Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры

Кафедра немецкого языка была создана в августе 1941 г. Первой заведующей кафедрой была Маргарита Борисовна Ушаева. Первый выпуск студентов отделения немецкого языка состоялся в 1942 г.

Особенностью военного времени является то, что для работы на кафедре привлекались не только преподаватели с опытом, но и студенты старших курсов. Так, в январе 1944 г. были привлечены к преподавательской работе студенты выпускного курса К.И. Киви (Щегоцкая) и М.Т. Чурина.

В послевоенные годы заведующими кафедрами были Н.Н. Кузнецова (1946 – 1948 гг.), Е.А. Федотова (1948 – 1950 гг.), Г.Г. Фридман (1951 – 1952 гг.), К.И. Щегоцкая (1953 – 1960 гг.), П.Г. Карелин (1960 – 1962 гг.), С.Б. Чудаков (1962 – 1964 гг.).

Членами кафедры в эти годы были выпускники 1-го МГПИИЯ Е.П. Шарыгина, Г.В. Мясникова, Н.Н. Мясников, А.И. Астраханцева, а также выпускники ХГПИ И.И. Халина, О.И. Вейн, М.Б. Манькина, М.И. Усманова, Л.П. Пилипенко, Л.А. Бугураева, В. П. Замаро, Л.Н. Зубова. На кафедре в разные годы также работали выпускники ЛГПИИЯ (ЛГПИ им. Герцена) О.А. Бибин, И.А. Россинская, А.М. Воронина, А.А. Васильева, а также выпускница Читинского пединститута Н.В. Кивович.

В 70 – 80-е годы XX в. кафедрой руководили И.И. Халина (1967 – 1970 гг.), А.А. Васильева (1970 – 1971 гг.), Е.Г. Миков (1971 – 1972 гг.), Н.В. Кивович (1973 – 1978 гг.), МП. Страхова (1978 – 1984 гг.), Е.Н. Кан (с 1984 по настоящее время). В эти годы на кафедре уделялось большое внимание повышению научной и профессиональной квалификации. Защитили кандидатские диссертации А.А. Васильева (1966 г.), М.П. Страхова (1976 г.), Е.Н. Кан (1979 г.). Г.В. Новикова (1981 г.), Н.Г. Калинина (Ачкасова) (1982 г.), Н.Д. Зайченко (1988 г.), Г.И. Гонтарь (1988 г.), С.Ю. Щербина (1989 г.); Л.Ю. Кульпина (1994 г.); прошли двухгодичные курсы повышения квалификации Г.В. Новикова, В.Ф. Фомин, Т.А. Чиркова и стажировки в Австрии и ГДР А.И. Астраханцева (1973 г.), Т.В. Приходько (1975 г.), Н.В. Кивович, П.П. Савельева и др.

1990-е годы стали для кафедры немецкого языка переломными. Началом больших изменений было подписание в 1991 г. соглашения о сотрудничестве с институтом славянских и балтийских языков и литератур Бернского университета (Швейцария). В рамках данного соглашения ежегодно происходит обмен студентами.

Успешно развивалось сотрудничество с кафедрой немецкой филологии Аугсбургского университета, в том числе благодаря усилиям профессора X. Вельманна, почетного доктора ДВГГУ, и заведующей кафедры немецкой филологии профессора Кан Е.Н. Использовались разные формы сотрудничества: стажировки преподавателей, студентов и аспирантов, проведение совместных научных конференций (1997 г., 2000 г., 2003 г., 2006 г.) и регулярных научно-теоретических видеосеминаров, научные консультации по темам исследования для аспирантов и докторантов кафедры немецкой филологии ДВГГУ, совместные публикации, помощь в улучшении материальной базы кафедры. С 1994 г. совместно разрабатывалась комплексная тема «Словообразование и текст».

Кафедра успешно сотрудничает с Германской Службой Академических Обменов (ДААД). С 1993 г. она участвует в проекте GIP (сотрудничество кафедр по немецкой филологии), в 1998 – 2003 гг. – в проекте им. А. Герцена, получает гранты на стажировки для студентов и аспирантов.

Программа  им. Герцена предусматривала академический и научный обмен не только по германской филологии и методике преподавания иностранных языков, но и другим специальностям. Отрадным является то обстоятельство, что сотрудничество по некоторым из специальностей продолжалось и по окончании программы. Так, по инициативе директора ИЛиМК профессора Н. И. Серковой при содействии языкового центра Аугсбургского университета была открыта специальность перевод и переводоведение.

В 1995 г. было открыто представительство «ДААД–лекторат», в котором постоянно работают немецкие преподаватели и их языковые ассистенты. Открыт Центр немецкого языка и культуры им. Гете, который был позже переименован в Центр немецкого языка и культуры им. Вельманна.

Следует подчеркнуть, что подобная многогранная международная деятельность кафедры стала возможной благодаря организаторскому таланту Е. Н. Кан. Оценила её заслуги и Германская сторона, наградив в 2005 г. Елену Николаевну Кавалерским крестом Ордена за заслуги перед ФРГ.

Успешное международное сотрудничество дало возможность кафедре эффективно решать вопросы научного и профессионального роста преподавателей кафедры. С 1997 г. на кафедре была открыта аспирантура под руководством профессора Е.Н. Кан. Ее выпускники И.А. Снежкова (2000 г.), Е.В. Голованова (2003 г.), В.О. Федоровская (2003 г.), А.В. Неупокоева (2009 г.) успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук в МГУ им. Ломоносова. 

 В 2013 г. благодаря совместной научной и организационно-методической деятельности немецких профессоров В. Имо, Й. Веше и новой заведующей кафедры романо-германской филологии Л.Ю. Кульпиной был заключен договор о сотрудничестве с университетом Дуисбург-Эссен в области германистики. С этого времени у студентов немецкого отделения появляется возможность пройти семестровую стажировку в немецком ВУЗе, а у преподавателей кафедры ежегодно проводить блоксеминары для немецких студентов в рамках научных стажировок в университете Дуисбург-Эссен. В рамках договора о сотрудничестве при финансовой поддержке ДААД  регулярно проводятся таже международные форумы по актуальным проблемам германистики.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru