О кафедре «Журналистика»

31 мая 2013 года Ученый совет ТОГУ на своем заседании единогласно проголосовал за переименование кафедры «Русский язык как иностранный» в кафедру «Журналистика».

Кафедра РКИ на протяжении более двух десятилетий занималась организацией обучения иностранных студентов русскому языку.

Кафедра «Русский язык как иностранный» была основана в октябре 1991 года. Её возглавила кандидат филологических наук, доцент Ким Антонина Родионовна. Первыми преподавателями были Савина Валентина Семеновна, Самохвалова Раиса Гурьяновна, Дусенко Светлана Викторовна,  Лахина Галина Ивановна,  Рябинина Наталья Васильевна, Терещенко Людмила Николаевна и Ким Антонина Родионовна.

На базе кафедры было создано две кафедры: Кафедра РКИ факультета иностранных студентов и кафедра РКИ экономического Азиатского колледжа. В феврале 1995 года кафедры были вновь объединены. Преподаватели кафедры вели занятия по дисциплинам: русский язык как иностранный и научный стиль речи (по различным профилям и этапам обучения, в зависимости от уровня подготовки и коммуникативных потребностей иностранных учащихся).

Занятия проводили в группах, изучающих только русский язык; на подготовительном отделении факультета; в группах включенного обучения; с аспирантами и стажерами; проводилось курсовое обучение (российско-американская программа «Россия, как она есть», летние курсы); индивидуальное обучение.

С 2001 года кафедра вела занятия с русскими студентами по дисциплине «Русский язык и культура речи».

В разное время заведующими кафедрой были Ким Антонина Родионовна, Савина Валентина Семеновна и Крапивник Людмила Федоровна.

В результате реорганизации в 2007 году были сформированы две кафедры: «Русский язык как иностранный» и «Русская филология».

С сентября 2009 года кафедра осуществляла подготовку по специальности 030601.65 «Журналистика». В связи с переходом на двухуровневое высшее образование, с 2011 года кафедра реализует подготовку по направлению 031300.62 «Журналистика» (бакалавриат), с 2014 года – по направлению 42.03.02 «Журналистика» (бакалавриат).

За короткий срок на кафедре сформировался высокопрофессиональный коллектив преподавателей,  как специалистов-филологов, так и журналистов, имеющих большой опыт работы в печатных, электронных и сетевых СМИ. В университете, кроме того, был создан мощный медиа-комплекс, включающий собственные печатные СМИ - журнал «Мой университет» и газету «Технополис», студию телевидения «ТОГУ-тайм» и «Политен-радио», а также систему информационных сайтов и порталов, где организована практическая работа студентов, обучающихся по специальности и направлению «Журналистика». Все это позволяет им получать наряду с теоретическими знаниями журналистские навыки и умения прямо в университете. Кроме того, кафедра сотрудничает с ведущими региональными СМИ, где студенты проходят производственную практику.

В настоящее время кафедра Журналистики осуществляет преподавание русского языка иностранным учащимися довузовского этапа подготовки, а также иностранным студентам нелингвистических специальностей и  направлений.

Кафедрой заведует профессор Якимова Светлана Ивановна.

Состав кафедры РКИ

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru