Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры

Кафедра «Иностранные языки» является старейшей кафедрой вуза. Дата ее образования – октябрь 1959 года. В год образования Хабаровского политехнического института кафедры «Иностранные языки» как таковой не было. Было всего два преподавателя: Золотницкая Г.Г. – преподаватель английского языка и Русинова Л.М. – преподаватель  немецкого языка

Первые преподаватели кафедры:

  • Золотницкая Г.Г.
  • Русинова Л.М.
  • Волошин А.Н.
  • Харченко А.А.

Вновь созданная кафедра испытывала большие трудности в учебном материале, не было учебных пособий, учебников. Все преподаватели проделали большую работу по созданию учебного фонда.

К юбилейной дате 40-летия вуза и кафедры была проведена межвузовская конференция «Психолого-педагогические аспекты преподавания иностранных языков».

К своему 50-летию кафедра готовится подвести итоги той большой педагогической и воспитательной работы, которая проводилась все эти годы.

Наши ветераны, проработавшие 20-25 лет, много сил отдали для становления кафедры.

Мы помним наших ветеранов: Перова Я.Н., Золотницкая Г.Г. (первая заведующая кафедрой), Бутова Н.Ф., Бабаскина В.Н., Харченко И.П., Саповская А.А., Сосновская Г.А., Колбина Н.П., Николаева Э.П. Многие из них еще в строю и вносят свой личный вклад в историю кафедры.

30 лет кафедру возглавляла Золотницкая Г.Г., талантливый руководитель опытный педагог, высококвалифицированный преподаватель.

Из воспоминаний Золотницкой Г.Г.: «Наш институт тогда (в 1958 г.) назывался Хабаровский автодорожный институт. Кафедры, как таковой не было. В штате была я одна и почасовик Русинова Л.М. – преподаватель немецкого языка.  В 1959 г. была организована кафедра иностранных языков из 5 человек (преподавателей): Золотницкая Г.Г.(завкафедрой), Харченко А.А., Русинова Л.М., Пшеничная В.А., Величко В.  Постепенно кафедра увеличилась и стала самой большой в институте. В 1986 г., когда я уходила из института, коллектив насчитывал более 60 преподавателей, включая почасовиков. Кроме английского и немецкого языков ввели уже и французский язык. Преподавателей направляли на повышение квалификации в вузы США, ГДР, Москву, Ленинград.  Преподаватели кафедры составляли методические пособия по специальностям института для студентов. Преподаватели постоянно дежурили в ДНД и общежитии лесотехнического факультета. Коллектив кафедры был сплоченным и дисциплинированным».

Молодые преподаватели стараются перенять опыт, лучшее у своих ветеранов и также соблюдают традиции дружбы, сплоченности и верности своей нелегкой, но такой нужной профессии.

За время работы кафедры заметен не только численный рост кафедры, но и рост их педагогического мастерства. Преподаватели кафедры Злобина О.Г., Полякова И.А., Уманец И.Ф., Суворова Е.В. защитили кандидатские диссертации.

Научные и научно-методические работы преподавателей печатаются как в вузовском, так и в межвузовских сборниках научных трудов. Ежегодно несколько выпускников ТОГУ защищают дипломы на иностранном языке. По линии НИРС ежегодно кафедра принимает участие в студенческой предметной олимпиаде по иностранным языкам и в НТСК Университета. Призеры Университетской Олимпиады принимают участие в городской Олимпиаде по иностранному языку.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru