Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Наши выпускники

Выпускники кафедры ЭУС работают в сфере капитального строительства, экономики городского хозяйства, операций с недвижимым имуществом, в налоговых органах, министерствах.

Сотрудники и выпускники нашей кафедры занимаются научными исследованиями; защищены 5 докторских диссертаций: Татьяна Юрьевна Овсянникова (доктор экономических наук, профессор, завведующий кафедрой «Экономика строительства» ТГАСУ), Ирина Витальевна Брянцева (доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой ЭУС ТОГУ), Ольга Григорьевна Иванченко (доктор экономических наук, профессор, начальник отдела ГУ ЦБ РФ), Лариса Анатольевна Голованова (доктор экономических наук, доцент кафедры «Архитектура и урбанистка» ТОГУ), Сергей Владимирович Любимов (доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Экономика и управление собственностью» ТГУ); 22 кандидатские диссертации: Гришина Н. А., Воронина Н. В., Гусева И. А., Воронцова Г. В., Зарецкая В. Г., Пинегина И. Т., Щербакова И. А., Алексеева К. И., Ван Тао (гражданин КНР), Ковалик Л. Н., Лерман Н. И., Хоничева Л. В., Исаева А. А., Родионов В. Е., Фролова М. В., Власов А. И., Скидан И. Л., Семченко А. И., Мурашова Е. В., Мшвилдадзе А. Р., Блашко И. В., Татаурова О. А.

Наши выпускники работают в министерствах Хабаровского края: Ямалдинова Н. М. (начальник управления по ценообразованию в строительстве), Шербакова Н. П. (начальник отдела методологии и разработки сметных нормативов управления по ценообразованию и оценке недвижимости), Сидоренко А. В. (главный специалист), Памирский С. В. (главный специалист управления по ценообразованию), Коробко Г. Е. (главный специалист управления архитектуры проектных работ), Кондратенко М. В. (главный специалист управления экономики и инвестиционных программ), Агранат С. М. (главный специалист управления экономики и инвестиционных программ) и др.

В ведущей строительной организации Дальневосточного региона ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой при Спецстрое России» и его подразделениях работают сметчиками, инженерами, экономистами 26 выпускников. По отзывам начальника планово-экономического отдела этого подразделения Лубенской Т.И., выпускники нашей кафедры имеют хорошую базовую подготовку, грамотно выполняют поставленные перед ними производственные задачи, владеют современной методикой сбора и обработки информации, стандартными прикладными программами для проведения сметно-финансовых и других расчетов.

График выпуска кафедры

В 2009 году кафедра ЭУС по специальности 08.0502.65 очной формы обучения выпустила 69 человек из них: бюджетников - 25 чел. (36%), целевиков - 18 (26 %), договорников - 26 (39 %) от общего числа выпускников.

Показатели по трудоустройству:

  • по специальности ЭС от общего количества 24 чел., трудоустроено 22 чел;
  • по специальности ЭГХ всего 23 чел. Трудоустроено 20 чел;
  • по специальности ЭОНИ - всего 22 чел., трудоустроено 17 чел.

В качестве работодателей представлены такие организации как: ФГУП УСС «Дальспецстрой» и его подразделения, КГУ «Хабаровскуправтодор», Министерство имущественных отношений, ОАО ХРСК, ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», ОАО ДГК, ОАО «Мостострой», Министерство строительства Хабаровского края, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края и др.

Работодатели заключают договоры на практику, долговременное сотрудничество, а также работают в качестве председателей и членов ГАК по выше названным специальностям.

Воспоминания выпускников

  • Телепнева Л.А.

    Итак, кафедра «Экономика и организация строительства» - ЭОС. Первая идея открытия специальности ЭОС, а затем и создания кафедры принадлежит доценту кафедры ТСП Гарри Борисовичу Тубису, но затем по конкурсу прошел Павел Ильич Сорокин - доктор наук, профессор (в то время в нашем институте такие звания носили единицы, а он их имел). Вот он, с присущим ему энтузиазмом, организовал и собрал всех воедино нас, первопроходцев кафедры. Удивительный, можно сказать, легендарный человек, Сорокин Павел Ильич! До этого он заведовал кафедрой «Строительные и дорожные машины» (СДМ), где была создана аспирантура под его руководством, и куда он привлек и наших преподавателей-экономистов: Марию Васильевну Фролову, Людмилу Викторовну Дутлякову, Галину Дмитриевну Дьякову да и меня, для комплекта. Кафедра первоначально собрала преподавателей с других кафедр, которые имели отношение к экономике и организации строительства. В это время институт был ещё в стадии строительства, занимались и жили студенты в одном месте, в первом общежитии, которое впоследствии стало общежитием для преподавателей. Студенты и преподаватели и учились, и учили, и строили свой институт своими руками. 

    Кафедра при нем и при последующих заведующих всегда была «в первых строках» в институте, в учебной и научной работе, на отдыхе − пикниках, в самодеятельности, в спорте и во всех делах. А сегодня я продолжаю петь на сценах г. Владивостока в хоре «Дети войны», это общество «Дети войны» создано 3 года назад, и я являюсь его членом и вхожу в состав актива. А как же по-другому? Ведь я − выходец из нашей кафедры − «ЭОС-ница». И этим все сказано!

    Ну а с чем сравнить наши лыжно-футбольные выезды всей кафедрой на Хехцир, где опять организатором был В. Е. Радионов! Эти выезды были в традиции кафедры, лаборатории и других подразделений института.

    Воспитательная работа среди студентов всегда ценилась в институте очень высоко. А дело это и трудное и хлопотное! Все мы прошли через институт кураторства в группах. Конечно, здесь всегда была на первом месте Валентина Дмитриевна Костенко. Очень уж хорошо удавалась ей эта работа, а лучше сказать забота о своих подопечных. Но и другие не отставали. Галина Дмитриевна Дьякова тоже постоянно была куратором, а одно время была заместителем декана по воспитательной работе.

  • Любимов Сергей Владимирович – д.э.н., профессор Тюменского государственного университета

    Хотелось бы вспомнить о первом заведующем кафедрой. П.И. Сорокин появился в институте в середине 60-х годов и долгое время (10 лет) заведовал кафедрой "СДМ". Человек нелегкой судьбы, прошедший лихолетье сталинских лагерей, он обладал исключительной работоспособностью и целеустремленностью. Рабочий день у Павла Ильича начинался ранним утром и заканчивался далеко за полночь. За несколько лет П.И. Сорокин создал на кафедре "СДМ" особую творческую обстановку: сам он в конце 60-х годов заканчивал работу над докторской диссертацией и других, в буквальном смысле слова, заставлял работать. Какую иронию вызвало у скептиков заявление профессора П.И. Сорокина на заседании совета механического факультета ХПИ о том, что через 3-4 года (а это было в 1970 г.) вся кафедра будет "остепененной". И это свершилось. Суть научных изысканий П.И. Сорокина, а впоследствии и его школы, состояла в реализации идей эффективного взаимодействия строительных машин при возведении дорожного полотна автомобильных дорог. Такое взаимодействие планировалось с пионерным применением электронно-вычислительных машин. Напор и желание П.И. Сорокина овладеть этими методами просто поражала. Рядом с ним этими научными методами овладевали аспиранты-ученики, впоследствии доценты ХПИ: А.И. Власов, Н.С. Ван, М.В. Фролова, А.Р. Райт, Н.Д. Татенко, Г.М. Вербицкий, Г.Д. Дьякова и многие другие, в том числе и Ваш "покорный слуга".

  • Зарецкая Вера Григорьевна – к.э.н., доцент Курского института менеджмента, экономики и бизнеса

    Я поступила в институт в 1976 году. Набор на специальность ЭС был три группы, 75 человек, все, конечно, учились бесплатно. Ребята все подобрались хорошие, хотя это были в основном не «ребята», а девочки. Мальчиков у нас в группе было всего 2 человека. Один из них был Миша Стрельцов, кажется, сейчас он занимает должность заместителя председателя комитета по экономике администрации Хабаровского края.

    После третьего курса вместо практики все вместе работали в стройотряде, строили в поселке Многовершинном школу. Наверно, она и сейчас стоит. Жизнь студенческая протекала достаточно гладко, никаких особых трудностей я не помню. Но самое главное в этой нашей жизни были, конечно, наши преподаватели. Хочется назвать всех. Г.И. Лысенко. На ее лекция по политической экономии мы сидели, открыв рот, на семинарах было страшно интересно. Сейчас кажется загадкой, как же это ей удавалось в то время.

    Я познакомилась с очень интересными людьми, которые не вели у меня занятия в студенчестве, но на многие годы также стали моими товарищами и учителями. Это М.В. Фролова, у которой я всегда училась стойкости в жизни, целеустремленности; это мудрейшая и тактичнейшая Г. Д. Дьякова с которой всегда можно было поговорить о чем угодно; и это Г.В. Воронцова, всегда практичная, хозяйственная и жизнерадостная, и к тому же моя подруга по защите диссертации.

    Мои ровесники. Я всегда с большой теплотой и любовью думаю и отзываюсь о моих старших товарищах. Но сейчас я хочу сказать о моих ровесниках. «Ровесниках» конечно условно. В эту группу я включаю людей и чуть старше и младше себя. Многие из них по разным причинам не работают на кафедре. Уехала в Австралию Л.В.Шеломанова, в Новую Зеландию С.Ю.Челпанова, ушла в лизинговую деятельность Е.А.Козлова, не вернулась на кафедру М.В.Безверхова, работает в Санкт-Петербурге Л.Н.Ковалик, ушла в другой ВУЗ И.А.Щербакова. Уехала из города и я. Но зато на кафедре осталась Н.В. Воронина и достойно продолжает труды и традиции старшего поколения. А кто она сейчас - вы все знаете. Продолжают научные традиции И.В.Брянцева и И.А.Гусева. Я теперь точно знаю, мы – лучшие, уровень нашей кафедры, уровень нашей подготовки и той подготовки, какую мы даем нашим студентам, очень высокий. Он был заложен нашим старшим поколением, нашим первым заведующим кафедрой П.И.Сорокиным, которого мы, к сожалению, уже не застали. Нам надо поддерживать нашу марку и наши студенты будут всегда конкурентоспособны на рынке труда, ну а вы, дорогие мои соратники, всегда будете обеспечены работой.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru