История кафедры

Логотип кафедры ГиЗ

Приказом № 351 от 29.03.1958 г. Министерства высшего образования СССР в Хабаровском автомобильно-дорожном институте была образована кафедра «Геодезии». В дальнейшем на основании решений Совета ВУЗа название кафедры изменялось и кафедра называлась последовательно «Инженерная геодезия» (1971 г.), «Геодезия» (1985 г.), «Геодезия и Изыскания» (1995 г.) и «Геодезия и Землеустройство» (1996 г.).

Кафедра «Геодезии и землеустройства» является преемником всех предыдущих коллективов и берет своё начало от кафедры «Геодезии» – одной из старейших кафедр в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ). Последнее название – кафедра «Геодезии и Землеустройства» – связано с изменением ранга кафедры, которая стала выпускающей в связи с открытием в 1995 году в Дальневосточном автодорожном институте ТОГУ набора на новую специальность 310900 – «Землеустройство».

Нишневич Л.М., основатель кафедры

Основателем кафедры «Геодезии»…«Инженерной геодезии» стал доцент, к.т.н. Нишневич Леонид Михайлович, который сначала был на кафедре в единственном числе и являлся одновременно преподавателем и заведующим кафедрой «Геодезии». В этом же году на кафедру на должность преподавателя и затем ст. преподавателя была принята Яковлева Елена Петровна, которая впоследствии за рамками работы на кафедре защитила кандидатскую диссертацию. С приходом на кафедру преподавателей и затем старших преподавателей Бубона Константина Евстафьевича, Макаровой Татьяны Васильевны, Сидоровой Ларисы Павловны и Рындина Валентина Григорьевича сформировался базовый коллектив преподавателей дисциплины «Инженерная геодезия». Техническую поддержку учебного процесса обеспечивала ответственная работа учебно-вспомогательного персонала под руководством заведующей геодезической лабораторией Рыбачук Евгении Семеновны (1965-1988 гг.) – выпускницы Новосибирского топографического техникума.

Особенно большое влияние на становление кафедры в первые годы её существования оказал доцент, к.т.н. Нишневич Леонид Михайлович, который руководил кафедрой «Геодезии» и «Инженерной геодезии» с 1958 по 1974 годы и заложил в коллектив преподавателей фундаментальные общечеловеческие понятия о назначении и методах преподавательской деятельности. В дальнейшем кафедру «Геодезии», «Геодезии и Изысканий» и «Геодезии и Землеустройства» последовательно возглавляли доцент, к.т.н. Рындин Валентин Григорьевич (1975-1985 г.г.), доцент, к.т.н. Никитин Вячеслав Иванович (1985-1995 гг.), доцент, к.т.н. Мурашева Алла Андреевна (1995-2006 гг.). В 2006 году на должность заведующего кафедрой «Геодезии и Землеустройства» был избран и непродолжительно работал доцент, к.т.н. Хромченко Анатолий Васильевич. С начала учебного 2006 года по 2008 г. заведующим кафедрой являлась доцент, д.э.н. Мурашева Алла Андреевна. В 2008 году кафедру возглавила к.т.н., доцент Вдовенко Алла Владимировна.

Рындин В.Г.

В 1965 году на кафедру «Геодезии» на должность лаборанта был принят деятельный молодой человек Рындин Валентин Григорьевич. После окончания в 1967 году Хабаровского политехнического института Рындин В.Г. остался работать преподавателем на кафедре, затем в 1970 году поступил в очную аспирантуру на кафедру «Геодезии» Московского автодорожного института (МАДИ) и в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. С этой поры для кафедры началась новая эпоха приобретения высококвалифицированных научных и педагогических кадров.

В 1973 году на кафедру «Инженерной геодезии» приходят молодые выпускники Хабаровского политехнического института (ХПИ) – Зайцев Виктор Николаевич и Хромченко Анатолий Васильевич, которые после окончания Хабаровского политехнического института направляются на годичную стажировку в центральные ВУЗы страны и затем поступают в очную аспирантуру соответственно на кафедру «Геодезии» Московского автодорожного института (МАДИ) и на кафедру «Геодезии» Московского инженерно-строительного института им. В.В. Куйбышева (МИСИ). В период 1973-1975 гг. преподавательский состав кафедры усиливают выпускники Новосибирского института инженеров геодезии и аэрофотосъёмки (НИИГАиК) Булавицкий Виктор Фёдорович и Мурашева Алла Андреевна, имеющие практический опыт работы в Дальневосточном аэрогеодезическом предприятии.

В течение 1976-1986 гг. коллектив преподавателей кафедры «Инженерной геодезии» увеличивают молодые выпускники разных ВУЗов страны – Марусов Анатолий Александрович (ХПИ), Макаров Константин Николаевич (ЛВТУ), Пимшин Юрий Иванович (НИИГАиК), Никитин Андрей Вячеславович (ХПИ), Вдовенко Алла Владимировна (ХПИ).

Никитин В.И.

В дальнейшем Мурашева А.А. становится аспирантом в НИИГАиК, Марусов А.А. – аспирантом в МАДИ, Макаров К.Н. – аспирантом в МАДИ, Пимшин Ю. И. – аспирантом и затем докторантом в НИИГАиК, Никитин А.В. – аспирантом в НИИГАиК, Вдовенко А.В. – аспирантом в Хабаровском государственном техническом университете (ХГТУ). Кандидатские диссертации защитили члены кафедры Хромченко А. В. (1981 г.), Мурашева А.А. (1984 г.), Зайцев В.Н. (1985 г.), Пимшин Ю.И. (1995 г.), Никитин В.И. (1997 г.) и Вдовенко А.В. (1999 г.). В 2006 году доцент, к.т.н. Мурашева А.А. защитила диссертацию доктора экономических наук в Государственном университете по землеустройству (ГУЗ).

На кафедре «Инженерной геодезии»…«Геодезии» в разные годы работали и внесли свой индивидуальный вклад в её развитие ст. преподаватели Пухов Валерий Дмитриевич, Ивчик Виктор Михайлович, Долгополов Юрий Ефимович, Шульман Владимир Абрамович.

Для обеспечения преподавания учебных дисциплин по специальности «Землеустройство» на кафедру «Геодезии и Землеустройства» были приглашены на должности доцентов ведущие на Дальнем Востоке специалисты в этой области – к.с.-х.н. Басистый Виктор Петрович, ранее возглавлявший известный в стране ДальНИИСХ, и к.б.н. Гришин Иван Алексеевич, который ранее также работал в ДальНИИСХе. Жизненный и практический опыт работы этих двух специалистов в области землеустройства оказал значительное влияние на качество подготовки специалистов по новой для кафедры специальности 310900 – «Землеустройство».

Мурашева А.А.

С 1997 по 2001 год преподавательскую деятельность на кафедре осуществляла выпускница Львовского ордена Ленина политехнического института Гладкая Оксана Ярославовна. В настоящее время она занимает пост директора ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Хабаровскому краю. В 1998-1999 гг. на кафедре стали работать в должности преподавателей молодые специалисты – выпускники Дальневосточных ВУЗов – Жукова Наталья Владимировна, закончившая ХГТУ по специальности «Программное обеспечение», и Лемза Сергей Викторович, закончивший Уссурийскую академию сельского хозяйства. Жукова Н.В. вскоре становится на кафедре первой аспиранткой по специальности 25.00.26 – «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель». Ее работы были дважды отмечены стипендией имени Муравьева-Амурского в 2000-2001 гг.

Лемза С.В. в 2001-2002 гг. завершил обучение в аспирантуре и успешно защитил в 2002 году в ГУЗе диссертацию кандидата географических наук.

В 2000 году был осуществлён первый выпуск инженеров-землеустроителей по специальности 310900 – «Землеустройство» и на кафедру для работы и обучения в аспирантуре были приглашены свои выпускники – Мазер Наталья Николаевна и Бадьина Анна Валерьевна. За период с 2002 по 2006 годы коллектив преподавателей кафедры пополнили новые выпускники – Бурнина Анастасия Петровна, Соловых Юлия Олеговна и Кожевникова Ирина Викторовна, в 2006 году – Онищук Анна Витальевна, а в 2007году – Жигилева Вероника Сергеевна. К сожалению, не все молодые преподаватели остались верны «альма-матер» и по разным причинам покинули кафедру.

Руководство техническим обеспечением учебного процесса с 1988 года обеспечивал заведующий геодезической лабораторией «золотых рук мастер» Загузов Александр Яковлевич. В настоящее время тяжёлое бремя заведующего лабораторией несёт на условиях совмещения должностей энергичный и незаменимый на этом посту ст. преподаватель Булавицкий Виктор Фёдорович. Инженерную поддержку деятельности лабораторий осуществлют инженеры Макеев Николай Алексеевич, Вдовенко Владимир Александрович, Протасевич Евгений Викторович.

Большая роль в становлении и развитии специальности «Землеустройство» в ТОГУ принадлежит Государственному университету по землеустройству (ГУЗ), членом Учебно-методического объединения которого является кафедра «Геодезии и Землеустройства». Помощь и поддержку в подготовке высококвалифицированных кадров для кафедры оказывают ведущие ученые в области землеустройства из ГУЗа: Варламов Анатолий Александрович – профессор, академик, член- корреспондент РАСХН, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой землепользования и кадастров; Мурашева Алла Андреевна – профессор, доктор экономических наук; Гальченко Светлана Альбертовна – профессор, доктор экономических наук.

Первый выпуск специальности "Землеустройство" 2000г.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru