислительной техники), астрономическим павильоном, каби­нетом технических и аудиовизуальных средств обучения и научной лабораторией, в которой произво­дятся исследования высокочастотного газового разряда.

Преподаватели кафедры теоретической физики активно занимались научными исследованиями. Бесхлебный СИ., Жуков А.А., Крупин В.Н., Микицей Я.И., Цыкун Н.К. выполняли экспериментальные исследования в области электрического ВЧ разряда в воздухе совместно с кафедрой техники высоких напряжений Московского энергетического института (МЭИ), с кафедрой общей физики Тартуского университета (ТГУ) и с отделом БоНТ Ленинградского объединения им. Коминтерна. Сотрудничество продолжалось более десяти лет. Результатом его явилось выполнение ряда хоздоговорных тем, а также участие в написании монографии по ВЧ электрическому разряду (Жуков А.А., Бесхлебный С.И., Цыкун Н.К). Издана монография «Искровой пробой газа» Жукова А.А. (2000 г.).

 В начале 80-х годов преподаватели кафедры занимались вопросами радиозондирования ионосферы совместно с НПО «Вектор» (научные руководи­тели А.А. Жуков, В.И. Крылов). Цель исследований заключалась в возможности регистрации просочив­шегося через Е-слой радиосигнала, что позволило бы более точно определять параметры «ЕF-долины» ионосферы. Предварительный анализ первых экспериментов, проведенных на базе ионозондов Забайкальска, пока­зал, что созданная преподавателями кафедры (Микицей Я.И., Цыкун Н.К., Бесхлебный СИ., Крупин В.Н.) аппаратура позволяет зарегистрировать такой сигнал. Закрытие темы заказчиком (Министерством обороны), к сожалению, не позволило продолжить эти работы.

В 1992 году на кафедре была открыта аспирантура по специальности «Теоретическая физика» под руководством Савинова М.Г. и Крылова В.И. В настоящее время в ней под руководством В. И. Крылова обучаются два аспиранта (Егоршин И.Н. и Падалко М. А.). В 2004 и 2010 годах выпускники этой аспирантуры В. В. Пивкин и Т. В. Бондарева (руководитель В. И. Крылов) защитили диссертации на соискание ученой степени к. ф. – м. н. по специальностям теоретическая физика и оптика. В рамках этой аспирантуры    В.И. Крылов вместе со своими аспирантами занимался проблемой столкновения заряженных частиц в квазиоднородном электрическом поле. Итогом этой работы явилась вышедшая из печати монография «Столкновение частиц во внешнем электрическом поле» Крылова В.И. (1999г.) и защищенная им в 2001 году диссертация на соискание ученой степени д. ф.- м. н.

В 2008 году кафедра общей физики и кафедра теоретической физики были объединены в кафедру физики. Возглавил кафедру доктор физико-математических наук, профессор В.И. Крылов.

Ближайшие задачи кафедры обеспечить высококвалифицированную подготовку не только будущих учителей физики для средних учебных учреждений, но и преподавателей вузов и работников НИИ Дальневосточного региона. Перейти на новую приборную базу, что позволит поднять научные исследования на новый более высокий уровень.

Отметим, что в 2000г. на физическом отделении физико-математического факультета ХГПУ усилиями преподавателей обеих кафедр впервые в Хабаровском крае была открыта специальность классического университета «Физика», и набрана группа студентов, которые начали обучение по программе этой специальности. 

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru