Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Специальность 190702 «Организация и безопасность движения»

Квалификация выпускника: инженер.

Развитие автомобильного транспорта вызывает необходимость решения многих проблем, среди которых наиболее актуальной является проблема обеспечения безопасности дорожного движения, поэтому особо важное значение приобретает специальность «Организация и безопасность движения».

Ежегодно на дорогах мира в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибают сотни тысяч и получают ранения миллионы людей, экономике страны наносится огромный материальный ущерб. Значительную часть ДТП обусловливают неблагоприятные дорожные условия.

В ближайшей перспективе, с учётом развития автомобилизации, приоритетным в организации дорожного движения в городах будет более широкое внедрение АСУД для реализации различных методов организации движения и контроля за его состоянием в режиме реального времени с целью оперативного вмешательства в процесс в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения должны быть хорошо подготовлены. И именно для структуры ГИБДД, в первую очередь, в нашем институте готовятся соответствующие инженеры-специалисты.

Инженер по специальности «Организация и безопасность движения» может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  • проектно-исследовательскую (проектирование организации дорожного движения в городах и на автомобильных дорогах);
  • согласование схем безопасности движения в особых условиях;
  • экспертно-исследовательскую (исследование безопасности автомобилей и дорожных условий, производство технической экспертизы при расследовании дорожно-транспортных происшествий);
  • инженерно-эксплуатационную (сертификация автомобилей и диагностирование автомобильных дорог, обоснование и выбор технических средств организации дорожного движения);
  • инженерно-педагогическую (совершенствование методов отбора, подготовки и повышения квалификации водителей в автошколах и автотранспортных предприятиях);
  • организационно-управленческую (осуществление маркетинговых исследований в транспортной деятельности).

Спектр предприятий, на которые распределяются выпускники специальности ОБД, достаточно широк: ГИБДД, службы безопасности движения на автотранспортных предприятиях, дорожно-эксплуатационные и проектные организации, предприятия по профессиональной подготовке водителей, службы технической экспертизы ДТП и т. д. Подготовка таких специалистов в стране осуществляется в 44 вузах, в том числе в Тихоокеанском государственном университете.

В нашем институте уже состоялось пять выпусков инженеров по этой специальности. Это свыше 200 выпускников. Такого количества явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности региона в базовых специалистах для ГИБДД, дорожных и автомобильных организаций. Нужен приток молодых энергичных людей, способных овладеть компьютерными технологиями управления дорожным движением.

Работая в ГИБДД, на автотранспортном предприятии, в дорожно-эксплуатационной, проектной организации от специалиста данного профиля ждут обоснованных инженерных решений на основе анализа дорожных условий, существующей организации движения и статистики ДТП. Инженер по организации и безопасности движения свободно ориентируется в нормативно-правовой сфере, знает основные государственные стандарты, строительные нормы и правила, Правила дорожного движения РФ, инструкции, определяющие деятельность в данной области. Это всесторонне подготовленный специалист, хорошо понимающий физическую сущность дорожного движения и его закономерности.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru