Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Журналистика

В условиях развития информационного общества журналистика становится престижным направлением в деятельности региональных классических университетов по подготовке к будущей профессии. В 2009 году ТОГУ проводит первый набор абитуриентов на новое направление в обучении профессии. Подготовка журналистов будет осуществляться в рамках многоуровневой системы. Переход на многоуровневую подготовку (4 года – бакалавриат, 5 лет – базовое образование) позволяет более адресно, комплексно и оперативно сориентировать образовательную концепцию на реализацию потребностей журналистской практики. После осуществления первого выпуска бакалавров планируется открытие магистратуры по направлению «Журналистика» с присвоением выпускникам квалификационной степени «Магистр журналистики». Сами студенты получают право выбора уровня и качества своей профессиональной подготовки.

Помимо приобретаемых знаний по дисциплинам специализаций все студенты-выпускники получат знания об основах журналистского мастерства, психологии журналистского творчества, о правовых основах журналистской деятельности, о профессиональной этике журналиста, способность ориентироваться в социологических проблемах журналистики, овладеют приемами журналистского расследования, компьютерного дизайна.

Профессия журналиста в современных условиях относится к числу творческих, инициативных и социально значимых.

Сегодня журналист должен владеть цифровыми технологиями, позволяющими одновременно работать для газеты, радио, телевидения, Интернета, мобильной журналистики. Универсализация журналистской профессии базируется на конвергенции информационного процесса, где визуальное начало соединяется с началом слуховым и текстовым. Это требует новых подходов в обучении студентов. Ведь универсальный журналист должен уметь работать одновременно для всех средств массовой информации. Это важно не только для небольших центров журналистики, где требуются мастера на все руки, но и для больших центров. В условиях регионального рынка кадров информационных специальностей наиболее продуктивным и востребованным является подготовка журналистов по профилям: «Интернет-журналистика», «Конвергентная журналистика».

Тихоокеанский государственный университет обладает высоким потенциалом в сфере разработки методики обучения студентов современным информационным технологиям.

Для реализации учебных программ по журналистике в ТОГУ создана необходимая материальная база: учебная телерадиостудия, специализированный компьютерный класс, кабинет технических средств журналистики. Университет имеет оснащенное современным оборудованием издательство, пресс-центр, которые будут использоваться в учебно-образовательном процессе и как места проведения производственных практик для будущих журналистов.

Квалификационная характеристика выпускника и виды профессиональной деятельности

В соответствии с полученной  профессиональной подготовкой и направленной углубленной специализацией (по средствам информации и областям деятельности) журналист должен быть способен осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:

  1. Журналистская авторская (создание собственных материалов для СМИ).
  2. Журналистская организаторская (привлечение к сотрудничеству со средствами массовой информации общественности и разных слоев аудитории). Журналистская редакторская (приведение предназначенных к публикации материалов в соответствие с требованиями, нормами, принятыми в СМИ).
  3. Программирующая (участие в информационном маркетинге, в разработке и корректировке концепции органа информации, в планировании редакционной работы и анализе её результатов).
  4. Производственно-технологическая (подготовка текстов к печати, выходу в эфир, работа с ретранслируемой информацией, участие в процессе выхода издания, программы «в свет»).

Возможности продолжения образования выпускника

Бакалавр, имеющий базовое журналистское образование (бакалавр журналистики), подготовлен к продолжению образования в магистратуре (по направлению 030600 «Журналистика»).

Бакалавр журналистики подготовлен к обучению в магистратуре и освоению в установленные сроки магистерских программ родственных направлений: филология,  менеджмент,  социальная работа, политология, социология, психология, культурология, философия, лингвистика, книжное дело, история, юриспруденция, экономика, искусствоведение, конфликтология.

Сфера занятости выпускников  по направлению

Дипломированные выпускники, получившие квалификационную степень «Бакалавр журналистики», могут работать в центральных, краевых, городских и районных средствах массовой информации всех типов (на телевидении, радио, в печатных СМИ), в информационных и рекламных агентствах и службах, структурах паблик рилейшнз (связи с общественностью), средних учебных заведениях, имеющих профилирующие или факультативные курсы по журналистике, в пресс-службах фирм и организаций разной формы собственности, в любой сфере массово-информационной деятельности.

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru