Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Научная работа

На кафедре физики ведутся исследования в областях:

  • Физика атомного ядра и частиц
  • Атомная физика
  • Физика твёрдого тела
  • Оптика
  • Акустика
  • Геофизика
  • Методика преподавания физики

Научные подразделения кафедры

Также сотрудники кафедры и студенты выполняют научные исследования в других лабораториях ТОГУ.

В 2020 году сотрудниками кафедры физики при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ создана Научно-исследовательская лаборатория моделирования квантовых процессов ТОГУ. В лаборатории ведутся исследования, направленные на развитие надежных современных теоретических методов ab initio ("из первых принципов") и решение задач в области молекулярной, атомной и ядерной физики с использованием передовых вычислительных возможностей.

Научные контакты и связи кафедры

Кафедра физики активно сотрудничает с различными научными организациями Дальневосточного федерального округа, России и за её пределами.

Кафедра проводит совместные исследования с институтами Хабаровского научного центра Дальневосточного отделения Российской академии наук, прежде всего с Институтом тектоники и геофизики (ИТиГ) и Вычислительным центром (ВЦ).

Тесные научные контакты связывают кафедру с ведущими научными центрами и вузами страны, такими как Физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна Московской области). Заключен договор о научном сотрудничестве с НИИ ядерной физики МГУ имени М. В. Ломоносова. Совместно с ними на базе ТОГУ организуются и проводятся международные конференции, реализуются научные проекты при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда и Министерства науки и высшего образования РФ.

Отметим также, что сотрудничество не ограничивается совместной научной работой. Сотрудничество ещё заключается в том, что студенты кафедры физики проходят практику в различных организациях, например в Дальневосточном филиале ВНИИФТРИ, ФГУП «РАДОН» Росатома, в медицинских научных центрах.

Кафедра участвует в работе международных коллабораций. Подписан меморандум о научном сотрудничестве с Факультетом физики и астрономии Университета штата Айова (Iowa State University, ISU), США. Совместные исследования в области теоретической физики проводятся с Институтом фундаментальных наук (Institute for Basic Sciences, IBS), Республика Корея, с Университетом Лотарингии (Université de Lorraine), Франция.

Результаты исследований сотрудников кафедры публикуются в высокорейтинговых научных российских и зарубежных журналах. Сотрудники регулярно представляют свои результаты на научных конференциях, в том числе на международных в России, Южной Корее, США, Франции и других странах.

Во всех научных проектах принимают участие бакалавры, магистранты и аспиранты кафедры.

Научные конференции

В целях углубления сотрудничества, продвижения по текущим проектам и постановки новых задач организовывается серия конференций «Nuclear Theory in the Supercomputing Era». ТОГУ является инициатором этой серии конференций, в которой принимают участие учёные из МГУ, ОИЯИ, ISU, IBS и многих других научных центров мира.

Кроме этого кафедра является организатором ежегодной молодёжной конференции «Физика: фундаментальные и прикладные исследования, образование». Конференции проходят ежегодно в одном из регионов Дальнего Востока, в том числе и в ТОГУ. Эти конференции являются площадкой для молодёжи, на которой они могут поделиться своими первыми научными достижениями и отточить свои навыки выступления перед коллегами,  предоставляют возможность опытным учёным обсудить результаты исследований.

Больше информации о конференциях можно найти в разделе «научные конференции».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru