Абитуриенту

Десять преимуществ и достоинств экономического образования в ТОГУ (или почему поступил бы на экономический факультет вновь)

Уважаемые абитуриенты!

Достаточно много времени назад мне довелось поступить и успешно закончить тогда ещё инженерно-экономический факультет Хабаровского политехнического института. Когда спрашиваю себя, как бы я поступил с выбором ВУЗа и факультета сейчас, то без колебаний отвечаю – конечно, в политен и на экономический факультет!

Почему? Во-первых, потому что он лучший в городе и крае. Потому что он прежний по популярности и конкурсу и совершенно новый по содержанию и специальностям (направлениям подготовки), потому что это самый статусный факультет в самом статусном (классическом) университете Хабаровска и Хабаровского края. Масштабность чувствуется во всем: в размерах кампуса и зданий; в количестве обучающихся; в количестве и качестве событий и мероприятий; в известности и популярности преподавателей, профессоров, успешных выпускников. Кому нравятся масштабность и XXXL «size» в науке и образовании – Вы наш человек!

 

Вторая особенность – глубокая по уровню и широкая по спектру фундаментальная подготовка. Система фундаментальной подготовки делает студента обучаемым и самообучаемым по любым образовательным траекториям, включая, как случаи перевода в другие ВУЗы, так и случаи дообучения в зарубежных университетах, что создает основу для саморазвития на всю последующую жизнь.

Третье обстоятельство – редкое на сегодняшний день в ВУЗах по «мощи» и потенциалу наличие специальных и технических кафедр, где работают настоящие профессионалы по технике, технологии и оборудованию, которые если и не научат на 100% знать, то заставят экономистов и менеджеров на 100% «чувствовать железо» и научно-технический прогресс и его последствия в экономике лучше, чем в «рафинированных», чисто экономических ВУЗах.

Четвертое конкурентное преимущество – это наличие сертифицированной Международной организацией системы менеджмента качества NQA ISO 9001 на соответствие МС ИСО 9001:2008, что создает уверенность у обучающихся и работодателей в высоком уровне качества подготовки специалистов. Факультет поддерживает отношения с другими организациями имеющими право выдачи сертификатов международного образца на наши дипломы бакалавров и магистров (по желанию выпускников).

В-пятых, на факультете сложилась самая высокая «концентрация» докторов экономических наук среди Хабаровских ВУЗов, что позволяет иметь собственный докторский совет по защите диссертаций по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством. Более 65% преподавателей на факультете имеют ученые степени кандидатов наук и ученые звания доцентов. Высокая квалификация преподавателей является важнейшим фактором качества экономической подготовки студентов. В отличии от других учебных заведений экономисты ФЭУ получают более глубокие знания по экономике и управлению на предприятиях важнейших отраслей Дальнего Востока. Отраслевая направленность выгодно выделяет наших выпускников от других, позволяет им быстрее адаптироваться в реальной производственной жизни. Эта особенность – традиционно сильная компонента подготовки экономистов в ТОГУ.

Шестое. На ФЭУ в настоящее время предлагается самый широкий, из всех ВУЗов Хабаровска, выбор образовательных траекторий, направлений и профилей подготовки: бакалавриат по 5 направлениям и 36 профилям (4 года обучения), специалитет по экономической безопасности (5 лет обучения), магистратура по 6 направлениям (2 года), аспирантура и докторантура (по 3 года обучения каждая) по специальности 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством. При этом следует обратить внимание абитуриентов и родителей на появившуюся в последнее время рациональную «технологию» обучения: получение базового образования в университете по месту жительства (дешевле, удобнее и главное – качественно) и «шлифовка» образования (продолжение образования) в зарубежных или западных ВУЗах, где последипломное обучение может быть организовано лучше. Таким образом, обладание двумя дипломами повышает конкурентоспособность специалиста при трудоустройстве.

 

В-седьмых, в университете в целом и на ФЭУ, в частности, удачно сочетаются консерватизм (в форме устойчивых традиций студенческой университетской жизни) и новации учебной и другой активности. Особенно интересно проходит внеучебная студенческая жизнь: «море» творческой и спортивной деятельности, мероприятий и событий, ярких и увлекательных, один только конкурс КВН чего стоит...

Восьмое. Нельзя не отметить международную составляющую жизни факультета и университета. На ФЭУ реализуется девиз: «Через открытость миру – на уровень лучших мировых стандартов». Это не только профили и дисциплины, связанные с деятельностью в условиях ВТО (мировая экономика, международный менеджмент, внешняя торговля, таможенное дело, иностранные языки, и т. д.), но и совместные программы с двойными дипломами, бесплатное и платное включенное образование за рубежом, обменные программы, обучение по грантам правительств и фондов других стран и др. На факультете обучаются так же иностранные студенты, приезжают с лекциями профессора из других стран.

Девятое. Благодаря концентрированной «начинке» университета IT (информационными технологиями) во всех областях университетской деятельности, студенты получают самую большую «дозу» информационных, компьютерных дисциплин и знаний (от уровня пользователя до программиста) в процессе обучения, в библиотечном обслуживании, оформлении контрольных работ, рефератов, курсовых и дипломных работ. В том числе это касается и экономистов и менеджеров, отличает их с положительной стороны в сравнении с выпускниками других ВУЗов. С этого учебного года в библиотеке ТОГУ первокурсникам будут выдавать бесплатно нетбуки.

 

И наконец, десятое, совсем не лишне сказать, что ТОГУ – победитель программ Министерства образования и науки Российской Федерации по «инновационной инфраструктуре», «стратегическому развитию» и, что очень важно «развития молодежных объединений» (суммарно на 420 млн. руб. субсидий), в разработке и обосновании которых ключевую роль сыграли учёные, преподаватели, аспиранты и студенты факультета экономики и управления (все они – за исключением студентов, выпускники нашего факультета). Кстати, среди выпускников факультета прошлых лет немало громких для края и Дальнего Востока имен, которые занимают высокие должности и посты. Зная их скромность и бесконечность списка VIP выпускников ФЭУ, не буду их называть публично, поверьте их много, они влиятельны и успешны. Итак, если ТОГУ – «Твоё Образование – Гарантия Успеха», то ФЭУ – «Фантастическая Эскалация Успеха». Поступайте в ТОГУ, не пожалеете!.. 

Удачи и успехов всем читателям!

Профессор,
доктор экономических наук
Зубарев Александр Евстратьевич

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru