Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Английская филология и межкультурная коммуникация»

Кафедра была создана в 1940, когда в Хабаровском пединституте был образован факультет иностранных языков. В течение 60 лет кафедра занималась подготовкой учителей иностранных языков для средней школы. Откликаясь на необходимость модернизации высшего образования, по инициативе кафедры (завкафедрой д.филол.н., профессор Н.И. Серкова) в 2000 году на базе факультета романо-германских языков был открыт Институт лингвистики и межкультурной коммуникации (ИЛМК). Созданный институт позволил начать подготовку дипломированных специалистов по новому направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация» со следующим перечнем специальностей: «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Перевод и переводоведение», «Теория и практика межкультурной коммуникации». Таким образом, начиная с 2000 г. и по настоящее время кафедра обеспечивает своими выпускниками не только вакансии учителей иностранных языков и преподавателей высшей школы, но и вакансии переводчиков и других специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере лингвистического образования и межкультурной коммуникации на Дальнем Востоке, тем самым, вносит свой вклад в развитие интеллектуальной инфраструктуры региона для успешного конкурирования на международном образовательном рынке и рынке труда в Тихоокеанском регионе.

В 1990 году открывается аспирантура по специальности 10.02.04 – германские языки, успешно функционирующая по настоящее время (ее выпускниками защищено 25 кандидатских диссертаций). Защиты состоялись в МГУ им. М.В. Ломоносова, ИГЛУ (ныне филиал МГЛУ), ДВГУ (ныне ДФУ). Надо отметить, что специалисты, защитившие кандидатские диссертации, работают не только на кафедрах нашего факультета и вуза, но и в других вузах городов ДФО и России в целом: г. Комсомольск-на-Амуре, г. Биробиджан, г. Благовещенск, г. Петропавловск-Камчатский, г. Москва, г. Санкт-Петербург.

 В 2011-2012 уч. г. был осуществлен переход  на подготовку бакалавров по всем трем программам профилей; в 2013-2014 уч. г. – был сделан набор в магистратуру по направлению подготовки 035700.68  Лингвистика (магистерская программа «Лингвистика и межкультурная коммуникация»).

С 2001 года ведется подготовка специалистов по очно-заочной форме обучения (подготовка осуществляется в рамках внебюджетной деятельности кафедры). Послевузовская внебюджетная деятельность организована также в рамках предоставления услуг по подготовке и сдаче кандидатского экзамена по иностранным языкам и продолжения образования в качестве соискателя.

В 2014 году был осуществлен набор на заочную форму обучения.

 Кафедра уделяет внимание довузовской подготовке школьников и их профессиональной ориентации. В связи с чем, уже многие годы при кафедре работает Лингвистическая школа. В рамках Лингвистической школы также реализуются программы доп. образования.

Таким образом, к настоящему моменту:

  1. Создана  многоуровневая система непрерывного образования в области иностранных языков, включающая довузовскую, вузовскую и послевузовскую подготовку.
  2. Расширены возможности послевузовского образования по германским языкам. Осуществляется интеграция научно-исследовательской деятельности кафедры с аналогичной деятельностью ведущих вузов ДВ, так профессора кафедры (Н.И. Серкова, Т.П. Карпухина) приглашены для участия в работе Специализированного Совета ДФУ по защите диссертаций. Поддерживаются профессиональные контакты с ведущими вузами России. Кроме того, при кафедре работает методологический семинар (руководитель д.филол.н., проф. Н.И. Серкова), в котором участвуют не только аспиранты, но и магистранты, преподаватели всех кафедр факультета. Создана научная школа.
  3. Профессиональная подготовка преподавателей осуществляется через проведение и участие в международных конференциях, семинарах, ежегодных научных конференциях преподавателей вуза.
    Ведущие специалисты в области перевода и переводоведения, а также межкультурной коммуникации прошли ПК в ведущих вузах Москвы, Санкт- Петербурга, Аугсбурга (Германия). Преподаватели, специализирующиеся в переводе, постоянно повышают свою квалификацию, осуществляя перевод на мероприятиях городского и краевого уровней. Данная практика позволяет повысить качество подготовки студентов-переводчиков.
  4. Создана методическая база, обеспечивающая учебный процесс по образовательным программам высшего профессионального образования, довузовского и послевузовского образования.

Собрана библиотека специализированной литературы по специальностям и дисциплинам учебных планов.

В рамках проекта «Британская литература российским вузам» по линии фонда «Оксфорд-Россия» кафедрой были получены (на безвозмездной основе) книги современных британских авторов.

Значительно была модернизирована материальная база. Созданный Ресурсный Центр, пополняется видео- и аудио материалами, необходимыми для сопровождения учебного процесса. При кафедре работают два специализированных кабинета с собранием современной учебно-методической, научной, справочной литературы и подпиской на периодические издания. Все кабинеты оснащены телевизорами для использования  видеоматериалов в процессе обучения.

В связи с тем, что многие фирмы и предприятия при приеме на работу переводчиков требуют умений работы с программой «Традос» (технический процесс обеспечения автоматического перевода), кафедрой была закуплена лицензионная программа, а преподаватели прошли обучение.

  1. Коллектив кафедры имеет большой научный потенциал: ежегодно публикуются монографии, учебные пособия, статьи (в том числе в изданиях, рекомендованных ВАК, в зарубежных изданиях). На протяжении многих лет кафедра отвечает за выпуск межвузовского сборника научных трудов «Язык как структура и социальная практика» (под ред. Т.П. Карпухиной), который долгие годы был с грифом РИНЦ (на данный момент из-за финансовых трудностей университета гриф снят).

Специалисты кафедры участвуют в работе аккредитационных комиссий Министерства образования, в работе комиссии ЕГЭ.

Доцент кафедры Н.Г. Юзефович является рецензентом электронного научного лингвистического журнала International Journal of Linguistics, доцент кафедры Е.Ю. Мальнева – член редколлегии рецензируемого научного издания ВАК «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке».

Члены кафедры выступают официальными оппонентами по защите диссертационных работ, дают внешние отзывы и отзывы на авторефераты, рецензируют учебные и учебно-методические пособия.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru