Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Абитуриенту

Если Вы хотите работать с компьютером – делайте это профессионально!

Бакалавриат и магистратура по направлению «Программная инженерия» для Вас!

Термин «инженерия программного обеспечения» появился впервые в 1968 году на Конференции НАТО «Инженерия программного обеспечения». С тех пор программная инженерия сформировалась как профессия и область исследований, посвященных созданию программного обеспечения, которое имеет более высокое качество, более доступно, поддерживаемо, и быстрее строится.

Несмотря на юность профессии, будущее области радужно, поскольку, многие эксперты оценивают профессию разработчика программного обеспечения как лучшую работу в России, Америке, странах Европы и Азии.

В настоящее время кафедра «Программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем» факультета компьютерных и фундаментальных наук ведет подготовку:

  • по направлению 09.03.04 «Программная инженерия» (бакалавриат),
    профиль «Разработка программно-информационных систем»;
  • по направлению 09.04.04 «Программная инженерия» (магистратура),
    магистерская программа «Разработка программно-информационных систем».

Образовательная программа 09.03.04 Программная инженерия. Профиль: Разработка программно-информационных систем.

Программа направлена на подготовку профессиональных разработчиков программного обеспечения, менеджеров в сфере IT-технологий.

Выпускники в совершенстве владеют современными языками программирования, знают архитектуру ЭВМ и принципы функционирования компьютеров, умеют на практике применять математические методы обработки информации, теорию кодирования и методы защиты информации.

Направление «Программная инженерия» предоставляет выпускникам широчайшие возможности самореализации в профессиональной деятельности:

  • разработка программных продуктов, в том числе для сети Интернет;
  • управление проектами;
  • автоматизация и управление бизнес-процессами;
  • администрирование сетей;
  • научная карьера.

Информационные технологии – одна из наиболее быстро развивающихся сфер экономики. Происходящие в ней изменения открывают огромные возможности выпускникам и в других областях – например, в управлении людьми и ресурсами, маркетинге и образовании, транспорте и строительстве.

Программа бакалавриата состоит из следующих блоков:

  • Блок 1 Дисциплины (модули);
  • Блок 2 Практики;
  • Блок 3 Государственная итоговая аттестация.

Обучающие начинают свое обучение по направлению «Программная инженерия» с изучения таких дисциплин, как информатика и алгоритмические языки и программирование, основы программной инженерии, структуры и алгоритмы обработки данных, операционные системы и системное ПО, базы данных. В дальнейшем студенты изучают профильные дисциплины (объектно-ориентированное программирование,  проектирование приложений баз данных, функциональное и логическое программирование, защита информации, распределенные системы обработки информации, технология командной разработки ПО и многие другие).

В Блок 2 "Практики" входят учебная и производственная, в том числе преддипломная, практики.

Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков, в том числе научно-исследовательской деятельности. Учебная программа предусматривает получение навыков работы с различными операционными системами (Windows, Linux), изучение языков и сред программирования C++, C#, Java, Lisp, Prolog, PHP, HTML, XML, Visual Studio.NET, SQL и других. В ходе прохождения производственной практики обучающиеся получают профессиональные умения и опыт профессиональной деятельности.

Программа обучения при очной форме обучения длится 4 года. Практика распределена по всему периоду обучения. На первом и втором курсах параллельно с теоретическим обучением обучающиеся проходят учебную практику, на третьем и четвертом курсах по четыре недели выделены на производственную практику. Обучение завершается выполнением и защитой выпускной квалификационной работы. 

В Блок 3 "Государственная итоговая аттестация" входит защита выпускной квалификационной работы.

Общая трудоемкость программы составляет 240 зачетных единиц при условии выбора очной формы обучения.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, обладает общекультурными, общепрофессиональными и профессиональными компетенциями. Профессиональные  компетенции соответствуют видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа бакалавриата:

  • производственно-технологическая деятельность (готовность применять основные методы и инструменты разработки программного обеспечения, навыки использования различных технологий разработки программного обеспечения, владение концепциями и атрибутами качества программного обеспечения);
  • организационно-управленческая деятельность (владение концепциями и моделями менеджмента в управлении проектами, владением методами управления процессами разработки, оценки рисков, проектирования и  сопровождения программного обеспечения);
  • научно-исследовательская деятельность.

Образовательная программа 09.04.04 Программная инженерия. Магистерская программа Разработка программно-информационных систем.

Программа направлена на подготовку квалифицированных специалистов в сфере производства и менеджмента программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения, в сфере проведения и руководства научно-исследовательскими разработками в области информатики и вычислительной техники.  

Выпускники обладают профессиональными компетенциями в области разработки современных программных систем на мировом уровне, в том числе облачных и мобильных приложений.

Направление «Программная инженерия» предоставляет выпускникам широчайшие возможности самореализации в профессиональной деятельности. Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры, являются:

  • методы и алгоритмы обработки данных в информационно-вычислительных системах;
  • параллельные, высокопроизводительные и распределенные информационно-вычислительные системы;
  • процессы промышленного тестирования программного обеспечения;
  • языки программирования и их трансляторы;
  • сетевые протоколы и сетевые службы;
  • операционные системы.

Программа магистратуры состоит из следующих блоков:

  • Блок 1 Дисциплины (модули);
  • Блок 2 Практики, в том числе научно-исследовательская работа (НИР);
  • Блок 3 Государственная итоговая аттестация.

В Блок 2 "Практики" входят учебная и производственная, в том числе преддипломная, практики.

Учебная практика направлена на получение первичных профессиональных умений и навыков. В ходе прохождения производственной практики обучающиеся получают профессиональные умения и опыт профессиональной деятельности, занимаются научно-исследовательской работой.

В Блок 3 "Государственная итоговая аттестация" входит защита выпускной квалификационной работы.

Общая трудоемкость программы составляет 120 зачетных единиц при условии выбора очной формы обучения.

Программа обучения при очной форме обучения длится 2 года. Практика распределена по всему периоду обучения и проводится как в распределенной форме параллельно с теоретическим обучением, так и в концентрированном виде. Обучение завершается выполнением и защитой выпускной квалификационной работы. 

Учебный план направления предусматривает изучение таких профильных дисциплин, как методология программной инженерии, теория систем и системный анализ, методология научных исследований, обработка и защита данных, экономическое обоснование проектов и исследований, распределенные информационные системы и другие. В рамках изучения данных дисциплин магистранты получают комплекс знаний, умений и навыков, позволяющих эффективно управлять проектами, задачами и ресурсами при разработке и поддержке современных информационных систем.

В результате обучения по направлению 09.04.04  «Программная инженерия» магистрант получает компетенции в следующих сферах деятельности:

  • научно-исследовательская (проведение научных исследований, связанных с объектами профессиональной деятельности; разработка новых и улучшение существующих методов и алгоритмов обработки данных и  формальных методов программной инженерии);
  • проектная (проектирование распределенных информационных систем и протоколов их взаимодействия; систем с параллельной обработкой данных и высокопроизводительных систем);

Профессиональная деятельность выпускника (бакалавр, магистр) соответствует профессиональным стандартам «Архитектор программного обеспечения», «Руководитель разработки программного обеспечения», «Системный программист».

Партнерами программы являются государственные и коммерческие предприятия и организации, в том числе Правительство Хабаровского края, Вычислительный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук, ОАО «Восточный экспресс банк» и другие. С партнерами программы заключены договора о сотрудничестве, в том числе о прохождении практик обучающихся.

 

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru