Абитуриенту

Если Вы хотите работать с компьютером – делайте это профессионально!

Бакалавриат и магистратура по направлению «Программная инженерия» для Вас!

В настоящее время кафедра «Программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем» ведет подготовку: Подготовка по направлению 231000 «Программная инженерия»:

  • квалификация (степень)Бакалавр
  • квалификация (степень)Магистр

По окончании обучения выпускнику, успешно прошедшему итоговую государственную аттестацию, наряду с квалификацией (степенью) «бакалавр» присваивается специальное звание «бакалавр-инженер» , наряду с квалификацией (степенью) «магистр» присваивается специальное звание «магистр-инженер».

Заведующий кафедрой д.ф-м.н., профессор Намм Р.В.

Уважаемые друзья!

Разрешите рассказать Вам о направлении «Программная инженерия».

Программное обеспечение играет важную роль во всех аспектах повседневной жизни: государственном управлении, банковском деле и финансах, образовании, транспорте, индустрии развлечений, медицине, сельском хозяйстве, юриспруденции. Во всех этих областях ждут наших выпускников.

Современная жизнь характеризуется повсеместным внедрением информационных технологий и средств вычислительной техники. Представить себе мир без компьютеров просто невозможно. Развитие информационных технологий сопровождается непрерывным ростом потребности в специалистах, способных разрабатывать новые программы или модифицировать уже имеющиеся.

Термин «инженерия программного обеспечения» появился впервые в 1968 году на Конференции НАТО «Инженерия программного обеспечения». С тех пор программная инженерия сформировалась как профессия и область исследований, посвященных созданию программного обеспечения, которое имеет более высокое качество, более доступно, поддерживаемо, и быстрее строится.

Несмотря на юность профессии, будущее области радужно, поскольку, многие эксперты оценивают профессию разработчика программного обеспечения как лучшую работу в России, Америке, странах Европы и Азии.

В России количество вузов, занимающихся подготовкой профессиональных программистов длительное время, – единицы. В их число входит Тихоокеанский государственный университет, в котором более 20 лет ведётся подготовка специалистов по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». С 2011 года Тихоокеанский государственный университет перешел на подготовку бакалавров и магистров по направлению 231000 «Программная инженерия».

Так как программная инженерия - это объединение принципов математики, информатики и компьютерных наук с инженерными подходами, то в процессе обучения студенты получают фундаментальную математическую подготовку, а также очень основательную и всестороннюю специальную подготовку. Выпускники специальности в совершенстве владеют современными языками программирования, знают архитектуру ЭВМ и принципы функционирования компьютеров, умеют на практике применять теорию кодирования и методы защиты информации, математические методы обработки информации. Высокий уровень обучения достигается путём постоянного обновления учебной программы, введения в учебный процесс дисциплин, связанных с новыми направлениями в разработке программного обеспечения: объектно-ориентированное программирование, визуальное программирование, программирование под различные операционные системы Windows, Unix, программирование для компьютерных сетей, распределенное и параллельное программирование. Значительное место в подготовке занимают вопросы разработки приложений баз данных современными средствами с использованием сетевых и интернет-технологий.

Направление 231000 «Программная инженерия» предоставляет выпускникам широчайшие возможности самореализации в профессиональной деятельности:

  • разработка новых программных продуктов
  • программирование для сети Интернет
  • управление проектами
  • дизайн пользовательских интерфейсов
  • автоматизация бизнес-процессов
  • администрирование сетей
  • научная карьера

Выпускники данной специальности не имеют проблем с трудоустройством. Их берут на работу как бизнес-структуры, так и государственные предприятия и организации. Выпускающая кафедра программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем организует и проводит презентации компаний – потенциальных работодателей, во время которых студенты могут получить разностороннюю информацию о компании, пройти собеседование и анкетирование, получить приглашение на стажировку. В учебном плане обязательной компонентой является практика в ведущих компаниях-лидерах IT-индустрии. Таким образом, еще в процессе обучения студенты знакомятся с работодателями и выбирают не только направление приложения своих знаний и умений, но и, зачастую, саму работу.

Отличное качество подготовки программистов в Тихоокеанском государственном университете подтверждается постоянным высоким спросом на выпускников. Не только в Хабаровске или на Дальнем Востоке, но и в других городах и даже странах мира знают наших студентов. Всюду, где используются современные информационные технологии, может найти себе применение выпускник направления «Программная инженерия» Тихоокеанского государственного университета.

Если Вы хотите работать с компьютером – делайте это профессионально!

Заведующий кафедрой ПОВТиАС Р.В.Намм

Перечень документов, сроки подачи документов, информацию о наличии бюджетных мест и другую информацию можно найти на портале абитуриента ТОГУ.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru