История кафедры

В 1972 году в Хабаровском политехническом институте была образована предметная комиссия по вычислительной технике и прикладной математике, целью создания которой являлась подготовка к преподаванию новых дисциплин по вычислительной технике и программированию и прикладной математике у студентов разных специальностей. Возглавил предметную комиссию к.т.н., доцент Первунинский С.М., ранее работавший на кафедре «Автоматизация производственных процессов». Членами комиссии являлись также кандидат физико-математических наук, доцент А.Г. Зарубин, преподаватели Л.Н. Корзова, Г.И. Осадчук (Г.И. Бахрушина), Н.Н. Сидоров, В.М. Толщин, ранее работающие преподавателями других кафедр ХПИ или других вузов.

Через год предметная комиссия была реорганизована в кафедру «Вычислительная техника и прикладная математика» с первым заведующим кафедрой С.М.Первунинским. Преподаватели кафедр читали курс «Вычислительная техника» для студентов всех технических специальностей, а для экономистов – курс «Программирование на ЭВМ» и «Математическое программирование».

С появлением новых специальностей увеличивалось количество преподаваемых дисциплин, число преподавателей, менялся их состав, менялись и заведующие кафедрой: ими были А.П.Бахрушин, А.А.Саринков, С.В.Соловьев, Н.Н.Сидорчук, А.Г.Зарубин. Несколько раз претерпевало изменения и название кафедры:

  • «Вычислительная техника и прикладная математика»
  • «Вычислительная математика и программирование»
  • «Прикладная математика и информатика»

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru