Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Английская филология и межкультурная коммуникация»

Кафедра была создана в 1940, когда в Хабаровском пединституте был образован факультет иностранных языков. В течение 60 лет кафедра занималась подготовкой учителей иностранных языков для средней школы. Откликаясь на необходимость модернизации высшего образования, по инициативе кафедры (завкафедрой д.филол.н., профессор Н.И. Серкова) в 2000 году на базе факультета романо-германских языков был открыт Институт лингвистики и межкультурной коммуникации (ИЛМК). Созданный институт позволил начать подготовку дипломированных специалистов по новому направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация» со следующим перечнем специальностей: «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Перевод и переводоведение», «Теория и практика межкультурной коммуникации».

Начиная с 2000 г. и по настоящее время кафедра обеспечивает своими выпускниками переводчиков и специалистов в области и межкультурной коммуникации, успешно осуществляющих трудовую деятельность, как на Дальнем Востоке России, так и за его пределами. Тем самым, кафедра вносит свой вклад в развитие интеллектуальной инфраструктуры региона для успешного конкурирования на отечественном и международном рынке труда.

В 1990 году открыта аспирантура по специальности 10.02.04 – германские языки, успешно функционирующая по настоящее время.  Надо отметить, что аспиранты, защитившие кандидатские диссертации, подготовленные на кафедре английской филологии и межкультурной коммуникации,  работают не только на кафедрах факультета ФФПиМК и Тихоокеанского государственного университета, но и в других вузах городов ДФО и России в целом: г. Комсомольск-на-Амуре, г. Биробиджан, г. Благовещенск, г. Петропавловск-Камчатский, г. Москва, г. Санкт-Петербург и др.

Кафедра уделяет внимание довузовской подготовке школьников и их профессиональной ориентации. В связи с чем, с 2000 года при кафедре работает Лингвистическая школа, в рамках которой также реализуются программы доп. образования.

Специалисты кафедры участвуют в работе в работе комиссии ЕГЭ по английскому языку, входят в состав жюри регионального этапа Краевой олимпиады по английскому языку.

Таким образом, силами кафедры создана  многоуровневая система непрерывного образования в области иностранных языков, включающая довузовскую, вузовскую и послевузовскую подготовку.

Основной состав кафедры представлен высококвалифицированными преподавателями, имеющими  ученые степени кандидата/доктора филологических наук, что позволяет осуществлять учебный процесс по образовательным программам высшего образования, довузовского и послевузовского образования на высоком профессиональном уровне.

Коллектив кафедры имеет большой научный потенциал: ежегодно публикуются монографии, учебные пособия, статьи.  Ведущие специалисты в области перевода и переводоведения, а также межкультурной коммуникации прошли повышение квалификации в ведущих вузах Москвы, Санкт- Петербурга, Аугсбурга (Германия), Бристоля (Великобритания).

Члены кафедры выступают официальными оппонентами по защите диссертационных работ, дают внешние отзывы и отзывы на авторефераты, рецензируют учебные и учебно-методические пособия.

Преподаватели, специализирующиеся в переводе, повышают свою квалификацию, осуществляя перевод на мероприятиях городского и краевого уровней. Данная практика позволяет повысить качество подготовки студентов-переводчиков и специалистов в области межкультурной коммуникации.

В настоящее время на  базе кафедры осуществляется подготовка  бакалавров по направлению подготовки 45.03.02 «Лингвистика» по двум программам: «Перевод и переводоведение» и  «Теория и практика межкультурной коммуникации».

Также осуществляется набор  в магистратуру по направлению подготовки 45.04.02 «Лингвистика».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru