Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Научная работа

В настоящее время сотрудниками кафедры проводятся исследования по следующим направлениям:

  • Разработка и исследование новых способов обработки полимерных композиционных материалов резанием на основе внешних энергетических воздействий на надмолекулярную структуру.
  • Исследование технологических и физико-механических свойств полимерных материалов в зависимости от параметров предварительных физико-технических воздействий для создания новых комбинированных способов механической обработки полимерных материалов.
  • Технология и оборудование для получения альтернативных топливных ресурсов.
  • Создание научных основ экологической реабилитации территорий, подверженных негативному воздействию среды обитания в результате прошлой деятельности бывших оловорудных предприятий.
  • Физико-химические основы рационального и комплексного использования минерального сырья Дальневосточного региона.
  • Проблемы становления гуманистического мироотношения субъектов образовательного процесса на уровне преподавания естественнонаучных дисциплин в техническом вузе.
  • «Химические знания – школьникам» - работа с одарёнными детьми в рамках проектов Минобразования Хабаровского края.

Под руководством Еренкова О. Ю. осуществляется аспирантская подготовка по специальности 05.02.07 «Технологии и оборудование физико-технической и механической обработки

Результаты исследований регулярно докладываются на международных научно-технических и научно-методических конференциях и симпозиумах.

Сотрудники кафедры регулярно привлекают студентов университета к участию в НИР. 

Научно-исследовательская работа студентов

Научно-исследовательская работа студентов сливается с учебным процессом. Ежегодно преподаватели кафедры проводят студенческие конференции и олимпиады, имеются совместные публикации со студентами, доклады студентов отмечены денежными премиями, благодарностями.

Современный специалист должен владеть не только необходимой суммой фундаментальных и специальных знаний, но и определёнными навыками творческого решения практических задач, постоянно повышать свою квалификацию, быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Все эти качества необходимо формировать в университете через активное участие студентов в научно-исследовательской работе, которая  является одним из основных компонентов профессиональной подготовки будущего специалиста.

Подготовка студентов к научно-исследовательской деятельности отражена в федеральных государственных образовательных стандартах  и является обязательной составной частью модели специалиста высшего профессионального образования.

Основной целью научной работы студентов, организованной на кафедре «Химия и химические технологии» Тихоокеанского государственного технического университета»  является организация и развитие научно-исследовательской деятельности студентов является повышение уровня научной подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием и выявление талантливой молодежи для последующего пополнения научно-педагогических кадров университета.

Основные задачи научной работы студентов:

  • развитие творческого мышления, расширение научного кругозора;
  • формирование и развитие навыков самостоятельной научно-исследовательской работы;
  • формирование умения применять теоретические знания и современные методы научных исследований в профессиональной деятельности.

Основные направления НИРС:

  • выявление наиболее одаренных студентов, имеющих выраженную мотивацию к научной деятельности;
  • содействие всестороннему развитию личности студента, формированию навыков самостоятельной работы и работы в творческих коллективах, овладение методологией научных исследований;
  • обеспечение участия студентов в проведении прикладных, фундаментальных, поисковых, методических и педагогических научных исследований по приоритетным направлениям в различных областях науки и техники;
  • интеграцию научно-практических потенциалов преподавателей и студентов, направленную на решение научно-практических проблем в различных отраслях науки;
  • проведение мероприятий различного уровня для молодых исследователей на базе вуза.

На кафедре реализуются следующие формы НИРС.

НИРС, включенная в учебный процесс, выполняемая в соответствии с учебными планами и программами предусматривает:

  • выполнение заданий, лабораторных работ, курсовых и дипломных проектов (работ), содержащих элементы научных исследований;
  • выполнение конкретных заданий научно-исследовательского характера в период учебных и производственных практик;
  • изучение теоретических основ методики, постановки, организации и выполнения научных исследований, планирования и организации научного эксперимента, обработки научных данных.

НИРС, дополняющая учебный процесс, организуется в форме:

  • работы в научно-учебных лабораториях, научно-проблемных и исследовательских группах;
  • выполнения индивидуальных научных исследований под руководством конкретного научного руководителя;
  • участия в студенческих научных организационно-массовых и состязательных мероприятиях различного уровня: научных семинарах, конференциях, конкурсах работ, олимпиадах по дисциплинам и направлениям.

Научные направления НИР студентов, обучающихся на кафедре ХХТ:

  1. Технология и оборудование производства полимерных конструкционных материалов.
  2. Технология и оборудование процессов первичной переработки нефти.
  3. Технология и оборудование производства альтернативных топливных энергоресурсов.
  4. Исследование  процессов и объектов  окружающей среды с целью выявления их влияния на её качества.
  5. Решение практических задач в области фундаментальных химических дисциплин.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru