Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

История кафедры

Кафедра «Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция» под таким наименованием образована в 1995 году, но корни ее уходят в начало 60-х годов и родоначальницей ее является кафедра «Теплотехника”. Первыми заведующими кафедрой «Теплотехника» были Слуцкий П.Ф. (1962-1966 г) и Гаврильчук Ф.П. (1967-1972 г). Состав кафедр в этот период был следующий: Романтеев В.А., Карасева Г.В., Кришталь Ю.Н., Борисенко Л.Е., Шурупова Н.А., Цыганок А.П., Троян Е.Н., Бруй Л.П., Лосик Л.Н., Мараховская Н.Т., Гладинова Г.И., Тихомиров А.К., Новохатский В.В., Югай О.И., Сидловский В.В., Лапаев В.И.

Организация набора на специальность «Теплогазоснабжение и вентиляция» в 1961 году потребовала выделения на кафедре в 1966 г предметной коомиссии, названной «Сантехника», которая занималась бы специальной подготовкой. Председателем предметной комиссии был избран Богдасаров Н.В. (1966-1969 г). В 1969 году на этой базе была открыта кафедра “Сантехника». Заведующие кафедрой: Волкова Г.А., 1969-1972 г., Якимов А.Г., 1972-1978 г. Состав кафедры в этот период времени: Савельев В.Д., Кришталь Ю.Н., Баженов В.Н., Телюков Ю.И., Лельков В.Г., Доценко Ю.Г., Мельник Н.Т., Гольдин Г.Б., Конопацкий Г.Н., Языков А.А., Геллер М.Ш., Бурцева Т.Н., Фоминцева Н.И., Катомина Н.Г. Якимов А.Г. С этого момента и до 1995 года кафедры “«Теплотехника» и «Сантехника» были разделены, хотя и осуществляли тесную связь между собой.

Штат кафедры «Теплотехника» (с 1973 года “Теоретическая и общая теплотехника») в период 70-х годов составлял 6-9 преподавателей, а заведующими кафедрой были Ронин З.М. (1973-1976 г) и Канев С.Н. (1976-1985 г). В 1985 году состоялось объединение кафедр «Теплотехника» и «Гидравлика», заведующие кафедрой Шавандрин А.М. (1985-1990 г) и Александрова Л.Н. (1991-1995 г).

Кафедра «Сантехника» в 1974 году в связи с присоединением части общеинженерных и специальных дисциплин и приходом преподавателей с кафедры «Теоретическая и общая теплотехника» была преобразована в кафедру «Теплогазоснабжение и вентиляция». Под таким наименованием кафедра оставалась до 1995 года. Штат преподавателей в этот период составлял 14-17 человек, а заведующие кафедрой были ее выпускники: Дунин В.В. (1978-1979 г) Лапаев В.И., Соломатин В.П. (1979-1983 г), Лельков В.Г. (1983-1992 г), Хоничев Ю.В. (1993-2000 г).

В 1995 году преподаватели цикла «Теплотехника» кафедры «Гидравлика и теплотехника” были объединены с преподавателями кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» под общим наименованием кафедры «Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция».

Становлению и успешной работе кафедра во многом обязана людям, работавшим на ней со дня основания, а также связавшим с ней свою трудовую жизнь. В настоящее время кафедрой читается 16 специальных и 24 общетехнические и общеинженерные дисциплины на 16 специальностях университета.

Фотогалерея преподавателей кафедры ТГВ

В октябре 1960г. в Хабаровском автомобильно-дорожном институте была образована кафедра гидравлики и санитарной техники. В 1966г. в Хабаровском политехническом институте была открыта специальность «Водоснабжение и канализация», первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 1971г. В этом же года на кафедре сантехники были оставлены для преподавательской работы по специальности «Водоснабжение и канализация» первые выпускники кафедры С.Ф.Филюта (Калинина-Шувалова) и Е.Ю.Николаев.

В июне 1972г. была организована кафедра водоснабжения и канализации (позже – кафедра водоснабжения и водоотведения). В разные годы кафедру возглавляли Ю.В.Брынько, В.С.Попов, С.Ф.Калинина-Шувалова, С.Д.Ганичев, М.Н.Шевцов. Кафедра начала активную подготовку собственных кадров высокой квалификации, выпускники кафедры защищали кандидатские диссертации.

В январе 1995г. на базе кафедры гидравлики и теплотехники и кафедры водоснабжения и водоотведения была создана кафедра гидравлики, водоснабжения и водоотведения. Возглавил кафедру к.т.н., доцент Шевцов М.Н. (с 2000г. – доктор технических наук). 

В феврале 2004г. при кафедре была открыта новая специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях), а Хабаровский государственный технический университет стал первым дальневосточным вузом, в котором началась подготовка кадров в данной области. В учебном процессе по этой специальности, включая работу в государственной аттестационной комиссии, начиная с 2004 г. принимали участие начальник Дальневосточного регионального центра по делам ГО и ЧС генерал-лейтенант Ю.В.Нарышкин; директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН чл.-кор. РАН, д.биол.н. проф. Б.А.Воронов,  зам.директора Института водных и экологических проблем  ДВО РАН д.геогр.н. проф А.Н.Махинов и др.

В 2006г. в университете при активной поддержке Главного управления МЧС по Хабаровскому краю был создан студенческий поисково-спасательный отряд. За время своей деятельности члены отряда прошли курсы по программе «Первоначальная подготовка спасателей» на базе УМЦ ФПС МЧС России, ДВРПСО МЧС России, Центра медицины катастроф с получением удостоверения «Спасатель». Члены отряда участвовали в проведении учебных эвакуаций и в соревнованиях ТОГУ по пожарно-спасательному спорту и были награждены начальником ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

5 февраля 2014 года приказом ректора университета на основании решения ученого совета ТОГУ от 31 января 2014 года произошла реорганизация путем объединения кафедр «Гидравлика, водоснабжение и водоотведение» и «Теплотехника, теплогазоснабжение и вентиляция».  Реорганизованная кафедра получила название «Инженерные системы и техносферная безопасность».

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru