Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Абитуриенту

Кафедра лингвистики и межкультурной коммуникации продолжает набор студентов по направлению подготовки 035700 «Лингвистика», квалификация – бакалавр, магистр лингвистики.

Политические, социально-экономические и культурные преобразования в современном мире открывают все новые возможности для речевого взаимодействия представителей разных культур; появляются новые виды и формы общения. Новые цели профессиональной деятельности предполагают непременно высокий уровень владения иностранным языком, так как условие успеха в любом виде занятости – взаимопонимание. 
В соответствии с квалификационными требованиями выпускники кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации могут занимать должности переводчика с английского и китайского языков, менеджера со знанием иностранных языков, способны заниматься осуществлением многообразных видов работы с текстом на иностранном языке в области журналистики, рекламной деятельности и маркетинга. Подготовка лингвистов в ТОГУ осуществляется в рамках двухуровневой системы. У нас открыты два направления: бакалавриат и магистратура. После 4-х лет обучения в бакалавриате наши студенты имеют возможность бесплатно продолжить обучение в китайских вузах по магистерским программам, финансируемым китайским правительством, либо продолжить обучение в магистратуре ТОГУ с последующим присвоением квалификационной степени «Магистр лингвистики». Условием поступления на 1-й курс магистратуры в ТОГУ является успешная сдача вступительного экзамена. Срок обучения по магистерской программе – два года. Так, у студентов есть право выбора уровня, университета и качества своей подготовки. Наши программы отвечают требованиям болонской реформы о взаимном признании дипломов и подают пример реального функционирования магистерских программ в российском и китайском пространстве высшего образования.

Подготовка бакалавров по направлению «Лингвистика» включает изучение следующих дисциплин: иностранные языки (английский, китайский), культуры стран изучаемых языков; теория и практика перевода; теория изучаемых иностранных языков; методика преподавания иностранных языков и культур; теория межкультурной коммуникации; лингвистические компоненты электронных информационных систем. Профессиональная подготовка магистров включает специализированный перевод, изучение методов лингвистического анализа и методологии научных исследований.

В перспективе в качестве обязательных компонентов обучения предусмотрены обязательные стажировки в страны изучаемого языка. В ТОГУ разработано программное обеспечение для компьютерного класса – лингафонный кабинет «Ling» (Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2011610581). Такой сетевой мультимедийный класс позволяет восполнить отсутствие естественной иноязычной среды на всех этапах обучения под контролем преподавателя. 
На нашей кафедре работают высококвалифицированные специалисты: доктор филологических наук, кандидаты филологических, педагогических и социологических наук, а также преподаватели, прошедшие стажировку за рубежом, и преподаватели-волонтеры, коллеги из КНР. У нас создана уникальная атмосфера межкультурной толерантности, что позволяет нашим студентам ощутить себя участниками межкультурного сообщества и осваивать богатство китайского языка и культуры. На кафедре организуются конференции; преподаватели кафедры вместе с магистрами участвуют в подготовке и проведении международных форумов. 
Сфера трудоустройства выпускников нашей программы – промышленные и коммерческие предприятия нашего региона. Поскольку на многих предприятиях и в учреждениях Хабаровского края и всего Дальнего Востока, деятельность которых ориентирована на международное сотрудничество и где работают иностранные специалисты, в настоящее время наблюдается высокая потребность в специалистах в области межкультурного общения, выпускники ТОГУ, имеющие дипломы бакалавра и магистра по направлению «Лингвистика», являются востребованными. 
Вы хотите познать тайны рождения речи, научиться правильному ведению пере-говоров на иностранном языке, понять особенности речевого поведения англичан, американцев, китайцев, представителей других культур и не попасть впросак в диалоге с ними? Вы хотите стать высококлассным специалистом-переводчиком? Приходите к нам на кафедру лингвистики и межкультурной коммуникации. 
Мы ждем Вас!

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru