О кафедре «Технология лесопользования и ландшафтного строительства»

В 2015 г. решением ученого совета Тихоокеанского государственного университета из двух кафедр факультета природопользования и экологии - «Лесное и лесопарковое хозяйство» и «Технология заготовки и переработки древесных материалов» была создано новое структурное подразделение - кафедра «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» (ТЛЛС). Перед новой кафедрой поставлена задача - обеспечить уровневую подготовку (бакалавр, магистр, аспирант) по направлению 35.00.00 «Сельское, лесное и рыбное  хозяйство», высококвалифицированных инженерных кадров разной профильной направленности, таких как:

  • лесное дело;
  • ландшафтное строительство;
  • лесной бизнес;
  • технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств;
  • лесной и земельный кадастр;
  • дизайн и технология мебели и изделий из древесины.

При всем многообразии профилей образовательный процесс строится с учетом современных мировых тенденций развития научно технического прогресса  по разным направлениям использования и воспроизводства биоресурсов. По мере растущих потребностей развивающейся экономики  региона, список профилей может дополняться новыми, отвечающими целям и задачам современного индустриального общества, что в полной мере согласуется  с требованиями образовательных стандартов и расширяет возможности трудоустройства наших выпускников в т.ч. и за рубежом.

В вопросах образования и профильной ориентации студентов кафедра развивает тесные научно-практические связи со странами АТР (Япония, Китай, Корея): происходит постоянный обмен бакалаврами, магистрантами, аспирантами с университетами Норвегии, США, Кореи; иностранные профессора выступают с докладами перед нашими студентами, аналогичные задачи решаются нашими преподавателями. Более 15 лет проводится российско-японский научно-практический экологический семинар, в котором участвуют студенты и профессора университетов обеих стран. Получены интересные научные результаты по интродукции некоторых древесных видов (сакуры, вишни Фуджи) на дальневосточной земле. Японским аспирантом Кобаяси Рёсукэ защищена кандидатская диссертация на тему «Особенности естественного и искусственного лесовосстановления сосны кедровой корейской в условиях Хабаровского края», а российским аспирантом, Обуховым В. О., представлена к защите кандидатская диссертация, посвященная адаптации вишни Фуджи в условиях г. Хабаровска.

Коллектив кафедры активно ведет научно-исследовательские работы, по результатам которых получены новые технологические решения в области технологий заготовки и переработки древесины, лесовосстановления, охраны лесов от пожаров. Опубликовано множество  научных статей, в т.ч. за рубежом (Польша, Словакия, США, Япония, Китай, Финляндия,  Германия). Студенты, совместно с преподавателями кафедры, ежегодно выступают на различных конференциях, выставках, семинарах (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск). Их научные достижения подтверждаются многочисленными золотыми, серебряными и бронзовыми наградами, патентами и изобретениями, стипендиями правительства РФ, В. Патанина (В. Ахмедгалиева), зарубежными грантами на обучение в аспирантуре (А. Будиловская, Китай) .

Можно с высокой вероятностью утверждать, что профессорско-преподавательский коллектив кафедры (5 докторов и 10 кандидатов наук) способен решать на высоком научном уровне сложнейшие приоритетные государственные программы развития лесного комплекса на Дальнем Востоке. При этом, мы готовы  решать задачи частного бизнеса считая, что лесной комплекс региона на траекторию опережающего развития сможет выйти только в том случае, если  сосредоточит свои усилия на глубокой переработке древесного сырья, развивая перерабатывающие комплексы, оснащенные современным оборудованием и квалифицированными кадрами. В этом случае кафедра берет на себя обязательства вести подготовку высококвалифицированных кадров, способных выполнять сложнейшие технологические операции на современном оборудовании. Поэтому, при обучении студентов делается ставка на их интеллектуальное развитие при решении самых сложных производственных задач – будь то выполнение проектов для лесопромышленного комплекса, или составление проекта освоения лесов.

Кафедра имеет мощную лабораторную базу, а также все необходимые условия для проведения лабораторных занятий, учебных и производственных практик. Учебная и научно-методическая база, а также научные направления, развиваемые учеными кафедры, создали основу для поступательного развития образовательного процесса на отдаленную перспективу. Например, для проведения учебных и производственных практик кафедрой на территории университета создан Ботанический сад ТОГУ, который включен в состав ботанических садов вузов России (более восьмидесяти видов растений). С присоединением педагогического университета  к ТОГУ биологическое направления получает новое развитие. В стадии создания находится лаборатория ландшафтного проектирования. Здесь планируется организация научных исследований в части геоинформационного анализа и ландшафтного строительства, в т.ч. и в городской черте.

С рядом проектных и научных организаций заключены долгосрочные договора о взаимном сотрудничестве, с созданием на их базе филиалов кафедры. Здесь студенты, начиная со 2-го курса, решают производственные задачи, что существенно повышает уровень их профессиональной ответственности и компетентности. В результате такого сотрудничества качественно меняется подготовка инженеров кадров лесных профилей, а руководители производства уже на стадии обучения подбирают для себя кадры.

Приняв за основу инновационный подход, кафедра направила свой научно-образовательный потенциал на решение важных научно-производственных задач лесопромышленного комплекса, администрации города Хабаровска, научных и проектных организаций. Необходимо отметить, что кафедра «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» является единственной кафедрой в Дальневосточном Федеральном округе, ведущей подготовку магистров по направлениям - «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Ландшафтное строительство», «Лесное дело». Студенты, успешно заканчивающие двухуровневое обучение (бакалавр, магистр), имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре по специальностям: 05.21.01 – Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства; 05.21.05 – Древесиноведение, технология и оборудование деревопереработки.

Экономический потенциал Дальнего Востока России, близость динамично развивающихся стран Северо-Восточного Азиатского региона, наличие и строительство крупных предприятий промышленного (космодром) и лесного комплексов, использующих инновационные технологии и нуждающихся в высококвалифицированных кадрах — говорит о целесообразности выбора профессий, связанных с использованием и воспроизводством лесных ресурсов. Поэтому, мы надеемся, что молодые люди, принявшие решение связать свою профессиональную деятельность с лесным хозяйством и лесопромышленным производством, изъявившим желание обучаться на кафедре «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» Тихоокеанского государственного университета, не разочаруются в своем выборе, а полученные у нас знания станут их надежным фундаментом для  профессионального роста на ближайшую и отдаленную перспективу.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru