Обычная версия сайта Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Моя первая практика

Моя первая практика

Хотя еще до поступления в университет на направление «Журналистика» некоторые мои работы были опубликованы в газете, я ничего не знала о редакции, о том, как она работает. И вот настал момент узнать об этом. Началась моя первая практика в самом начале учебы на втором курсе.

Студенты-старшекурсники рассказывали, что вуз сам распределит нас по изданиям, так что я особо не переживала. Но в этом году все оказалось по-другому: нам предложили искать место для практики самостоятельно. Это была первая проблема для меня: сами мы не местные, как говорится, так что поиск подходящей редакции превратился в недельную муку. «Кому звонить? Что говорить? А возьмут ли вообще? И что делать дальше?» Именно такие вопросы роились в моей голове, наскакивая один на другой. Сосредоточиться на чем-то одном было сложно: слишком волновалась, ведь опыт был первым.

К счастью, все решилось достаточно быстро. Как только мы с одногруппницей вошли в кабинет главного редактора, сразу попали на планерку. Вели себя с нами так, как будто наше пребывание абсолютно нормально и естественно. Коллектив газеты «Молодой Дальневосточник» радушно встретил нас, а редактор сразу дала задание: посетить выставку пуховых платков в Гродековском музее.

Мы справились с ним успешно, получив похвалу от одного из журналистов издания. Увидеть свои имена в газете под статьей и фотографиями было невероятно приятно. Но чем же нас занять еще, в редакции не знали и предложили реализовать проект «Студень», который был бы непосредственно связан со студенческой жизнь, с тем, что нам так близко. Идей было много, но почти все «хромали на обе ноги»: в основном мероприятия в университетах событийные, а это не вписывалось в график работы газеты. И первое время мы проработали впустую. Осуществить задуманное не удалось. Тем не менее мы продолжали стараться для осуществления хотя бы некоторых наших идей.

Одним из моих материалов должна была стать статья о ролевом движении в Хабаровске, и я договорилась пойти на одну из игр. Так как они проходили чаще всего вечером, плавно перетекающим в ночь, мне предстояло ночевать в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми. Все шло хорошо, я попала на заветную территорию, познакомилась с участниками, которые уже приехали, но внезапно игру отменили, и мне пришлось по холоду возвращаться домой. Повезло, что трамваи еще ходили.

Особый интерес вызвало интервью с преподавателем из Японии, Вакуи Эмико. К сожалению, Вакуи-сан не говорит по-русски, а я не говорю по-японски, так что пришлось нам разговаривать на ломаном английском, так как мы обе не владеем этим языком в достаточной степени. Но мы прекрасно поняли друг друга и остались довольны общением.

Практика показала, что я еще плохо готова работать в редакции, не хватает знаний о том, как конкретно работают СМИ. На деле все оказалось значительно сложнее, чем звучало на словах. Но для того я и пошла учиться на журналиста, чтобы постичь все тонкости этой сложной и неоднозначной профессии.

Дарья Махнова, студентка группы Ж(б)-31

Журналистская кухня, или моя первая практика

«Журналист без практики – не журналист!», «Любая теория должна быть подкреплена настоящей работой!» Так говорили и говорят до сих пор преподаватели. Сколько раз до последней парты, за которой я сижу, доносился этот посыл. И когда в начале второго курса руководитель практики от кафедры поставил перед своими подопечными феноменальную задачу «найти себе место прохождения учебной практики самостоятельно», мне оставалось лишь всплеснуть руками. Ведь знал! Настало время приобщиться к творческому коллективу какой-нибудь редакции.

Всех счастливчиков, заключивших договор с медиа, подписавших документ практически кровью, можно разделить на две группы. Первые студенты, заключившие договор со СМИ, – это личности, которые не впервые сталкиваются с багровеющим лицом редактора. Они умудрены опытом. Они имеют яркое представление о внутренней жизни журналистской братии, о том, к чему следует быть готовым. Вторая группа, в противовес своим «прожженным» товарищам, о механизме и особенностях функционирования СМИ-организма имеет абстрактно-наивное представление. К таковым относился и я. Случайно приобщившись к журналистам, учиться созданию «хороших материалов» начал слишком поздно, площадкой для марша своего творческого «Гения» выбрал что-то, находящееся неподалеку. Нетрудно представить, как много во мне обитало романтических заблуждений о еще незнакомой работе.

Первой ошибкой стала эгоистичная мысль о собственной уникальности. Когда я направлялся в редакцию интернет-издания, казалось, что именно я и есть недостающее звено, отделяющее проект от громкой славы. Редактор и ее помощник быстро поставили меня на место, скептично оглядев и честно сказав, что моему энтузиазму пока не доверяют. На этом стуле пересидело много практикантов, не готовых к непривычным обязанностям. Среди членов коллектива особых чудес от очередного «журналиста» не ожидали. Учредитель подписал контракт и отпустил восвояси, назначив время планерки и сообщив, что на всеобщем сборе следует поделиться, как минимум, тремя темами, с которыми я буду работать. Некоторые коллективы сами создают проблемы студентам, но в действительности следует ожидать худшего. Не подготовился – получи укоризненный взгляд от редактора и обыденное: «Иди и ищи, чего сидишь?». Со временем начали доверять такие серьезные темы, как пожары, недавние происшествия в городе и массовые акции. Излюбленный и наиболее удобный способ добыть информацию – позвонить. МЧС, краевая дорожная служба, пожарные и чуть ли не лаборатория, занимающаяся испытанием сайдинга. Было непривычно.

После в моем телефоне «поселилась» коллега, которая не стеснялась снабжать меня разнообразными заданиями. С этого момента из сумки никогда не выкладывались три вещи: диктофон, фотоаппарат и блокнот.

Практика – это интересно, необычно и полезно. Перестаешь бояться радовать вопросами незнакомых людей, учишься ответственности и умению находить богом забытые места. Начинаешь понимать, что тебя интересует в журналистике, а от чего хотелось бы держаться подальше. Но также практика не обходится без стрессов, разочарований, бесконечных походов. И все – безвозмездно. Единственной вакциной от неприятностей будет правильный выбор места самореализации. Это я уже уяснил.

Александр Шабовта, студент группы Ж(б)-31

Архив

Извините, ваш Интернет-браузер не поддерживается.

Пожалуйста, установите один из следующих браузеров:


Google Chrome (версия 21 и выше)

Mozilla Firefox (версия 4 и выше)

Opera (версия 9.62 и выше)

Internet Explorer (версия 7 и выше)


С вопросами обращайтесь в управление информатизации ТОГУ, mail@pnu.edu.ru