Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Учебная работа

С открытием в 1995 году набора студентов на специальность 310900 – «Землеустройство» учебно-методическая деятельность кафедры была направлена на разработку более чем 40 основных курсов по специальности и по 8 курсам специальностей ВУЗа. При этом большое внимание уделялось организации самостоятельной работы студентов. В связи с этим преподавателями кафедры разрабатываются и издаются учебные пособия, методические указания к проведению лабораторных, расчетно-графических и курсовых работ и проектов, которые постоянно корректируются и переиздаются с учетом применения в учебном процессе современных геодезических приборов, технических средств, программного обеспечения, компьютерного и периферийного оборудования.

Расширение состава дисциплин потребовало энергичной работы преподавательского состава по подготовке учебных и рабочих планов, программ, учебных пособий, курсов лекций. Сотрудниками кафедры разрабатываются методические указания по курсовому проектированию, учебной и производственной практикам, дипломному проектированию. Так, большая работа по созданию новых авторских учебных курсов была выполнена доц. Зайцевым В.Н. по дисциплине «Планировка населенных мест»; доц. Вдовенко А.В. по дисциплинам «Инженерное оборудование территорий», «Оценка земли и недвижимости», «Территориальное планирование», «Управление земельными ресурсами»; доц. Басистым В.П. по дисциплинам «Почвоведение» и «Теоретические основы землеустройства», ст. преп. Сидоровой Л.П. по дисциплине «Картография», доц. Гришиным И.А. по дисциплине «Землеустроительное проектирование», ст. преп. Лемзой С.В. по дисциплинам «Прогнозирование использования земельных ресурсов», «Организация землеустроительных и земельно-кадастровых работ» и «Эколого-ландшафтное проектирование», ст. преп. Жуковой Н.В. по дисциплинам «Геоинформационные системы в землеустроительном проектировании» и «Компьютерная графика в землеустройстве», ст. преп. Булавицким В.Ф. по дисциплине «Фотограмметрия и дистанционное зондирование», доц. Никитиным А.В. по дисциплинам «Геодезия» и «Геодезические работы при землеустройстве», доц. Хромченко А.В. по дисциплине «Вертикальная планировка территорий», доц. Мурашевой А.А. по дисциплинам «Земельное право», «Земельный кадастр и мониторинг земель», «Кадастр застроенных территорий», «Инвентаризация и зонирование земель».

Безусловно, при организации учебно-методической работы по становлению новой специальности нельзя было забывать и о необходимости обеспечивать учебный процесс по традиционным для кафедры дисциплинам – «Инженерная геодезия», «Геодезия и маркшейдерия», «Разбивка транспортных сооружений», «Основы аэрогеодезии и инженерно-геодезических работ» и др.

Начиная с 1996 года под руководством доц. Мурашевой А.А. проведена большая работа по созданию программного обеспечения для решения учебных задач, связанных с автоматизацией землеустроительного проектирования, земельного кадастра. Программы были написаны программистом Колбаскиным О.Н., преподавателем Жуковой Н.В. и Кашириным А.Н., а также отдельные программы были приобретены в Государственном университете по землеустройству (ГУЗ, г. Москва). Кроме того, дополнительно к существовавшим ранее трем специализированным аудиториям по геодезии создана лаборатория автоматизации землеустроительного проектирования, которая является одновременно и аудиторией для выполнения выпускных квалификационных работ .

В настоящее время кафедра «Геодезии и Землеустройства» располагает современными оптическими и электронными геодезическими приборами, в том числе тахеометрами, спутниковым оборудованием картографического и геодезического класса, а также программным обеспечением для выполнения практических работ различной сложности, связанных с топографо-геодезическими, изыскательскими работами, паспортизацией и диагностикой объектов недвижимости, кадастровыми, землеустроительными и оценочными работами. Имеется современное периферийное оборудование – лазерные и струйные принтеры, сканеры, плоттер. Всё это позволяет вести подготовку обучающихся на высоком техническом уровне.

Во все времена кафедра большое внимание уделяла и уделяет проведению учебных геодезических практик, способствующих лучшему усвоению теоретического материала и приобретению навыков в работе с геодезическими приборами в полевых условиях. Студенты в реальном времени осваивают методы создания съемочных сетей, производства топографических съемок, выноса проектов на местность, установления границ землепользований. До 90 годов практика по инженерной геодезии проводилась в форме экспедиции на базе ХГТУ в районе с. Красная речка, где располагался полигон, спальные корпуса, столовая, подсобные помещения. Начиная с лета 1986 года учебные геодезические практики проводятся на территории ТОГУ в г. Хабаровске.

Для координации методической работы на Дальнем Востоке между ВУЗами, выпускающими специалистов по землеустройству и кадастру, на кафедре создан и действует Региональный учебно-методический центр по направлению  «Землеустройство и кадастры» (2002 год).

Благодаря поддержке ГУЗа, студенты и выпускники кафедры имели возможность стажироваться в Королевском технологическом институте в Стокгольме (Швеция) по программе «Master of science Land Management» в рамках различных совместных программ. По этой программе в Швецию от ТОГУ в 2000 году была направлена одна из первых выпускниц, инженер-землеустроитель Бадьина Анна Валерьевна.

На кафедре большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов. Для активизации научной работы студентов в ТОГУ проводятся ежегодные студенческие конференции. Научные работы студентов неоднократно отмечались грамотами, дипломами, денежными премиями.

Выпускники кафедры  работают во многих структурах Дальневосточного федерального округа и, несмотря на свою молодость, занимают руководящие посты и ключевые позиции при выполнении работ, связанных с землеустройством и кадастром. Много наших выпускников работает в Управлениях Росреестра, Дальневосточном аэрогеодезическом предприятии (ДВ АГП), в земельных отделах администраций муниципальных образований, департаменте муниципальной собственности г. Хабаровска, министерствах строительства, природных ресурсов, земельно-имущественных отношений по Хабаровскому краю и в аналогичных министерствах и ведомствах других субъектов федерации. Большая часть выпускников в настоящее время является кадастровыми инженерами и руководит частными предприятиями, занимающимися землеустроительными а кадастровыми работами.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку:

  • бакалавров по направлению 21.03.02 Землеустройство и кадастры (профили «Землеустройство», «Кадастр недвижимости»)
  • магистров по направлению 21.04.02 Землеустройство и кадастры (магистерская программа «Земельный кадастр»)

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru