Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Абитуриенту

Кафедра готовит бакалавров, магистров и аспирантов по направлению 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное хозяйство». Это высококвалифицированные инженерные кадры разной профильной направленности:

  • лесное дело;
  • ландшафтное строительство;
  • лесной бизнес;
  • технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств;
  • лесной и земельный кадастр;
  • дизайн и технология мебели и изделий из древесины.

Формы обучения: очная, очно-заочная, заочная.

Образовательный процесс строится с учетом современных мировых тенденций развития научно-технического прогресса по разным направлениям использования и воспроизводства биоресурсов. В зависимости от потребностей экономики региона, список профилей может дополняться новыми, отвечающими целям и задачам современного индустриального общества, что существенно расширяет возможности трудоустройства наших выпускник (не только в нашей стране, но и за рубежом).

Кафедра развивает тесные научно-практические связи со странами АТР (Япония, Китай, Корея): происходит постоянный обмен бакалаврами, магистрантами, аспирантами с университетами Норвегии, США, Кореи; иностранные профессора выступают с докладами перед нашими студентами, аналогичные задачи решаются нашими преподавателями. Более 15 лет проводится российско-японский научно-практический экологический семинар, в котором участвуют студенты и профессора университетов обеих стран. Получены интересные научные результаты по интродукции некоторых древесных видов (сакуры, вишни Фуджи) на дальневосточной земле. Японским аспирантом Кобаяси Рёсукэ защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности естественного и искусственного лесовосстановления сосны кедровой корейской в условиях Хабаровского края», а российским аспирантом, Обуховым В. О., представлена к защите кандидатская диссертация, посвященная адаптации вишни Фуджи в условиях г. Хабаровска. В настоящее время на кафедре обучается в аспирантуре студент из Китая.

В ходе выполнения научно-исследовательских работ получены новые технологические решения в области технологий заготовки и переработки древесины, лесовосстановления, охраны лесов от пожаров. Опубликовано большое количество научных статей, в т. ч. за рубежом (Польша, Словакия, США, Япония, Китай, Финляндия, Германия).

Профессиональная деятельность выпускника, получившего образование по любому из перечисленных профилей, связана с технологическими процессами по воспроизводству, охране и рациональному использованию лесных ресурсов, их комплексной переработке. После двух лет обучения проводится закрепление студентов по актуальным направлениям лесохозяйственной, лесозаготовительной и деревооперерабатывающей деятельности и проводимым кафедрой научным исследованиям. Дифференциация индивидуальной подготовки студента позволяет подготовить качественную выпускную работу. При этом учитывается специфика отраслевых заявок.

Бакалавры и магистры, успешно заканчивающие обучение, имеют возможность продолжить учебу в аспирантуре по направлению: 35.06.04 – Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве; набор производится на специальности 05.21.01 – Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства; 05.21.05 – Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки.

Выпускники по профилю «Ландшафтное строительство» – это специалисты по созданию эстетически выразительной, экологически здоровой окружающей среды. Круг решаемых вопросов достаточно широк: ландшафтное проектирование, эксплуатация парков и лесопарков, зеленых зон, скверов, бульваров, стадионов, спортивных комплексов, жилой и промышленной застройки, интерьеров зданий (фитодизайн) и др.

При поступлении на данный профиль предпочтение отдается лицам, имеющим склонность к художественному творчеству. Студенты этой специальности изучают историю и теорию ландшафтного искусства с основами архитектуры и градостроительства, обучаются рисунку и архитектурной графике, композиции и ландшафтному дизайну, получают знания в области инженерно-технических дисциплин (строительное дело, инженерное благоустройство, машины и механизмы, гидротехнические сооружения), архитектурно-строительных дисциплин (архитектура, градостроительство, ландшафтное искусство, строительство и эксплуатация), естественно-биологических дисциплин (ботаника, дендрология, генетика, селекция, растениеводство, лесоведение, цветоводство, древоводство) и др. Направления подготовки специалистов:

  • озеленение и цветочное оформление коттеджей, жилых домов, офисов со сдачей под ключ и разработкой полной проектно-сметной документации;
  • ландшафтно-архитектурное проектирование парков, садов, лесопарков и других ландшафтных объектов (жилая и промышленная застройка, улицы и магистрали и их благоустройство);
  • озеленение интерьеров;
  • декоративное садоводство (аранжировка, оформление офисов, выращивание декоративных растений, дернины и строительство гольф-полей, спортплощадок)

Студенты старших курсов могут специализироваться по реконструкции и реставрации объектов садово-паркового искусства и территорий культурного наследия, рекультивации нарушенных территорий и природообустройству, организации национальных парков, заповедников и др.

Выпускники кафедры работают в муниципальных органах, проектных институтах и мастерских, строительных организациях, а также в лесопарках, парках, цветоводческих хозяйствах, оранжереях. Они успешно трудятся на лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятиях региона и Российской Федерации. Это целая линейка специалистов, работающих фитопатологами, энтомологами, таксаторами, лесничими, инженерами, дизайнерами и технологами изготовления мебели и изделий из древесины, служащими, менеджерами, руководителями в лесничествах, экспедициях, научно-исследовательских, проектных и экологических институтах и организациях, в налоговых, таможенных, законодательных и исполнительных органах и структурах, в различных лесохозяйственных, лесозаготовительных и деревоперерабатывающих фирмах и организациях, занимающихся учетом, оценкой, заготовкой и переработкой продукции лесного комплекса. По желанию студентов предусмотрены специализации.

За время обучения студенты могут совершенствоваться в других областях студенческой жизни. В университете функционируют множество кружков самодеятельности и спортивных секций.

Более полная информация по вопросам поступления размещена на информационном портале абитуриенту ТОГУ.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru