О кафедре «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности»

Кафедра «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности» ведет свою родословную от кафедры «Охрана труда», которая была основана в 1975 г. в Хабаровском политехническом институте. За этот период кафедра прошла путь от общетехнической, занимавшейся только проблемами охраны труда, до многоплановой, открывшей подготовку по новой для университета специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Сегодня следует вспомнить тех, кто стоял у истоков кафедры и вложил свой труд и душу в ее становление и достижения. Первым заведующим кафедрой стал доцент Нотович Цалий Менделеевич (1975-1977 гг.). В состав кафедры вошли преподаватели: Тупицына Т.В., Рябчинский Н.П., Горбачев В.П. На кафедре «Охрана труда» работали выпускники Хабаровского политехнического института: зам. директора ДВАДИ, к.т.н., доцент Горбачев В.П. (1975-1985 гг.), к.т.н., доцент. Тищенко В.П., к.т.н., доцент кафедры ТГВ Терешенко Г.В. (1980-1983 гг.).

В последующие годы кафедрой заведовали: 1977-1980 гг. –  к.т.н., доцент Лесков Е.К.; 1980-1985 гг. –  к.т.н., доцент Титов Т.С.; 1985-1986 гг. – к.т.н., доцент Копылов В.В.; 1986-1989 гг. – к.т.н., доцент Кофанов М.Н.; 1989-1993 гг. – к.т.н., доцент Юрасова Л.Ф.; 1994-1996 гг. – д.м.н., профессор Якимова Л.Д.; 1997-1998 гг. – к.т.н., доцент Юрасова Л.Ф.; 1998-1999 уч. год – к.т.н., доцент Тищенко В.П.; 1999-2000 уч. год – д.т.н., профессор Александров А.В. С 2000 г. кафедрой заведует д.х.н., доцент Майорова Л.П.

В 1975-1993 гг. на кафедре читались курсы «Охрана труда», «Советское право» («Основы законодательства»), «Охрана окружающей среды», «Экологическая безопасность автотранспорта». С июня 1993 г. с внедрением новых курсов кафедра стала называться «Экология и безопасность жизнедеятельности», с 2007 г. – «Экология, ресурсопользование и безопасность жизнедеятельности». Кафедра ведет дисциплины «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности» для всех направлений подготовки обучающихся.

В настоящее время за кафедрой закреплено 29 дисциплин по направлениям бакалавриата и специалитету и 9 – по магистерской подготовке.  На кафедре работают 5 доктора и 20 кандидатов наук.

С 2000 г. кафедра осуществляла подготовку инженеров-экологов по специальности 280201.65 «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» (ООС). Квалификация – инженер-эколог. Обучение велось по трем формам: дневная – 5 лет; заочная – 5 лет, заочная ускоренная – 3,5 года.

С 2011 г. ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», профиль «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». На кафедре аккредитованы бакалавриат, магистратура и аспирантура.

На сентябрь 2014 г. кафедра выпустила 10 групп дипломированных специалистов по дневной, 11 – по заочной ускоренной, 2 – по дневной ускоренной, 5 – по заочной формам обучения, по 1 группе бакалавров дневной и заочной форм обучения, 4 группы магистров.

Большой вклад в развертывание подготовки по специальности ООС внесли Майорова Л.П., Морина О.М., Матвеенко Т.И., Волосникова Г.А., Гладун И.В., Дебелая И.Д., Нарбут Н. А., Кириенко О.А., Имранова Е.Л., Тищенко В.П., Юрасова Л.Ф, Мирзеханова З.Г.

Коллектив кафедры активно занимается проблемами совершенствования и методического сопровождения учебного процесса, внедрением системы рейтингового контроля знаний.  Полностью разработаны УМКД по всем дисциплинам бакалаврской и магистерской подготовки, а также соответствующие Общие образовательные программы.

Кафедра имеет лаборатории, оснащенные современными учебными стендами, ежегодно покупается новое современное оборудование. В учебном процессе частично используется лабораторная база ИВЭП ДВО РАН. Часть занятий проводится в компьютерных классах ЦИТ ФПЭ, широко используются прикладные сертифицированные программные комплексы при обучении студентов в курсовом и дипломном проектировании. Учебный процесс ориентирован, прежде всего, на приоритетные направления природоохранной деятельности. Большое внимание уделяется управлению в области охраны окружающей среды, промышленной экологии, оценке воздействия на среду и технике защиты окружающей среды, экологическому праву, экологическому менеджменту и аудиту, экологическому мониторингу, что позволяет на высоком уровне решать ряд проблемных задач природопользования и природоохраны.

Преподаватели кафедры принимали участие в выполнении госбюджетной НИР в рамках программы «Дальний Восток России» по проблемам высшей школы «Развитие интеллектуально-информационного потенциала личности в процессе непрерывного образования». С 2003 по 2005 год выполнялся договор между Муниципалитетом г. Мусасино (Япония) и мэрией г. Хабаровска по экологическому образованию населения и студентов. Сотрудники кафедры участвуют в выполнении госбюджетных и хоздоговорных НИР, в том числе совместно с сотрудниками Института водных и экологических проблем ДВО РАН.

В НИР кафедры активное участие принимают студенты, работы которых неоднократно отмечались дипломами и премиями на краевых и Всероссийских конкурсах, международных студенческих форумах.

Связь с производством осуществляется в виде выполнения хоздоговорных НИР, консультаций производственников, проведения занятий на курсах повышения квалификации по обращению с опасными отходами. С 1985 г. выполняются хоздоговорные НИР по разработке природоохранной документации предприятий (сотрудниками кафедры выполнено более 80 НИР по этому направлению). С 2003 г. в этих работах участвуют студенты.

Выпускники кафедры хорошо трудоустраиваются в различных сферах, степень трудоустройства по специальности достигает 80–90 %. Они работают в Министерстве природных ресурсов Хабаровского края, в Минвостокразвития,  надзорных органах (Росприроднадзоре и Россельхознадзоре), ФГБУ «Амурское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», экологами в различных фирмах и организациях г. Хабаровска и Дальнего Востока (ООО «ГОЛДРЕГИОН», ОАО «Дальтрансгаз», ООО «СТРОЙГАЗМОНТАЖ», ОАО «ДГК»,  МУП «Водоканал», Филиал «СУ № 701 ФГУП ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России, ОАО «Балтика», ГУ Банка России по Хабаровскому краю, ОАО «Дальтрансгаз»  и др., в том числе в фирмах с иностранным участием), в Хабаровском природоохранном центре, Компании «Ноосфера», 52 ЦПИ филиал ОАО «31 ДПИСС» и других фирмах – разработчиках природоохранной документации, в лабораториях (ФГУ «ЦЛАТИ» по ДФО, Краевом центре экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Хабаровского края, ФГУ ЦАС «Хабаровский», Дальгидромет), НИИ (ООО «РН-СахалинНИПИморнефть»).

В имеющихся отзывах отмечается высокий уровень знаний выпускников и их способность быстро и качественно решать задачи различного уровня.

С 2008 г. при кафедре функционирует Центр безопасности образовательных учреждений, в рамках которого было организовано повышение квалификации и профессиональной переподготовка по 5 образовательным программам (директор центра – кандидат биологических наук Гладун И.В.). Создан НОЦ «Инженерная экология». Создается базовая кафедра в ИВЭП ДВО РАН, комплектуется и находится в стадии аккредитации научная лаборатория «Экомониторинг».

Поддерживаются устойчивые связи с академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, родственными кафедрами других вузов, государственными надзорными органами, крупными фирмами и предприятиями. Преподаватели кафедры регулярно повышают свою квалификацию. Четыре преподавателя получили удостоверения экоаудиторов. Майорова Л.П. прошла стажировку в США по проблемам экологического аудита.

Кафедра располагает лабораториями:

  • Безопасности жизнедеятельности;
  • Экологии;
  • Экологического мониторинга и биотехнологии.

Фотографии

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru