Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

О кафедре «Психология»

Кафедра психологии была создана в 1979 году (в год столетия возникновения психологии как самостоятельной науки!), как самостоятельное структурное подразделение (до этого года она входила в состав кафедры психологии и педагогики ХГПИ) и до настоящего времени кафедра является старейшим в регионе подразделением, где работают профессиональные кадры высшей квалификации в области психологии.

С 1979 по 2005 гг. бессменным руководителем кафедры была Римма Ивановна Цветкова. На протяжении многих лет кафедра психологии ХГПИ являлась настоящим центром психологического образования и оказания психологических услуг в городе и регионе. На базе кафедры проводились всероссийские и международные конференции и конгрессы, поддерживались тесные международные контакты с психологами из США, Германии, КНР и др. стран.

Кафедра психологии Тихоокеанского государственного университета в ее современном составе была организована в 2008 г. из двух университетских кафедр – кафедры психологии и кафедры психологической антропологии. До момента слияния обе кафедры прошли немалый путь становления и развития, и данный материал является попыткой воссоздать этот путь и вспомнить тех людей, которые в истории кафедры оставили наиболее заметный след.

В течение ряда лет по инициативе кафедры психологии в университете проводятся Всероссийские психологические чтения по проблемам мотивации и рефлексии личности. Эти традиционные чтения мы посвящаем двум профессорам кафедры психологии, научным руководителям – Цветковой Римме Ивановне и Рыбаковой Татьяне Тимофеевне. Это наша дань уважения и памяти этим профессионалам, коллегам, которые стояли у истоков психологического образования  в Дальневосточном регионе Российской Федерации.

Цветкова Римма Ивановна (1937–2009)

Римма Ивановна Цветкова родилась 9 декабря 1937 года в селе Воскресенка Спасского района Приморского края. Окончила Иркутское педагогическое училище (1957), затем Иркутский государственный педагогический институт (1962). В 1975 году она закончила аспирантуру по специальности «Педагогическая психология» при МГПИ им. Ленина в г. Москве, в 1979 г. защитила кандидатскую диссертацию по проблемам трудных подростков, а в 2007 г. докторскую диссертацию по проблемам мотивации в современном высшем образовании. Свою трудовую деятельность Римма Ивановна начала в 1957 году в должности воспитателя детского сада, затем преподавателя техникума (1962), в 1967 году была принята лаборантом кафедры педагогики Хабаровского государственного педагогического института, с марта 1969г. переведена на должность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии ХГПИ, с 1979 г. являлась доцентом и заведующей кафедрой психологии ХГПИ (затем ХГПУ и ДВГГУ), с марта 1993 года профессором кафедры психологии ХГПУ, затем ДВГГУ.

Основными направлениями научной деятельности Риммы Ивановны Цветковой были психология трудного подростка и мотивационная сфера личности. За время своей плодотворной научной и педагогической деятельности Римма Ивановна опубликовала около 70 научных трудов (статьи, учебные пособия, монографии), в них она представила концепцию мотивационной сферы современного студента, исследовала условия и средства формирования мотивационной сферы личности, проблемы мотивации эффективной деятельности. Римма Ивановна активно занималась изучением особенностей психологии трудных подростков.

С 1993 года Римма Ивановна Цветкова возглавила аспирантуру при кафедре психологии и в качестве научного руководителя подготовила более 20 кандидатов психологических наук, большинство из которых до сих пор работают в Дальневосточном регионе.

Римма Ивановна была награждена медалью «Ветеран труда», Грамотой Министерства РСФСР и республиканского комитета, Почетным знаком за работу в педагогическом обществе РСФСР, знаком «Отличник просвещения», нагрудным знаком «Почетный работник ХГПУ», Премией губернатора Хабаровского края. В 2008 году Римма Ивановна была включена в энциклопедический справочник «Интеллектуальный потенциал Хабаровского края: доктора наук».

Рыбакова Татьяна Тимофеевна (1943–2010)

Татьяна Тимофеевна Рыбакова родилась 6 ноября 1943 г. в селе Веселая Горка  района Полины Осипенко Хабаровского края, в 1964 г. закончила историко-филологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, с 1964 по 1969 годы работала учителем общеобразовательной школы, с 1969 г. работала в Хабаровском государственном педагогическом институте, специализируясь в области психологии. В 1977–1983 гг. Татьяна Тимофеевна обучалась в заочной аспирантуре по специальности «Педагогическая психология» при МГПИ им. Ленина в г. Москве, по окончании которой  успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. В 1987 г. Рыбаковой Т.Т. было присвоено звание доцента.

В течение последующих лет работы в высшей школе Рыбаковой Т.Т. опубликованы более 70 работ (монографии, учебные пособия, научные статьи), в основном по проблеме рефлексии в деятельности педагога высшей школы. Авторская концепция Татьяны Тимофеевны наиболее ярко раскрыта в учебно-методическом пособии «Методика преподавания психологии в высшей школе» (2007) и монографии «Учитель как субъект последипломного образования: рефлексивный подход» (2004). Татьяна Тимофеевна активно сотрудничала с различными категориями работников образовательных учреждений: руководителями образовательных учреждений, представителями районных отделов образования, руководством Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. Учебная, научная и методическая работа Татьяны Тимофеевны успешно сочеталась с управленческой деятельностью,  в 1980–1984 гг. она руководила кафедрой теории и методики воспитательной работы на историческом факультете ХГПИ, в 1985–1990 гг. занимала должность заместителя декана по заочному обучению, в 2001–2007 заведовала кафедрой психологической антропологии Института психологии и управления ДВГГУ.

За свой плодотворный научный и педагогический труд Рыбакова Т.Т. была награждена отраслевыми наградами: Почетной грамотой Министерства РСФСР, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», нагрудным знаком «Почетный работник ХГПУ», медалью К.Д. Ушинского.

Психологический портрет руководителей, наверное, был бы не полным без анализа деятельности структурных подразделений, которыми они руководили:

С 1992 г. на кафедре психологии впервые в Дальневосточном регионе началась профессиональная подготовка кадров высшей квалификации по направлению «Педагогика и психология», позднее по направлению «Психология».

С 1993 года при кафедре начинает работать аспирантура по специальности «Педагогическая психология», с момента ее образования и до 2009 года ею руководила Римма Ивановна Цветкова. Долгие годы аспирантурой руководила доктор психологических наук, профессор Вязникова Любовь Федоровна. В настоящее время аспирантуру возглавляет доктор психологических наук Борзова Татьяна Владимировна.

Значительную роль в становлении кафедры на ранних этапах ее развития сыграли Золотых Леонелла Константиновна, Долгих Надежда Петровна, Разживина Людмила Владимировна  и др. 

Доцент Золотых Леонелла Константиновна – настоящий корифей  кафедры психологии, работала на ней с момента основания. Она специализировалась в области педагогической психологии, много лет проработала в школе и знала о педагогических проблемах не понаслышке. Осуществляя научное руководство научными работами студентов, магистрантов и аспирантов,  она многим из них дала настоящую путевку в мир научной психологии. Так она стала первым преподавателем психологии у кандидатов психологических наук, бывших и нынешних сотрудников кафедры Галактионова Игоря Владимировича, Вахрушева Сергея Викторовича, Конева Юрия Александровича, руководила подготовкой кандидатской диссертации Борзовой Татьяны Владимировны. Награждена знаком «Почетный работник ХГПУ». В настоящее время Леонелла Константиновна находится на заслуженном отдыхе, но поддерживает связи с коллегами и постоянно присутствует на юбилейных кафедральных мероприятиях.

Долгих Надежда Петровна также работала на кафедре психологии с момента ее основания. Сфера ее научных интересов – проблема влияния мотивационных факторов на развитие когнитивных функций. За годы научной и преподавательской деятельности Надежда Петровна подготовила десятки публикаций: научных статей, пособий, монографий. Надежда Петровна активно сотрудничала с органами образования города и края, принимала участие в работе Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров. В качестве научного руководителя работала с преподавателями кафедры Коломийцем Евгением Анатольевичем, Кочетковой Татьяной Николаевной, способствовала их научному и профессиональному становлению. Надежда Петровна награждена знаком «Отличник просвещения» и знаком «Почетный работник ХГПУ».

Разживина Людмила Владимировна начинала трудовой путь на кафедре в качестве старшего лаборанта, затем старшего преподавателя и доцента. Закончила заочную аспирантуру при МГПУ им. Ленина и успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Длительное время Людмила Владимировна возглавляла методическую работу на кафедре, специализируясь в области возрастной психологии и организации психологической службы в образовательных учреждениях. Руководила научными работами студентов, магистрантов и аспирантов, которые успешно защитили свои диссертации. Людмила Владимировна награждена знаком «Отличник просвещения» и знаком «Почетный работник ХГПУ».

С 90–х годов прошлого века на кафедре психологии прошли научное и профессиональное становление Конев Ю.А., Вахрушев С.В., Галактионов  И.В., Борзова Т.В., Дутчина О.Б., Ковалева М.Н., Шувалова И.А., Ткач Е.Н. и др. Сейчас все они уже известные в городе и регионе психологи, авторы монографий и научных статей, сертифицированные психологи-практики и преподаватели высшей школы. Они работают как со студентами, так и с образовательными организациями, администрацией Хабаровского края и бизнес-сообществом.

С 1992 г. на кафедре работает Ольга Николаевна Кутько, которая пришла на кафедру старшим лаборантом, затем работала заведующей кабинетом и ведущим документоведом кафедры психологии. В 2015 г. Ольга Николаевна награждена знаком «Почетный работник ДВГГУ».

 В 2005 году кафедру психологии возглавил Галактионов Игорь Владимирович и руководил ею до момента слияния с кафедрой психологической антропологии в 2008 году. В 2015 г. он был награжден знаком «Почетный работник ДВГГУ».

Кафедра психологической антропологии являлась структурным подразделением Института психологии и управления, который был организован на базе факультета повышения квалификации и кафедры социальной педагогики. Кафедрой социальной педагогики с 1984 г. руководила ее первая заведующая Татьяна Тимофеевна Рыбакова. Впоследствии, в 2001 году она возглавила кафедру психологической антропологии Института психологии и управления Дальневосточного государственного гуманитарного университета и руководила ею до 2007 года. В первоначальный состав кафедры вошли Ткач Елена Николаевна, Рагулина Марина Владимировна, Павлий Тамара Николаевна, Ситникова Елена Васильевна, Латыпов Илья Владимирович, Кулеш Елена Васильевна, Кочеткова Татьяна Николаевна Новикова Ксения Владимировна, Бехтер Анна Александровна, Коломиец Евгений Анатольевич, Смаль Наталья Александровна. В настоящий момент почти все они защитили кандидатские диссертации, являются авторами монографий, учебных пособий и научных статей, специализируются в различных областях психологической практики, выступают в СМИ, сотрудничают с краевыми и городскими образовательными учреждениями.

В 2007 году Татьяну Тимофеевну Рыбакову на посту руководителя кафедры сменила Ткач Елена Николаевна, которая после слияния кафедр в 2008 году возглавила объединенную кафедру в ее современном составе.

В 2015 году в состав кафедры психологии влились преподаватели кафедры специальной психологии Чебарыкова Светлана Васильевна, Колесникова Галина Юрьевна, Нозикова Наталья Валентиновна.

1 сентября 2017 года к кафедре психологии была присоединена кафедра теории и практики социально-гуманитарных технологий. В состав кафедры психологии вошли Вязникова Любовь Федоровна, Невструева Таифе Хасьямовна, Золотарева Светлана Алексеевна, Кречко Данил Андреевич, Екимова Светлана Григорьевна, Вичканова Ольга Федоровна, Портная Светлана Анатольевна и др.

В настоящий момент кафедра консолидирует практически все психологические кадры в университете. Кафедра является крупнейшим на Дальнем Востоке центром психологии.  По инициативе кафедры на базе университета проводятся международные и всероссийские конференции. Научные мероприятия кафедры посещают известные в России психологи (Леонтьев Д.А., Ушаков Д.Н., Есельсон С.Б.  и др.). Научные проекты кафедры находят поддержку российских и международных научных фондов.

Кафедра психологии в настоящее время является одним из самых крупных динамично развивающихся структурных подразделений Тихоокеанского государственного университета.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru