Абитуриенту

Уважаемые выпускники, мы очень рады приветствовать вас!

Надеемся, что информация о нашей специальности поможет вам определиться с выбором, и вы станете студентами-физиками.

Кафедра Физики производит набор и обучение бакалавров направления «Физика» по следующим профилям:

Обеспечение процесса обучения

Для проведения учебного процесса на высоком научно-методическом уровне имеется необходимая учебно-материальная база. Созданы специализированные учебные аудитории современным физическим и компьютерным оборудованием.

Выпускающая кафедра физики имеет в своем составе 24 преподавателя, из которых 3 профессора и доктора наук; 14 доцентов и кандидатов наук, сотрудники лабораторий Института тектоники и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ИТИГ).

В соответствии с заключенными договорами к преподаванию привлекаются ведущие ученые Хабаровских НИИ.

Особенности подготовки бакалавров (бакалавриат)

Бакалавриат – современная, перспективная, выгодная во многих отношениях форма получения полноценного и качественного высшего образования, признанного во всех развитых странах мира. Бакалавриат в качестве уровня высшего образования имеет ряд достоинств и преимуществ: «Бакалавр» (в отличие от традиционного российского «дипломированного специалиста») принята по международной классификации и понятна работодателям во всем мире, и прежде всего в наиболее экономически развитых странах, включая Европу, Америку, Китай.

Бакалавриат, за счет пересмотра программ позволяет получить высшее образование за четыре года. Вы можете сэкономить время – на год раньше, чем специалист, получить диплом о высшем образовании и приступить к самостоятельной профессиональной деятельности, а значит обрести финансовую независимость.

Образовательный стандарт для бакалавров предусматривает сокращение ряда не профильных дисциплин, сохранение хорошей фундаментальной подготовки (что являлось важным достоинством и даже преимуществом советской высшей школы) позволяет Вам при необходимости легко сменить профессию. Переход на четырех летнее обучение в университетах, в частности в ТОГУ не является болезненным в связи с большой экономией времени за счет военной подготовки.

Бакалавриат дает более широкие возможности трудоустройства за рубежом. На большое число рабочих мест зарубежный работодатель приглашает бакалавров, не оговаривая даже направления подготовки. Многие бакалавры – выпускники российских вузов сегодня успешно трудятся за рубежом, или получают там следующее магистерское образование. В частности выпускники ТОГУ (бакалавры) успешно работают в Германии, Японии, КНР, Южной Корее и других странах.

Обучаясь по программам бакалавриата Вы, также как и любой студент вуза, получаете отсрочку от призыва на армейскую службу. Более того, это право сохраняется и после получения Вами высшего образования – если решите продолжить образование в магистратуре.

Сопоставить бакалавриат и специалитет можно в виде следующей таблицы

№ п/п Характеристики Бакалавриат Специалист
1 Содержание высшего образования Фундаментальное с широким изучение специальных дисциплин Прикладное
2 Возможность продолжения в рамках высшего образования Имеется, на ступени магистратуры, по различным профилям на бюджетной основе По другой специальности, на платной основе
3 Сроки обучения 4 года 5 лет
4 Количество номинаций выпускника, указанные в дипломе 1.степень Квалификация
Квалификация
5 Международное признание диплома Реализуется легко Нострифицируется с трудом по специальным процедурам
6 Сравнительные заработные платы по должностям одного уровня Одинаково Одинаково
7 Затраты на обучение по договору Меньше Больше
8 Возможность изменять траекторию обучения Больших в пределах направления Меньше в пределах специальности

Диплом бакалавра свидетельствует о следующих важных составляющих:

  • Выпускник имеет высшее образование, соответствующее первой ученой степени.
  • Выпускник обладает определенной квалификацией. Бакалавру дается вся база знаний и навыков, которыми должен обладать человек с высшим образованием. Не секрет, что та специальная подготовка, которая дается в вузе на старших курсах, не всегда соответствует современному уровню науки, техники и производства, а также запросам работодателей.

Многим из них потом приходится переучивать молодых специалистов на новом оборудовании. Поэтому важнее получить универсальную подготовку и идти работать.

Новая, уровневая система вузовской подготовки позволяет каждому выбрать личную образовательную траекторию, исходя из собственной жизненной ситуации, финансовых и интеллектуальных возможностей, профессиональных интересов. Ведь после получения диплома о высшем образовании и квалификации бакалавра Вы можете продолжить обучение на следующем уровне – в магистратуре.

Бакалавриат: история и современность

Сегодня необходимо говорить о возрождении двухуровневой системы высшего образования в России, а не о создании ее заново. В России бакалавриат и магистратура начали внедряться в высшее образование с 1911 года. Этот процесс закончился в 1917 году... Современный этап двухуровневой системы высшего образования в России начинается с 2003 года, когда правительство РФ подписало Болонское соглашение, определяющее начало в России так называемого Болонского процесса, то есть процесса перехода на двухуровневую систему высшего образования. Поэтому, если вам говорят, что в России бакалавриат и магистратура внедряется в высшее образование с бухты -барахты – это не правда!

В настоящее время подготовлены соответствующие государственные стандарты, типовые программы. На кафедре Физика ТОГУ разработан учебный план на все четыре года обучения, за основу которого взята типовая программа, рекомендованная Московским государственным университетом.

Социальное обеспечение

Всем иногородним студентам предоставляется общежитие, в котором проведен капитальный ремонт. (Фотографии).

Студентам, обучающимся на «хорошо», «хорошо» и «отлично» или только «отлично», выплачивается академическая стипендия. Кроме того, студентам из малообеспеченных семей назначается социальная стипендия по представлению заявления и справки из учреждения социальной защиты.

В институте активно работает профсоюзная организация студентов, которая оказывает помощь в приобретении путёвок в санатории и дома отдыха, в получении ежемесячных компенсаций за проезд в общественном транспорте и т.п.

Для оказания медицинской помощи имеется студенческая поликлиника со своим стоматологическим кабинетом.

Созданы все условия для занятий спортом и художественным творчеством.

Вступительные испытания

Зачисление производится по результатам ЕГЭ (подробная информация по всем вопросам поступления в ТОГУ доступна на Информационном портале для абитуриентов.) Для того чтобы улучшить знания наших будущих абитуриентов по физике, математике и информатике при ФКФН открыта бесплатная воскресная физико-математическая школа для школьников 9-11 классов. За подробной информацией о работе ВФМШ можно обратиться в деканат ФКФН по телефону (4212) 76-17-37.

Дополнительное образование

В процессе обучения студентам-физикам предоставляется возможность получения дополнительной специальности, на которую выдается второй диплом.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru