История социально-гуманитарного факультета

На начальном этапе своей деятельности в 1991 году было образовано подготовительное отделение для иностранных студентов. Эта структура была создана на основании договора с Муданцзянским заводом гидротехники нефти (КНР), который направил на обучение русскому языку, а в дальнейшем и на получение специальностей 37 человек.

В 1992 году на базе подготовительного отделения был организован Факультет подготовки иностранных студентов (ФПИС). Первым деканом факультета была назначена к.т.н., доцент Силукова Тамара Николаевна, которая, благодаря присущей ей жизненной энергии, незаурядному таланту руководителя смогла в короткое время организовать как учебный процесс, так и быт иностранных студентов. В этом же году на базе факультета был открыт «Азиатский колледж экономики и коммерции», просуществовавший 3 года, возглавляла его Соловьева Татьяна Анатольевна. В колледже обучалось более 150 китайских студентов, направленных Управлением кадров провинции Хэйлунцзян. По окончании обучения в 1995 году им был выдан диплом международного образца по специальности «Международные экономические отношения» с присвоением квалификации - бакалавр экономики и коммерции.

В 1994 году ФПИС был переименован в Факультет иностранных студентов (ФИС), деканом которого в течении двух лет являлся - к.э.н., доцент Солдаткин Сергей Николаевич.

В 1995 году деканом был назначен доцент Чукоэн Владимир Константинович. Хабаровский государственный технический университет и Северо-Восточный сельскохозяйственный университет заключили договор о совместном обучении студентов по четырем специальностям:

  • «Менеджмент промышленности»
  • «Вычислительные машины комплексы системы и сети»
  • «Программное обеспечение, вычислительная техника и автоматизированные системы»
  • «Землеуствройство»

С 1996 по 1998 года Международный факультет возглавлял доцент, к.т.н. Олейник Андрей Владимирович.

В 1997 году в структуру факультета была включена кафедра «Иностранные языки», обслуживающая все специальности университета и образована кафедра «Социально-культурный сервис и туризм». После этого факультет стал обучать российских студентов и был переименован в Международный факультет.

В 1999 году деканом факультета был назначен доцент Волковский Валентин Феофилович.

В 2004 году начала свою деятельность кафедра «Лингвистика и межкультурная коммуникация», а в 2007 году «Русская филология»

С 2007 года факультет возглавлял доцент, к.т.н. Шоберг Анатолий Германович. За годы существования факультета было подготовлено около 1500 специалистов для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (КНР, Республика Корея, Япония, США, Тайланд), среди них 30 инженеров, 150 бакалавров, около 200 человек прошли 1-2х годичную стажировку и большая часть обучалась на курсах русского языка. На сегодняшний день Тихоокеанский государственный университет является одним из ведущих вузов в обучении иностранных учащихся среди вузов Дальнего Востока.

Большая часть выпускников-иностранцев (бакалавры, переводчики, инженеры) работают в разных странах мира в соответствии с полученной квалификацией и уровнем знания русского языка.

Факультет осуществляет подготовку иностранных студентов в соответствии с:

  • Договором о международном сотрудничестве в области образования и культурной деятельности между Хабаровским государственным техническим университетом и Цзилинским институтом русского языка г. Цзютай, КНР об обмене студентами и преподавателями; содействии в развитии туризма и дружеских отношений.
  • Протоколом о намерениях сотрудничества между Хабаровским Государственным техническим университетом и Харбинским педагогическим университетом г. Харбин, КНР. В результате состоявшихся переговоров стороны договорились об обмене опытом учебно-методической работы в области совершенствования системы подготовки специалистов.
  • Договором о сотрудничестве между ХГТУ и Цзилинским политехническим институтом, г. Чаньчунь, КНР. Cтороны договорились организовать взаимовыгодный обмен наиболее квалифицированными кадрами для чтения лекций по актуальным для обеих сторон направлениям науки, техники и технологии; осуществлять языковую подготовку студентов, а также подготовку студентов по программе магистратуры и аспирантов по наиболее актуальным направлениям науки и техники; проводить взаимный обмен аспирантами, стажерами, спортивными делегациями и коллективами художественной самодеятельности; проводить взаимный обмен педагогическим опытом и методикой преподавания, методическими материалами в области реформы образования и управления; в области научных исследований осуществлять взаимный обмен новейшими достижениями и материалами, предоставляющими взаимный интерес для обеих сторон; проводить совместные научные конференции и симпозиумы, выставки, публикации сборников совместных трудов российских и китайских ученых.
  • Договором об учебном сотрудничестве между Шеньянским университетом, г. Шеньян, КНР и ХГТУ. Cтороны договорились о проведении совместной подготовки студентов по программе 2 + 2, которая заключается в том, что китайские студенты по специальности «Русский язык» оканчивают двухлетнюю подготовку по выработанной обеими сторонами программе в ШУ и продолжают учебу в ХГТУ в течение следующих двух лет, после сдачи экзаменов получая диплом о прохождении специального курса ШУ и диплом бакалавра ХГТУ.
  • Договором о сотрудничестве между ХГТУ и Пекинским техническим университетом, г. Пекин, КНР.
  • Договором о сотрудничестве между ХТГУ и Чаньчунским университетом, г. Чаньчунь, КНР.
  • Договором об организации и проведении тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку. Российский университет дружбы народов и ХГТУ на основании приказа «О введении государственного тестирования по русскому языку граждан зарубежных стран, поступающих на обучение в высшие учебные заведения Российской Федерации на коммерческой основе» заключили договор об осуществлении стандартизированного государственного контроля подготовленности граждан зарубежных стран к активной учебной деятельности в русскоязычной среде, осуществлении стандартизированного государственного контроля в системе преподавания русского языка как иностранного, объединении усилий научно-методических коллективов и специалистов в области преподавания русского языка как иностранного и лингводидактического тестирования, координации международных проектов и программ сотрудничества в области лингводидактического тестирования по русскому языку как иностранному, проведении тестирования за рубежом.

В соответсвии с приказом №020/287 от 13.12.10 - 8 января 2011 года создан социально-гуманитарный факультет. На данный момент деканом факультета является д.полит.н., профессор Ярулин Илдус Файзрахманович. В состав социально-гуманитарного факультета включены следующие кафедры: 

В настоящее время основополагающей целью социально-гуманитарного факультета в области международного сотрудничества является интеграция в международную систему высшего образования, посредством:

  • обучения иностранных учащихся из стран АТР;
  • подготовки российских студентов по различным программам за рубежом (страны АТР);
  • участия в международных симпозиумах, конференциях, выставках и презентациях, как в России, так и за рубежом.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru