Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Психология»

Кафедра психологической антропологии являлась структурным подразделением Института психологии и управления, который был организован на базе факультета повышения квалификации и кафедры социальной педагогики. Кафедрой социальной педагогики с 1984 г. руководила ее первая заведующая Татьяна Тимофеевна Рыбакова. Впоследствии, в 2001 году она возглавила кафедру психологической антропологии ИПУ и руководила ею до 2007 года. В первоначальный состав кафедры вошли Ткач Е.Н., Рагулина М.В., Павлий Т.Н., Ситникова Е.В., Латыпов И.В., Кулеш Е.В., Кочеткова Т.Н, Краева К.В., Бехтер А.А., Коломиец Е.А., Смаль Н.А. В настоящий момент почти все они защитили кандидатские диссертации, являются авторами монографий, учебных пособий и научных статей, специализируются в различных областях психологической практики, выступают в СМИ, сотрудничают с краевыми образовательными учреждениями.

В 2007 году Татьяну Тимофеевну Рыбакову на посту руководителя кафедры сменила Ткач Елена Николаевна, которая после слияния кафедр в 2008 году возглавила объединенную кафедру в ее современном составе.

В 2015 году в состав кафедры психологии влились преподаватели кафедры специальной психологии Чебарыкова Светлана Васильевна, Колесникова Галина Юрьевна, Нозикова Наталья Валентиновна.

В 2017 году в состав кафедры психологии вошли преподаватели кафедры теории и практики социально-гуманитарных технологий Вязникова Любовь Федоровна, Золотарева Светлана Алексеевна, Якимова Светлана Григорьевна, Трусова Елена Анатольевна, Черевко Марина Александровна и, безусловно, усилили ее состав.

Кафедра психологии сегодня является выпускающей кафедрой ТОГУ с функциями общеуниверситетской.

В настоящий момент кафедра консолидирует практически все психологические кадры в университете. Кафедра является крупнейшим на Дальнем Востоке центром психологии. По инициативе кафедры на базе университета проводятся международные и всероссийские конференции. Научные мероприятия кафедры посещают известные в России психологи: Леонтьев Д.А., Ушаков Д.Н. и др. Научные проекты кафедры находят поддержку российских и международных научных фондов. В общем, кафедра психологии в наше непростое время динамично развивается и уверенно смотрит в 21 век.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru