О кафедре «Химия и химические технологии»

Кафедра «Химическая технология и биотехнология» была организована в составе химико-технологического факультета (каф.«Технология и оборудование ЦБП») Хабаровского политехнического института (ХПИ, ныне Тихоокеанский государственный университет) в 1964 году. В 1965 году был произведен первый набор студентов на специальность кафедры «Химическая технология целлюлозно-бумажной промышленности», а в 1966 году на специальность «Машины и аппараты целлюлозно-бумажной промышленности». До 2004 года кафедра осуществляла подготовку специалистов по одной специальности «Химико-механическая технология древесины и древесных материалов».

В связи с развитием нефтехимического производства на Дальнем Востоке в 2004 году был произведен первый набор на новую, актуальную для ДВ региона специальность «Химическая технология переработки природных энергоносителей и углеродных материалов».

Первым заведующим кафедрой был Струнников Н.В., с 1970 по 1975 год – Лаптев В.Н., в 1975-1976 гг. – Глобус Ф.Е., с 1976 по 2007 гг. – д.т.н., профессор Александров А.В., с 2007 по 2014 гг. – д.т.н., профессор Еренков О.Ю. В настоящее время кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Петрова Светлана Ивановна.

В настоящее время кафедрой ведет обучение бакалавров и магистров по направлению подготовки «Химическая технология» с реализацией образовательного процесса по профилю «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (химическая переработки нефти и газа)

В процессе обучения изучаются дисциплины: основы нефтепромыслового дела; анализ нефтепродуктов; специальная технология нефти; специальная технология газа; теоретические основы химической технологии топлива и углеродных материалов; химическая технология топлива и углеродных материалов; оборудование предприятий химической переработки природных энергоносителей; природные энергоносители.

Областью профессиональной деятельности выпускника являются: разработка, проектирование, наладка, эксплуатация и совершенствование процессов переработки углехимического сырья, сланцев, нефти, газа с целью производства топлив, масел и специальных жидкостей.

Выпускники подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: эффективное использование оборудования, сырья и вспомогательных материалов; осуществление технологического процесса переработки нефти, природных газов и горючих ископаемых; анализ состава и свойств промежуточных и готовых продуктов; проведение технико-экономического анализа производства.

Многие выпускники кафедры успешно работают на руководящих должностях на производственных предприятиях и в научных организациях России, успешно занимаются научно-педагогической деятельности в структурных подразделениях ТОГУ и других организациях региона.

В настоящее время на кафедре работают высококвалифицированные специалисты, в основном выпускники кафедры: Богачев А.П., Булгаков С.В., Еренков О.Ю., Лазарева Т.Л., Петрова С.И., Мазин Р.С., Малиновская А.В., Кириенко О.А.

Основные заказчики и работодатели:

  • Администрация города Хабаровска,  ООО «Газпром Инвест Восток»,
  • ОАО «Газпром газнадзор», 
  • НК Альянс (ОАО «Хабаровский нефтеперерабатывающий завод», )
  • ООО «Трансбункер-Ванино»;
  • Отраслевые научно-исследовательские институты Российской академии наук.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru