Слово журналистам

Программа «ТОГУ-time» от 26.03.10

Представляем выпуск еженедельной новостной программы Тихоокеанского государственного университета «ТОГУ-time», в котором Вы сможете узнать о специальности «Физика» много нового и интересного!

«ТОГУ-time» от 29.10.10

В этом выпуске Вы можете посмотреть про новое оборудование, которое кафедра планирует использовать в учебном процессе.

Суперкомпьютер для хабаровского физика-ядерщика

  • Вадим Пасмурцев «КП»-Хабаровск , 26.02.2009

    Один из мощнейших суперкомпьютеров на Дальнем Востоке установлен в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ). Комплекс, который в среде специалистов именуется кластером для высокопроизводительных вычислений, способен осуществлять около 1 триллиона операций в секунду. Специалисты, конечно, по достоинству оценят такую информацию.

    - Пиковая мощность суперкомпьютера ТОГУ, составленного из 96 ядер (а это шесть серверов с четырьмя четырехядерными процессорами Quad-Core Intel® Xeon®) - 0,93 терафлопс (TFLOPS), то есть 930000 000 000 операций с плавающей точкой в секунду. Объем оперативной памяти -192 гигабайт, с потенциалом расширения до одного терабайта (1024 гигабайт). Диски суперкомпьютера вмещают 2,5 терабайта памяти. Ближайшие машины такого уровня есть лишь в Новосибирске и Томске.

    - Поставщиком суперкомпьютера для крупнейшего вуза региона стала компания Hewlett-Packard. Инженеры регионального представительства HP на Дальнем Востоке не только выполнили инсталляцию оборудования «под ключ», но и провели первичное обучение сотрудников ТОГУ по вопросам администрирования и эффективного использования ресурсов кластера. А наличие в Хабаровске склада запасных частей позволило зафиксировать время восстановления работоспособности оборудования в срок не более суток. Как же будет использоваться университетский суперкомпьютер? На этот вопрос отвечает ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко:

    - Сегодня при помощи современной вычислительной техники исследователям гораздо проще создать математическую модель какого-нибудь сложного процесса, чем проводить стендовые исследования. Во-первых, экономится время, во-вторых, многие разработки можно проводить без дорогостоящей инфраструктуры и громоздкого оборудования. А значит, высокая наука «шагнет в массы», сложные исследования можно будет проводить не только в центральных головных, но в региональных вузах, привлекать к этому более широкий круг исследователей. Так что в ближайшие годы кластер будет серьезно загружен работой.

    Как объяснил Сергей Николаевич, машину такого уровня можно использовать, например, при создании математической модели твердотопливного ракетного двигателя (РДТТ). Мало кто знает, что в Тихоокеанском государственном университете ведутся и такие исследования, кстати, напрямую связанные с космической отраслью. Этим в ТОГУ занимается профессор Виктор Кирсанович Булгаков. Расчеты сложнейших физических закономерностей работы ракетного двигателя на обычном компьютере могут занять годы! А теперь для создания математической модели профессору Булгакову, который сейчас работает с аспирантами и докторантами, для создания математической модели потребуется всего несколько недель.

    Еще одна перспективная задача для суперкомпьютера - расчеты в области теоретической атомной и ядерной физики. В ТОГУ уже несколько десятков лет действует авторитетная научная школа, основанную профессором Виктором Андреевичем Кныром .

    Теоретическая физика, в отличие от экспериментальной, зачастую не требует многомиллионных денежных вложений, создания крупных дорогостоящих и сложных в эксплуатации исследовательских установок, - объясняет Сергей Иванченко. - Главный рабочий инструмент теоретика - его мозг, говорит уважаемый Виктор Андреевич. А теперь творческая мысль исследователя будет дополнена мощным искусственным интеллектом.

    Возможность использования кластера  для расчетов двойной ионизации атомов -квантами и электронным ударом - будет полезна профессору Сергею Зайцеву, который занимается подобными исследованиями в ТОГУ. Заместитель директора Хабаровского краевого центра новых информационных технологий (ХКЦНИТ) ТОГУ по научной работе Александр Мазур планирует использовать его для расчетов нуклон-нуклонного взаимодействия, по этому направлению он выиграл грант РФФИ в рамках международного проекта SciDAC US DOE SC02-07ER41457. Возможности, открываемые кластером, позволят нашим сотрудникам подготовить докторские диссертации и внести существенный вклад в мировую науку. И это не бахвальство, ведь уже сегодня работы ученых кафедры физики ТОГУ публикуются в таких авторитетных изданиях, как «Physical Review», «Ядерная физика» и «Журнал экспериментальной и теоретической физики».

    - Все это хорошо. Но чтобы наука на деле «шагнула в массы», нужно дать возможность пользоваться всеми преимуществами суперкомпьютера и простому студенту, не так ли?

    - Мы не были бы высшим учебным заведением, если бы не заботились о качественной и всесторонней подготовке молодых специалистов, - отвечает Сергей Иванченко. - Именно поэтому наш университет планирует привлекать к работе на кластере молодых исследователей - студентов, магистрантов, аспирантов.

    - Чем же поможет суперкомпьютер обычному студенту ТОГУ?

    - Например, мы планируем организовать учебные занятия с использованием ресурсов кластера для студентов 4-5 курсов, чья специальность связана с вычислительной техникой, автоматикой и математическим анализом, -говорит Сергей Николаевич. -Так, подопечные профессоров Роберта Викторовича Намм и Сергея Владимировича Сай активно применяют численные методы для решения целого ряда прикладных задач. И не только в области физико-математических наук, но и для создания математических моделей макроэкономики региона на примере Дальнего Востока и Хабаровского края. Практическую ценность таких работ трудно переоценить. Уже не говорю о том, что наши студенты учатся создавать программное обеспечение для приложений электронных баз данных, разрабатывать Web-продукты различной направленности, проектировать вычислительные системы со сложной архитектурой, участвуют в исследованиях, связанных с цифровыми технологиями обработки и передачи информации. Кластер серьезно поможет ребятам в научных исследованиях, подготовке к различным олимпиадам, написании дипломных и магистерских работ.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru