О кафедре «Строительные материалы и изделия»

Кафедра «Строительные материалы и изделия» была образована как самостоятельная единица 1 сентября 1961 года в Хабаровском автомобильно-дорожном институте, позже реорганизованном в Хабаровский политехнический институт, затем в Хабаровский государственный технический университет и в 2005 году в классический вуз – Тихоокеанский государственный университет.

Первым организатором и руководителем ее был доцент Георгий Иосифович Черкасов. Умнейший человек и хороший организатор вложил огромный труд для создания одной из лучших кафедр института того времени.

Первым заведующим лабораториями был Аким Кузьмич Рыков, руками которого были изготовлены приборы и оборудование, которые существуют и действуют по настоящее время. Первыми преподавателями, которые под руководством Г.И.Черкасова разрабатывали постановку учебного процесса, были Валентина Ивановна Зобова – старший преподаватель, а также преподаватели Владимир Иннокентьевич Мартынов, Виктор Поликарпович Рудаков, Лидия Алексеевна Жарлицина. После ухода Г.И.Черкасова из института кафедрой заведовали: Вера Ивановна Шишкина (1965 – 1968), Нина Сергеевна Дараган (1969 – 1973), Владимир Иннокентьевич Мартынов (1973 – 1977), Владислав Николаевич Зубец (1977-1978), Николай Макарович Долганин (1978), Владимир Игнатьевич Судаков (1979 – 1991). Кафедра входила в состав автодорожного факультета, и ее преподаватели вели обучение студентов специальностей «Автомобильные дороги», «Мосты и тоннели», «Промышленное и гражданское строительство», «Экономика строительства» и ряда других.

В 1983 г. кафедра «Строительных материалов и изделий» перешла в разряд выпускающих, начав с подготовки инженеров-строителей по специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» для строительного комплекса Дальнего Востока. Первый выпуск специалистов состоялся в 1988 г., и с этого времени кафедрой подготовлено и выпущено более 400 специалистов, из которых 49 человека получили дипломы с отличием.

С 1999 г. на базе специальности «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» открыта специализация «Лицензирование, сертификация и стандартизация строительных материалов и изделий», необходимость которой вызвана новыми требованиями к качеству выпускаемой продукции строительной индустрии. Производство строительных материалов, изделий и конструкций – всегда современная специальность, особенно в настоящее время. Внедрение передовых технологий евроремонта требует от технологов современных знаний, и эти знания абитуриентам гарантирует кафедра «Строительные материалы и изделия».

В настоящее время на кафедре строительных материалов ведется более 20 дисциплин, связанных с технологией производства, свойствами и применением различных строительных материалов, изделий и конструкций. Профессорско-преподавательский состав включает 10 человек, в числе которых 1 профессор, 5 доцентов, 2 старших преподавателя и 2 преподавателя. По результатам научно-исследовательских работ преподавателями кафедры опубликовано 10 учебных пособий, 3 монографии и более 30 учебно-методических пособий. Банк изобретений кафедры составляет 15 патентов и 70 авторских свидетельств на изобретения. Руководит коллективом кафедры кандидат технических наук, доцент Надежда Ивановна Ярмолинская.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru